Новости
27 февраля 2019
27 февраля в КарНЦ РАН открылась стартовая конференция «Гастрономический туризм: путешествия со вкусом» российско-финляндского проекта КА4007 «Калитка». Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.
Конференция, посвящённая исключительно тематике гастрономического туризма, проходила в Республике Карелия впервые и собрала более 150 участников из Йоэнсуу и Петрозаводска, Олонца, Сортавалы, Беломорска и других карельских городов. Это специалисты в сфере туризма и общественного питания, фермеры и производители, ученые, преподаватели и студенты.
С приветственными словами к участникам конференции выступили председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, преподаватель Образовательного консорциума Северной Карелии Васениус Тармо, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, и.о. начальника Управления по туризму РК Екатерина Биктимирова и специальный гость, автор идеи и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Пааво Рааппана, менеджер проекта и сотрудник Университета прикладных наук Карелии (Йоэнсуу, Финляндия) рассказал об организации питания во время международных музыкальных фестивалей. Представитель компании Forgis Oy Екатерина Миеттинен в своей презентации представила современные технологии по продвижению туристских услуг. Выступление Екатерины Шаповоловой акцентировало внимание на возможностях участия карельского гастрономического бизнеса в мероприятиях федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Обсудить актуальные вопросы, поделиться опытом, и обменяться мнениями участники конференции смогли на круглых столах «Новые форматы взаимодействия образовательных организаций и бизнеса для развития гастрономического туризма», «Местные производители и ресторанный бизнес: индустрия вкуса», «Организация участия Республики Карелия в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».
"Гастрономический туризм я, как специалист в области развития рынка продовольственных товаров, рассматриваю как один из каналов продвижения продукции отечественных производителей", - отмечает старший научный сотрудник Института экономики Людмила Розанова. "Это важно с разных точек зрения: здесь и расширение возможностей для малого бизнеса в производственной сфере и в сфере общественного питания, а также развитие личных подсобных и фермерских хозяйств; замещение импорта качественными местными продуктами; и в целом улучшение качества ряда услуг при создании туров. Для этого в республике есть все необходимые ресурсы, а главное люди, заряженные таким предпринимательским духом. Как было видно из выступлений участников, их энтузиазму и профессионализму можно только позавидовать!"
Несомненным украшением программы конференции стало выступление "Ансамбля кантелистов" Петровского дворца под руководством почетного работника образования России Юрьевой Людмилы Владимировны. Во время карельской чайной паузы и выставки местных производителей желающие смогли продегустировать настоящий карельский продукт – варенье, сыры, мед, Иван-чай, квас и многое другое.
Гастрономический туризм это не только дегустация блюд, но и посещение производственных объектов и фермерских хозяйств. 28 февраля для российских и зарубежных гостей была организована экскурсия на производственные площадки компании «РусБиоАльянс». В Карелии предприятие выпускает линейки фруктово-ягодных наполнителей, концентрированных морсов, джемов и соусов для готовых блюд. С 1 марта исследовательская группа проекта отправилась в экспедицию по районам Республики Карелия и Северной Карелии с целью изучения объектов размещения, питания и показа и их дальнейшего включения в трансграничный гастрономический тур.
Подробнее
Фото А.А.Морозова и В.В.Громова

Программа (624 Kb, скачиваний: 10)

О проекте «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» (1.31 Mb, скачиваний: 9)

Организация питания во время международных музыкальных мероприятий (797 Kb, скачиваний: 9)

Подходы к использованию современных технологий для продвижения туристских услуг (1.08 Mb, скачиваний: 9)

Гастрономический туризм в Республике Карелия (3.34 Mb, скачиваний: 11)

Резолюция (267 Kb, скачиваний: 5)

Смотрите также:

Премия «Коммуникационная лаборатория–2019»
14 июня 2019
Карельский научный центр РАН вошел в шорт-листы двух из пяти номинаций ("Эксперимент" и "Эврика!" [малый гран-при]) премии «Коммуникационная лаборатория–2019».
Экспедиция по проекту SUPER - 2019 г.
14 июня 2019
В начале июня в рамках проекта СУПЕР «Устойчивость под давлением» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» были проведены рекогносцировочные экспедиции в Водлозерский парк и на острове Кижи объединенной группой ученых Института леса, Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и университета Оулу.
"ЭкоКижи" - 2019
13 июня 2019
5 июня 2019 года сотрудники КарНЦ РАН – участники международного проекта «DIAS – Сотрудничество по управлению инвазивными чужеродными видами» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» приняли участие в эколого-просветительской акции «ЭкоКижи», проводимой музеем-заповедником «Кижи» в рамках Всемирного дня окружающей среды.
10 июня 2019
Минобрнауки России запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»
8 июня 2019
Поздравляем Татьяну Геннадиевну Шибаеву с успешной защитой докторской диссертации! Защита состоялась 6 мая 2019 в Диссертационном совете Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Тема диссертации: "Реакция растений на кратковременные понижения температуры: феноменология и физиологические механизмы".