Новости
27 февраля 2019
27 февраля в КарНЦ РАН открылась стартовая конференция «Гастрономический туризм: путешествия со вкусом» российско-финляндского проекта КА4007 «Калитка». Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.
Конференция, посвящённая исключительно тематике гастрономического туризма, проходила в Республике Карелия впервые и собрала более 150 участников из Йоэнсуу и Петрозаводска, Олонца, Сортавалы, Беломорска и других карельских городов. Это специалисты в сфере туризма и общественного питания, фермеры и производители, ученые, преподаватели и студенты.
С приветственными словами к участникам конференции выступили председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, преподаватель Образовательного консорциума Северной Карелии Васениус Тармо, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, и.о. начальника Управления по туризму РК Екатерина Биктимирова и специальный гость, автор идеи и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Пааво Рааппана, менеджер проекта и сотрудник Университета прикладных наук Карелии (Йоэнсуу, Финляндия) рассказал об организации питания во время международных музыкальных фестивалей. Представитель компании Forgis Oy Екатерина Миеттинен в своей презентации представила современные технологии по продвижению туристских услуг. Выступление Екатерины Шаповоловой акцентировало внимание на возможностях участия карельского гастрономического бизнеса в мероприятиях федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Обсудить актуальные вопросы, поделиться опытом, и обменяться мнениями участники конференции смогли на круглых столах «Новые форматы взаимодействия образовательных организаций и бизнеса для развития гастрономического туризма», «Местные производители и ресторанный бизнес: индустрия вкуса», «Организация участия Республики Карелия в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».
"Гастрономический туризм я, как специалист в области развития рынка продовольственных товаров, рассматриваю как один из каналов продвижения продукции отечественных производителей", - отмечает старший научный сотрудник Института экономики Людмила Розанова. "Это важно с разных точек зрения: здесь и расширение возможностей для малого бизнеса в производственной сфере и в сфере общественного питания, а также развитие личных подсобных и фермерских хозяйств; замещение импорта качественными местными продуктами; и в целом улучшение качества ряда услуг при создании туров. Для этого в республике есть все необходимые ресурсы, а главное люди, заряженные таким предпринимательским духом. Как было видно из выступлений участников, их энтузиазму и профессионализму можно только позавидовать!"
Несомненным украшением программы конференции стало выступление "Ансамбля кантелистов" Петровского дворца под руководством почетного работника образования России Юрьевой Людмилы Владимировны. Во время карельской чайной паузы и выставки местных производителей желающие смогли продегустировать настоящий карельский продукт – варенье, сыры, мед, Иван-чай, квас и многое другое.
Гастрономический туризм это не только дегустация блюд, но и посещение производственных объектов и фермерских хозяйств. 28 февраля для российских и зарубежных гостей была организована экскурсия на производственные площадки компании «РусБиоАльянс». В Карелии предприятие выпускает линейки фруктово-ягодных наполнителей, концентрированных морсов, джемов и соусов для готовых блюд. С 1 марта исследовательская группа проекта отправилась в экспедицию по районам Республики Карелия и Северной Карелии с целью изучения объектов размещения, питания и показа и их дальнейшего включения в трансграничный гастрономический тур.
Подробнее
Фото А.А.Морозова и В.В.Громова

Программа (624 Kb, скачиваний: 75)

О проекте «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» (1.31 Mb, скачиваний: 70)

Организация питания во время международных музыкальных мероприятий (797 Kb, скачиваний: 197)

Подходы к использованию современных технологий для продвижения туристских услуг (1.08 Mb, скачиваний: 71)

Гастрономический туризм в Республике Карелия (3.34 Mb, скачиваний: 76)

Резолюция (267 Kb, скачиваний: 49)

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!