Новости
Заведующий отделом минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Владимир Щипцов
2 апреля 2023
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН принимают участие в изучении месторождения графита на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе. Геологам предстоит оценить объемы запасов этого минерала. Сегодня в мире растет спрос на промышленные концентраты графита, который используется в высокотехнологичной промышленности, например, при производстве батарей для электромобилей.
Разведку запасов руды на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе проводит производственно-геологическое объединение» «Центральное» АО «Росгео». Совместно с коллегами из Москвы специалисты отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН изучают и документируют скважины.

– Поскольку спрос на природный графит в мировой экономике минерального сырья растет, весьма актуальным становится вопрос, связанный с выявлением перспективных месторождений высококачественного графита, – отмечает заведующий отделом, доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов.

По словам ученого, сейчас «карандашный» минерал прошлого переживает новое рождение за счет высокого спроса на шаровидный графит и природные аноды, становясь промышленным минералом ХХI века

Графит обладает высокой электропроводностью, поляризуемостью и пониженной теплопроводностью. Благодаря этим качествам он является универсальным материалом для использования в высоких технологиях. Графит – ключевой компонент огнеупорного оборудования, которое применяется в производстве стали, анодов с высокой емкостью заряда для литий-ионных батарей, источник графена. В сочетании с кобальтом и литием графит используется при создании батарей для электромобилей – этим обусловлен всплеск интереса к минералу в последние годы.

Владимир Щипцов подготовил обзор рудных графитоносных районов Фенноскандинавского щита, в том числе, в Норвегии, Швеции, Финляндии. По словам эксперта, по некоторым критериям территория Фенноскандии может считаться в этом отношении основной минерально-сырьевой базой Европейского Союза. Ученый также отмечает: нельзя сбрасывать со счетов потенциал и восточной части Фенноскандинавского щита – Карело-Кольский регион.

Так, проявления кристаллического графита в Приладожье известны с XVIII века. Графитовые каменоломни были сосредоточены в районе Сортавалы и Питкяранты. Например, проявление графита Кимамяки находилось в 13 км от Сортавалы. В отдельные годы здесь добывали до 20–30 т графитсодержащих сланцев: «Золотых дел мастера охотно покупали их в Санкт-Петербурге для изготовления плавильных горшков, фабриканты – для покрытия кровельного толя, а финляндские заводчики – для производства огнестойкого кирпича».

Во второй половине XX века графитовые проявления были обнаружены в Ладожской подвижной зоне и Северо-Карельской структуре. В 1990-е годы ученые Института геологии КарНЦ РАН активно участвовали в проекте Карельской комплексной геологоразведочной экспедиции по изучению Ихальского рудного поля. Оно, в частности, включает Ихальское месторождение (Ихала III) и несколько проявлений легкообогатимых руд с чешуйчатым графитом. По разным причинам работы по разведке месторождения не были завершены, но по оценкам ученых, запасы минерала в нем составляют более 20 млн тонн.


Сюжет программы "Вести Карелия" о работах на Кирьявалахтинской площади в Приладожье

В исследованиях чешуйчатого графита широко используются методы электронной микроскопия SEM, рентгеновской дифрактометриия XRD, рамановской спектроскопии и другие, что позволяет оценить графит с позиций более высоких требований к его качеству.

– Карельский графит котируется высоко. У нас есть минерально-сырьевая база. В Приладожье, например, около 30 объектов, которые можно оценить. Кирьявалахтинское рудное поле включает 3 потенциальных проявления, Ихальская площадь – 11 месторождений и проявлений. На территории республики есть и перспективные графитовые объекты, например, на севере –Хизоварская структура, парагнейсовые комплексы Беломорского подвижного пояса в районе Чупы. В связи с ростом интереса к графиту было бы ценно оценить всю Карело-Кольскую провинцию, – резюмировал Владимир Щипцов.
Коренной выход графитовых руд Ихальского месторождения. Фото В.В.Щипцова Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Статья В.В. Щипцова в журнале "Труды КарНЦ РАН" Образец графита Образцы графита в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.