Новости
9 февраля 2017
8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель КарНЦ РАН член-корреспондент РАН А.Ф. Титов.

На заседании были заслушаны научные доклады, в которых ученые осветили результаты проведенных исследований. Заведующий лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН, доктор биологических наук О.Л. Кузнецов в своем докладе об экологической ситуации в республике, сообщил, что в соответствие с исследованиями ученых, состояние окружающей среды на фоне предшествующих лет можно оценить как стабильное с тенденциями улучшения по целому ряду параметров. Это, прежде всего – снижение вредных выбросов в атмосферу, достигнутое благодаря установке на промышленных предприятиях улавливающих фильтров. В тоже время увеличился сброс в водоемы недостаточно очищенных вод, что связано с устаревшими технологиями наших производств и очистных сооружений. Сегодня в Карелии не ведется переработка твердых бытовых отходов, многие населенные пункты не имеют официальных и оборудованных свалок для их приема и размещения. О.Л. Кузнецов отметил, что правительство республики и органы местного самоуправления должны предусматривать средства на выполнение природоохранных мероприятий в объеме, равном доходам, поступающим от платы за негативное воздействие на окружающую среду. А Законодательное собрание РК могло бы выйти в Государственную думу с предложением о внесении дополнений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», касающиеся определения целевого расходования этих средств на выполнение природоохранных мероприятий.

Заведующий лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем ИЛ КарНЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук А.Н. Громцев посвятил свое выступление особо охраняемым природным территориям Карелии. Он пояснил, что за последние годы были подготовлены научные обоснования для создания восьми особо охраняемых природных территорий, таких как национальный парк «Калевальский», болотный заказник «Юпяушсуо», ландшафтные памятники природы «Куми-порог», «Воттоваара» и других объектов общей площадью более 164 тыс.га. Естественно, что статус особо охраняемых территорий надо поддерживать. И если ООПТ федерального значения имеют соответствующий штат и финансирование, то на региональном уровне существуют серьезные проблемы. На сегодняшний день в Карелии насчитывается 135 таких объектов, занимающих в общей сложности 427 тыс. гектаров. У созданной по распоряжении правительства республики в 2011 году Дирекции ООПТ нет ни достаточного штата, ни технических средств для осуществления оперативного контроля за состоянием этих объектов. К тому же, они территориально разобщены и, как правило, в основном находятся в труднодоступных местах.
Проблемам трансляционной экологии, ее ключевым тенденциям и значению для здоровья человека было посвящено и выступление доктора медицинских наук, профессора ПетрГУ А.Ю. Мейгала.

Участники и гости заседания ознакомились с двумя выставками, на одной из которых в фойе конференц-зала были представлены публикации ученых КарНЦ РАН по экологической ситуации и ООПТ Карелии. Другая представленная выставка – «Страницы истории КарНЦ РАН», созданная на основе документальных и фотоматериалов из фондов научного архива КарНЦ РАН, а также из личных коллекций фотографий сотрудников институтов КарНЦ РАН.
8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки. 8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки. 8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки. 8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки. 8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки. 8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки. 8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки. 8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки.

Смотрите также:

23 мая 2017
В КарНЦ РАН состоялся международный семинар «Практические возможности сотрудничества в Баренцевом регионе»
17 мая 2017 КарНЦ с визитом посетил врио Главы Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков
18 мая 2017
17 мая 2017 г. КарНЦ РАН с визитом посетил врио Главы Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков. Артур Олегович встретился с руководством Центра и ведущими научными сотрудниками, посетил Институт геологии, Институт биологии, Институт леса и Институт языка, литературы и истории. В ходе визита состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались перспективы использования научных разработок КарНЦ РАН для социально-экономического развития Республики Карелия.
2 мая 2017
27-28 апреля сотрудники ИЯЛИ выступили соорганизаторами и участниками научно-практической краеведческой конференции «Федосовские чтения», посвященной 190-летию со дня рождения И.А. Федосовой.
2 мая 2017
Сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Дмитриева Антонина Васильевна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Металлогеническая специализация неоархейского умереннощелочного магматизма центральной Карелии"