Новости
Заведующий отделом минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Владимир Щипцов
2 апреля 2023
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН принимают участие в изучении месторождения графита на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе. Геологам предстоит оценить объемы запасов этого минерала. Сегодня в мире растет спрос на промышленные концентраты графита, который используется в высокотехнологичной промышленности, например, при производстве батарей для электромобилей.
Разведку запасов руды на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе проводит производственно-геологическое объединение» «Центральное» АО «Росгео». Совместно с коллегами из Москвы специалисты отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН изучают и документируют скважины.

– Поскольку спрос на природный графит в мировой экономике минерального сырья растет, весьма актуальным становится вопрос, связанный с выявлением перспективных месторождений высококачественного графита, – отмечает заведующий отделом, доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов.

По словам ученого, сейчас «карандашный» минерал прошлого переживает новое рождение за счет высокого спроса на шаровидный графит и природные аноды, становясь промышленным минералом ХХI века

Графит обладает высокой электропроводностью, поляризуемостью и пониженной теплопроводностью. Благодаря этим качествам он является универсальным материалом для использования в высоких технологиях. Графит – ключевой компонент огнеупорного оборудования, которое применяется в производстве стали, анодов с высокой емкостью заряда для литий-ионных батарей, источник графена. В сочетании с кобальтом и литием графит используется при создании батарей для электромобилей – этим обусловлен всплеск интереса к минералу в последние годы.

Владимир Щипцов подготовил обзор рудных графитоносных районов Фенноскандинавского щита, в том числе, в Норвегии, Швеции, Финляндии. По словам эксперта, по некоторым критериям территория Фенноскандии может считаться в этом отношении основной минерально-сырьевой базой Европейского Союза. Ученый также отмечает: нельзя сбрасывать со счетов потенциал и восточной части Фенноскандинавского щита – Карело-Кольский регион.

Так, проявления кристаллического графита в Приладожье известны с XVIII века. Графитовые каменоломни были сосредоточены в районе Сортавалы и Питкяранты. Например, проявление графита Кимамяки находилось в 13 км от Сортавалы. В отдельные годы здесь добывали до 20–30 т графитсодержащих сланцев: «Золотых дел мастера охотно покупали их в Санкт-Петербурге для изготовления плавильных горшков, фабриканты – для покрытия кровельного толя, а финляндские заводчики – для производства огнестойкого кирпича».

Во второй половине XX века графитовые проявления были обнаружены в Ладожской подвижной зоне и Северо-Карельской структуре. В 1990-е годы ученые Института геологии КарНЦ РАН активно участвовали в проекте Карельской комплексной геологоразведочной экспедиции по изучению Ихальского рудного поля. Оно, в частности, включает Ихальское месторождение (Ихала III) и несколько проявлений легкообогатимых руд с чешуйчатым графитом. По разным причинам работы по разведке месторождения не были завершены, но по оценкам ученых, запасы минерала в нем составляют более 20 млн тонн.


Сюжет программы "Вести Карелия" о работах на Кирьявалахтинской площади в Приладожье

В исследованиях чешуйчатого графита широко используются методы электронной микроскопия SEM, рентгеновской дифрактометриия XRD, рамановской спектроскопии и другие, что позволяет оценить графит с позиций более высоких требований к его качеству.

– Карельский графит котируется высоко. У нас есть минерально-сырьевая база. В Приладожье, например, около 30 объектов, которые можно оценить. Кирьявалахтинское рудное поле включает 3 потенциальных проявления, Ихальская площадь – 11 месторождений и проявлений. На территории республики есть и перспективные графитовые объекты, например, на севере –Хизоварская структура, парагнейсовые комплексы Беломорского подвижного пояса в районе Чупы. В связи с ростом интереса к графиту было бы ценно оценить всю Карело-Кольскую провинцию, – резюмировал Владимир Щипцов.
Коренной выход графитовых руд Ихальского месторождения. Фото В.В.Щипцова Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Статья В.В. Щипцова в журнале "Труды КарНЦ РАН" Образец графита Образцы графита в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН

Смотрите также:

Руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев
12 ноября 2024
Новая методика может повысить эффективность общения органов власти и населения в соцсетях

В Институте экономики КарНЦ РАН разработали методику оценки цифрового разрыва в сфере взаимодействия органов власти с населением посредством соцсетей. Для этого ученые проанализировали показатели практически всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе. В идеале соцсети должны помогать выявлять и решать локальные проблемы. Но пока эта работа выстроена недостаточно эффективно, в том числе из-за разных условий и возможностей местных администраций. Новая методика призвана помочь адекватной оценке и поиску наиболее подходящих практик работы госпабликов.
Мониторинг суточной активности комаров: результат двухчасовой работы ловушки.
8 ноября 2024
Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара

Энтомологи впервые отметили в Карелии новый вид кровососущих комаров – Anopheles claviger. Он встречается в Европе и в некоторых областях России, однако в нашем регионе ранее не фиксировался. Для человека находка в первую очередь значима тем, что Anopheles claviger является переносчиком малярии. Однако бить тревогу не стоит: в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия.
Обсуждение доклада Елены Сойни
30 октября 2024
Литературовед Елена Сойни представила определяющую роль карельского периода в творчестве Николая Рериха

Карельский период в творчестве художника Николая Рериха был чрезвычайно плодотворным: именно в Приладожье сформировались идеи, которые владели им всю последующую жизнь. Доктор филологических наук Елена Сойни представила итоги многолетних исследований созданного на Севере литературно-публицистического наследия художника в докладе «Жизнь и творчество Н.К. Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября.
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
В окрестностях Костомукши
22 октября 2024
Анализ космоснимков показал, как горные работы влияют на ландшафт

Горнодобывающая промышленность оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Руководитель геоинформационного центра Института геологии КарНЦ РАН Наталья Крутских разработала и апробировала систему анализа степени этого влияния с помощью методов дистанционного зондирования. Изучение космоснимков позволило оценить, как изменялся ландшафт, в том числе лесные и водные объекты, на территории Костомукшского железорудного месторождения.