Новости
Участники X Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения»
19 сентября 2023
Эксперты в области почвоведения собрались в КарНЦ РАН для обсуждения актуальных вопросов

Более ста специалистов из разных регионов России, а также Беларуси и Узбекистана участвуют в конференции «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения», которая проходит в КарНЦ РАН 18–22 сентября. Эксперты обсуждают роль почв в регулировании климата, проблемы антропогенной трансформации лесных почв, темы земельных ресурсов и оценки почв, их значение в системе устойчивого лесоуправления и другие направления.
На этой неделе в Карельском научном центре РАН проходит X Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения». Она посвящена памяти Розалии Морозовой (1928–2017) – известного ученого-почвоведа, почетного члена общества почвоведов им. В.В. Докучаева, основоположника карельской школы лесного почвоведения.

Конференция открылась 18 сентября. Она проходит в смешанном, очно-дистанционном формате. В Петрозаводск приехали представители научных организаций разных регионов страны: Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН, Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, МГУ им. М.В. Ломоносова Сибирского федерального университета, Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН, Института биологии Коми НЦ УрО РАН и многих других. Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет. Руководитель напомнила, что конференция проходит в России на регулярной основе.

– Первая конференция в современных условиях, в 2005 году, состоялась в стенах КарНЦ РАН. Она имела международное значение и подняла вопросы как теории, так и практики лесного почвоведения. И мы рады, что юбилейная, десятая, конференция, вновь проходит у нас. Очень приятно видеть тех, с кем мы встречались все эти годы, и новые лица в зале, – сказала Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

От имени Научного совета по лесу РАН, ЦЭПЛ РАН и Консорциума, созданного в рамках проекта (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», к участникам обратилась Наталья Лукина, чл.-корр. РАН, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. По ее словам, проведение десятой конференции в КарНЦ РАН еще раз подчеркивает значимость карельской школы в лесном почвоведении.

– Сейчас тема лесного почвоведения получила еще более высокую актуальность в связи с глобальными изменениями климата. Роль лесных почв в регулировании климата сложно переоценить. И у нас в России, где лесистость территории составляет 70%, это направление приобретает огромное значение, – подчеркнула Наталья Лукина.

Исследованию почв уделяется особое внимание в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Для огромной территории России недостаточно имеющихся оценок поглощения парниковых газов. В проекте участвует 21 организация, представляющая разные регионы страны. Ученые намерены составить по единым методикам актуальные базы данных о состоянии лесных почв и их вкладе в регулирование цикла углерода. 19 сентября в рамках конференции проходит семинар «Климаторегулирующие функции почв и их изменения в условиях антропогенного воздействия».

Выступает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Наталья Лукина
Выступает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев на открытии конференции поблагодарил КарНЦ РАН за многолетнее сотрудничество.

– Между министерством и КарНЦ РАН, действительно, сложились постоянные деловые контакты, которые обоюдно полезны как одной, так и другой стороне, – отметил он. – Мы прекрасно понимаем, что все в лесу начинается прежде всего с почвы. Тот, кто когда-то занимался выращиванием посадочного материала, прекрасно понимает, что без нее невозможно сделать это качественно и в итоге достичь большого результата – выращенного полнодревесного, хорошего леса.

Сергей Шарлаев поздравил всех участников конференции с Днем работников леса, который ежегодно отмечается 17 сентября, и вручил ведомственные награды ученым. Почетными грамотами Минприроды Карелии награждены заведующая и научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева, Гульнара Ахметова и Антон Солодовников. Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень получил Благодарность министра природных ресурсов и экологии РК.

Сергей Шарлаев вручил директору ИЛ КарНЦ РАН Александру Крышеню Благодарность министра природных ресурсов и экологии РК
Сергей Шарлаев вручил директору ИЛ КарНЦ РАН Александру Крышеню
Благодарность министра природных ресурсов и экологии РК


Александр Крышень также назвал почетным проведение юбилейной конференции в Карелии. «Несмотря на то, что конференция проходит также и в удаленном режиме, в Петрозаводск приехало много коллег, как из Европейской части России, так и Сибири. Мы очень рады всех видеть», – сказал директор Института леса КарНЦ РАН.

Помимо пленарного заседания и семинара, конференция предполагает работу семи секций и экскурсий по объектам исследования ученых.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.