Новости
Участники X Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения»
19 сентября 2023
Эксперты в области почвоведения собрались в КарНЦ РАН для обсуждения актуальных вопросов

Более ста специалистов из разных регионов России, а также Беларуси и Узбекистана участвуют в конференции «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения», которая проходит в КарНЦ РАН 18–22 сентября. Эксперты обсуждают роль почв в регулировании климата, проблемы антропогенной трансформации лесных почв, темы земельных ресурсов и оценки почв, их значение в системе устойчивого лесоуправления и другие направления.
На этой неделе в Карельском научном центре РАН проходит X Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения». Она посвящена памяти Розалии Морозовой (1928–2017) – известного ученого-почвоведа, почетного члена общества почвоведов им. В.В. Докучаева, основоположника карельской школы лесного почвоведения.

Конференция открылась 18 сентября. Она проходит в смешанном, очно-дистанционном формате. В Петрозаводск приехали представители научных организаций разных регионов страны: Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН, Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, МГУ им. М.В. Ломоносова Сибирского федерального университета, Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН, Института биологии Коми НЦ УрО РАН и многих других. Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет. Руководитель напомнила, что конференция проходит в России на регулярной основе.

– Первая конференция в современных условиях, в 2005 году, состоялась в стенах КарНЦ РАН. Она имела международное значение и подняла вопросы как теории, так и практики лесного почвоведения. И мы рады, что юбилейная, десятая, конференция, вновь проходит у нас. Очень приятно видеть тех, с кем мы встречались все эти годы, и новые лица в зале, – сказала Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

От имени Научного совета по лесу РАН, ЦЭПЛ РАН и Консорциума, созданного в рамках проекта (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», к участникам обратилась Наталья Лукина, чл.-корр. РАН, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. По ее словам, проведение десятой конференции в КарНЦ РАН еще раз подчеркивает значимость карельской школы в лесном почвоведении.

– Сейчас тема лесного почвоведения получила еще более высокую актуальность в связи с глобальными изменениями климата. Роль лесных почв в регулировании климата сложно переоценить. И у нас в России, где лесистость территории составляет 70%, это направление приобретает огромное значение, – подчеркнула Наталья Лукина.

Исследованию почв уделяется особое внимание в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Для огромной территории России недостаточно имеющихся оценок поглощения парниковых газов. В проекте участвует 21 организация, представляющая разные регионы страны. Ученые намерены составить по единым методикам актуальные базы данных о состоянии лесных почв и их вкладе в регулирование цикла углерода. 19 сентября в рамках конференции проходит семинар «Климаторегулирующие функции почв и их изменения в условиях антропогенного воздействия».

Выступает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Наталья Лукина
Выступает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев на открытии конференции поблагодарил КарНЦ РАН за многолетнее сотрудничество.

– Между министерством и КарНЦ РАН, действительно, сложились постоянные деловые контакты, которые обоюдно полезны как одной, так и другой стороне, – отметил он. – Мы прекрасно понимаем, что все в лесу начинается прежде всего с почвы. Тот, кто когда-то занимался выращиванием посадочного материала, прекрасно понимает, что без нее невозможно сделать это качественно и в итоге достичь большого результата – выращенного полнодревесного, хорошего леса.

Сергей Шарлаев поздравил всех участников конференции с Днем работников леса, который ежегодно отмечается 17 сентября, и вручил ведомственные награды ученым. Почетными грамотами Минприроды Карелии награждены заведующая и научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева, Гульнара Ахметова и Антон Солодовников. Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень получил Благодарность министра природных ресурсов и экологии РК.

Сергей Шарлаев вручил директору ИЛ КарНЦ РАН Александру Крышеню Благодарность министра природных ресурсов и экологии РК
Сергей Шарлаев вручил директору ИЛ КарНЦ РАН Александру Крышеню
Благодарность министра природных ресурсов и экологии РК


Александр Крышень также назвал почетным проведение юбилейной конференции в Карелии. «Несмотря на то, что конференция проходит также и в удаленном режиме, в Петрозаводск приехало много коллег, как из Европейской части России, так и Сибири. Мы очень рады всех видеть», – сказал директор Института леса КарНЦ РАН.

Помимо пленарного заседания и семинара, конференция предполагает работу семи секций и экскурсий по объектам исследования ученых.

Смотрите также:

Озеро Вашозеро
22 сентября 2023
Ихтиологи оценили результаты вселения ряпушки в озеро Вашозеро в Кондопожском районе

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН изучили состояние гидробиологических сообществ, включая ихтиофауну, в озере Вашезеро в Кондопожском районе Карелии. Промысловый вид рыбы – ряпушку, наряду с сигом и рипусом, искусственно вселили в водоем в тридцатые годы XX века. Объективную оценку подобной интродукции можно дать лишь спустя десятилетия. В результате, ученые пришли к выводу: в отличие от других видов, онежская ряпушка успешно прижилась и натурализовалась в Вашозере.
Карельский научный центр РАН
21 сентября 2023
КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру

КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру на 2023/2024 учебный год. Выпускников вузов – биологов, физиков – приглашают пройти обучение за счет бюджетных средств по специальности 1.5.21 «Физиология и биохимия растений». Помимо образовательного процесса, будущих аспирантов ждет непосредственное включение в исследовательскую работу. Документы принимаются до 25 сентября 2023 г.
Конференция проходила в КарНЦ РАН 14–15 сентября
16 сентября 2023
Завершилась первая международная конференция по вопросам регионального научного сотрудничества БРИКС

В Петрозаводске завершилась международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». 14–15 сентября эксперты обсуждали проблемы изменения климата, экологической безопасности, рационального природопользования и исследования природных ресурсов, «зеленую» энергетику, развитие экотуризма и другие направления.
Открытие конференции. О.Н. Бахмет и В.А. Чижов
14 сентября 2023
В Карелии проходит первая региональная конференция по научному сотрудничеству стран БРИКС

В КарНЦ РАН открылась Международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». Мероприятие направлено на установление сотрудничества на уровне регионов этого межгосударственного объединения. В конференции принимают участие ученые, представители органов власти и эксперты стран БРИКС.
Неизвестное ранее изображение лодки на Беломорских петроглифов
8 сентября 2023
Неизвестное ранее наскальное изображение обнаружено на территории Беломорских петроглифов

Археолог Надежда Лобанова подводит итоги полевого сезона работы на Петроглифах Карелии – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году ученому удалось открыть новое наскальное изображение и уточнить данные по уже известным памятникам. В центре внимания оказались два рисунка эпохи неолита – лодка и белуха.