Новости
Организаторами научных мероприятий выступили Российская академия наук, Общество физиологов растений России, Научный совет по проблемам физиологии растений и фотосинтеза РАН, Институт биологии и Институт леса КарНЦ РАН, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, ПетрГУ.

В конференции приняли участие более 500 ученых, из них 360 – очно. Участниками конференции были ученые из 20 российских городов от Калининграда до Владивостока, из зарубежных стран (Польша, Италия, Индия, Швейцария, Финляндия) и стран ближнего зарубежья (Беларусь, Молдова, Украина).

Главной целью конференции являлся анализ современного состояния исследований, последних достижений и тенденций в области физиологии растений. При этом главное внимание участников конференции было сосредоточено на различных аспектах устойчивости и адаптации растений к абиотическим (низкие и высокие температуры, засоление, тяжелые металлы и т.д.) и биотическим (действие патогенов, бактерий, грибов и др.) факторам внешней среды, т.е. проблеме, которая многие годы занимает одно из центральных мест в современной физиологии растений и относится к приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий РФ «Науки о жизни», а также и к одной из критических технологий («клеточные технологии»).

Научная программа конференции включала пленарные и устные доклады, стендовые сессии, проведение круглого стола, посвященного проблемам преподавания физиологии и биохимии растений в вузах в XXI веке.

В рамках конференции проводилась школа для молодых ученых, на которой присутствовали более 130 молодых ученых. По мнению организаторов, участие аспирантов и студентов в такого рода мероприятиях способствует привлечению талантливой молодежи к научным исследованиям и служит дальнейшему прогрессу российской науки.

В целом, проведение научной конференции и Съезда ОФР позволило участникам обсудить с коллегами свои новейшие идеи и последние научные достижения, укрепить контакты между учеными ведущих научных центров страны и зарубежья, определить возможные пути внедрения полученных научных результатов в практику и установить приоритеты научных исследований в области физиологии растений на ближайшие годы.
С 21-го по 26-е сентября 2015 г. в Карельском научном центре РАН проходит VIII съезд общества физиологов растений России, Всероссийская научная конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий». С 21-го по 26-е сентября 2015 г. в Карельском научном центре РАН проходит VIII съезд общества физиологов растений России, Всероссийская научная конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий». С 21-го по 26-е сентября 2015 г. в Карельском научном центре РАН проходит VIII съезд общества физиологов растений России, Всероссийская научная конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий».

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.