Новости
20 июня 2018
18 июня обновленный состав Общественной палаты Республики Карелия возглавил новый председатель ‒ наша коллега, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Любовь Михайловна Кулакова.
В связи с этим событием, по просьбе корреспондента Службы научных коммуникаций КарНЦ, Любовь Михайловна дала свое первое интервью.

‒ Обновился состав Палаты, и пост ее председателя – это, прежде всего, системная работа по обеспечению согласований общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, органов государственной власти республики и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, и, конечно, большая ответственность.

Работа Общественной палаты строится на принципах открытости и направлена на содействие в решении вопросов, стоящих сегодня на повестке дня в российском обществе. Это, прежде всего, приоритетные в стране направления развития в сфере демографии, здравоохранения, культуры, цифровой экономики, предпринимательства, безопасности и качества дорог, жилья и городской среды, международной кооперации и экспорта, труда и занятости, образования, науки и экологии.

Очень отрадно, что сегодня одним из приоритетных стратегических направлений развития страны являются наука и образование. В этом плане Карелии очень повезло, так как Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр РАН» объединяет ученых из разных сфер и научных направлений исследований. Профессиональная компетенция карельских ученых, их экспертное мнение и личное участие в обсуждении и подготовке документов, касающихся улучшения условий работы научных организаций, обеспечения современным оборудованием и реагентами, вопросов финансирования российской науки и внедрения в практику научных разработок очень важны для консолидации совместных усилий в достижении результатов, как в научной среде, так и в обществе в целом.

Практически по всем приоритетным направлениям социально-экономического развития, отраженным в майском указе президента, в КарНЦ есть профильные институты с колоссальным интеллектуальным багажом и научными разработками, которые будут способствовать решению поставленных задач перед обществом. Будем совместно с учеными, представителями власти и общественности работать на улучшение качества жизни в стране.

Смотрите также:

5 июля 2018
Российский фонд фундаментальных исследований опубликовал итоги конкурса р_а 2018 г. с субъектами РФ: Республика Карелия, Республика Тыва, Чувашская республика. Среди победителей – 7 проектов Карельского научного центра РАН.
Карельские петроглифы
3 июля 2018
Когда петроглифы Карелии войдут в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?
В конце июня состоялась Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия», которая прошла в Карельском научном центре РАН и в Национальном музее республики.
28 июня 2018
27 июня 2018 г. на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН состоялось вручение наград Республики Карелии и ФАНО России сотрудникам КарНЦ РАН.
Илюха В.А.
28 июня 2018
27 июня в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета, на котором с докладом «Роль мелатонина в регуляции физиологических адаптаций млекопитающих» выступил директор Института биологии КарНЦ РАН доктор биологических наук В.А. Илюха.
15 июня 2018
Сотрудник аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Сергей Васильевич Бурдюх успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Физическая электроника» на тему «Модификация свойств оксидов ванадия методом плазменно-иммерсионной имплантации».