Новости
29 сентября 2015
29 сентября 2015 г. в Карельском научном центре РАН открылся VIII Международный Контактный Форум по сохранению местообитаний в Баренцевом регионе.
С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Главы Карелии В.Я. Чмиль, представители министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и их коллеги из Норвегии, Швеции и Финляндии.
В работе Форума принимают участие более 100 ученых и специалистов. Основное внимание будет уделено обсуждению вопросов охраны природы в Баренцевом Евроарктическом регионе (БЕАР). Предметом дискуссий также станут государственная политика по сохранению местообитаний в странах Баренцевого региона; сохранение таежных лесов в БЕАР; охрана водно-болотных и прибрежно-водных местообитаний (исполнение Рамсарской конвенции в БЕАР); биоразнообразие в БЕАР и региональные Красные книги; особо охраняемые природные территории БЕАР.

Организаторами Форума являются Карельский научный центр РАН; Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия; Министерство окружающей среды Финляндии; Агентство окружающей среды Королевства Норвегия; Агентство окружающей среды Швеции; Институт биологии Карельского научного центра РАН; Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН; Институт леса Карельского научного центра РАН; Институт окружающей среды Финляндии.

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.