Новости
Карельский научный центр РАН будет участвовать в проекте "Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря" (Baltic Sea Underground Innovation Network, BSUIN)
16 июня 2017
Карельский научный центр РАН будет участвовать в проекте "Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря" (Baltic Sea Underground Innovation Network, BSUIN)
Консорциум партнеров из стран региона Балтийского моря, включая Карельский научный центр, выиграл грант по программе "Интеррег Регион Балтийского моря".
Проект называется "Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря" и нацелен на развитие инноваций на базе научных лабораторий, расположенных в бывших или действующих шахтах и других подземных пространствах. Предполагается, что такие лаборатории смогут обеспечить трансфер технологий из науки в бизнес и предложить соответствующие услуги широкому спектру клиентов, например для уникальных экспериментов, разработки технологий для горнодобывающего и туннельного оборудования, систем радиационной защиты, для тестирования геофизических, радиационных и других измерительных приборов. Подземные лаборатории могут быть также площадками для производства, что является новым и перспективным направлением, особенно в области производства термальной энергии или продуктов питания. Туристские услуги в совокупности с предложением в области современных событийных и медиа-технологий также могут занять определенную нишу в сфере бизнеса, построенного на основе инновационного сотрудничества с такими лабораториями.
В рамках проекта ученые КарНЦ РАН будут работать над созданием лаборатории "Подземное пространство и туризм" на базе Рускеальского горного парка.
Потенциальными пользователями услуг, предлагаемых Горным парком Рускеала и созданной на его базе лаборатории, будут различные научные организации и отдельные ученые; туристические компании и музеи; творческие и медиа-индустрии, инновационные предприятия.


Контакты:
И.Ш. Шевчук, Н.В. Михайлова
отдел комплексных научных исследований КарНЦ РАН
,
+78142780109

Смотрите также:

5 июля 2018
Российский фонд фундаментальных исследований опубликовал итоги конкурса р_а 2018 г. с субъектами РФ: Республика Карелия, Республика Тыва, Чувашская республика. Среди победителей – 7 проектов Карельского научного центра РАН.
Карельские петроглифы
3 июля 2018
Когда петроглифы Карелии войдут в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?
В конце июня состоялась Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия», которая прошла в Карельском научном центре РАН и в Национальном музее республики.
28 июня 2018
27 июня 2018 г. на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН состоялось вручение наград Республики Карелии и ФАНО России сотрудникам КарНЦ РАН.
Илюха В.А.
28 июня 2018
27 июня в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета, на котором с докладом «Роль мелатонина в регуляции физиологических адаптаций млекопитающих» выступил директор Института биологии КарНЦ РАН доктор биологических наук В.А. Илюха.
20 июня 2018
18 июня обновленный состав Общественной палаты Республики Карелия возглавил новый председатель ‒ наша коллега, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Любовь Михайловна Кулакова.