Новости
Заведующий отделом минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Владимир Щипцов
2 апреля 2023
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН принимают участие в изучении месторождения графита на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе. Геологам предстоит оценить объемы запасов этого минерала. Сегодня в мире растет спрос на промышленные концентраты графита, который используется в высокотехнологичной промышленности, например, при производстве батарей для электромобилей.
Разведку запасов руды на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе проводит производственно-геологическое объединение» «Центральное» АО «Росгео». Совместно с коллегами из Москвы специалисты отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН изучают и документируют скважины.

– Поскольку спрос на природный графит в мировой экономике минерального сырья растет, весьма актуальным становится вопрос, связанный с выявлением перспективных месторождений высококачественного графита, – отмечает заведующий отделом, доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов.

По словам ученого, сейчас «карандашный» минерал прошлого переживает новое рождение за счет высокого спроса на шаровидный графит и природные аноды, становясь промышленным минералом ХХI века

Графит обладает высокой электропроводностью, поляризуемостью и пониженной теплопроводностью. Благодаря этим качествам он является универсальным материалом для использования в высоких технологиях. Графит – ключевой компонент огнеупорного оборудования, которое применяется в производстве стали, анодов с высокой емкостью заряда для литий-ионных батарей, источник графена. В сочетании с кобальтом и литием графит используется при создании батарей для электромобилей – этим обусловлен всплеск интереса к минералу в последние годы.

Владимир Щипцов подготовил обзор рудных графитоносных районов Фенноскандинавского щита, в том числе, в Норвегии, Швеции, Финляндии. По словам эксперта, по некоторым критериям территория Фенноскандии может считаться в этом отношении основной минерально-сырьевой базой Европейского Союза. Ученый также отмечает: нельзя сбрасывать со счетов потенциал и восточной части Фенноскандинавского щита – Карело-Кольский регион.

Так, проявления кристаллического графита в Приладожье известны с XVIII века. Графитовые каменоломни были сосредоточены в районе Сортавалы и Питкяранты. Например, проявление графита Кимамяки находилось в 13 км от Сортавалы. В отдельные годы здесь добывали до 20–30 т графитсодержащих сланцев: «Золотых дел мастера охотно покупали их в Санкт-Петербурге для изготовления плавильных горшков, фабриканты – для покрытия кровельного толя, а финляндские заводчики – для производства огнестойкого кирпича».

Во второй половине XX века графитовые проявления были обнаружены в Ладожской подвижной зоне и Северо-Карельской структуре. В 1990-е годы ученые Института геологии КарНЦ РАН активно участвовали в проекте Карельской комплексной геологоразведочной экспедиции по изучению Ихальского рудного поля. Оно, в частности, включает Ихальское месторождение (Ихала III) и несколько проявлений легкообогатимых руд с чешуйчатым графитом. По разным причинам работы по разведке месторождения не были завершены, но по оценкам ученых, запасы минерала в нем составляют более 20 млн тонн.


Сюжет программы "Вести Карелия" о работах на Кирьявалахтинской площади в Приладожье

В исследованиях чешуйчатого графита широко используются методы электронной микроскопия SEM, рентгеновской дифрактометриия XRD, рамановской спектроскопии и другие, что позволяет оценить графит с позиций более высоких требований к его качеству.

– Карельский графит котируется высоко. У нас есть минерально-сырьевая база. В Приладожье, например, около 30 объектов, которые можно оценить. Кирьявалахтинское рудное поле включает 3 потенциальных проявления, Ихальская площадь – 11 месторождений и проявлений. На территории республики есть и перспективные графитовые объекты, например, на севере –Хизоварская структура, парагнейсовые комплексы Беломорского подвижного пояса в районе Чупы. В связи с ростом интереса к графиту было бы ценно оценить всю Карело-Кольскую провинцию, – резюмировал Владимир Щипцов.
Коренной выход графитовых руд Ихальского месторождения. Фото В.В.Щипцова Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Статья В.В. Щипцова в журнале "Труды КарНЦ РАН" Образец графита Образцы графита в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.