Новости
4 декабря 2023
В Карелии появится первый определитель птиц для широкого круга читателей

Орнитологи Карельского научного центра РАН Мария Матанцева и Сергей Симонов приняли участие в создании буклета «Птицы Карелии». Исследователи работали над текстами для определителя, проиллюстрировал издание один из ведущих орнитологов России и профессиональный художник-анималист Вадим Рябицев. 
Карманный справочник-определитель рассказывает о 160 самых распространенных видах птиц севера Европейской части России. Чтобы пользоваться буклетом, не нужно иметь биологического образования. Тексты написаны для широкого круга читателей и снабжены специальными символами, которые указывают на размер и вес птицы. Для облегчения узнавания пернатых в природе некоторые очерки дополнены записями их голосов. Прослушать аудиозаписи можно будет по QR-кодам, которые ведут на сборник «Голоса птиц России», выпущенный при участии фонотеки голосов животных им. Б.Н. Вепринцева. 

– Определитель пригодится всем, кто интересуется птицами – и взрослым и детям. С его помощью будет легко определить, кто прилетает к вам на кормушку или кто встретился в парке.  Буклет также может стать хорошим подспорьем участникам проекта по мониторингу птиц Карелии. Он маленький, легкий, страницы защищены от влаги – его будет удобно брать с собой в поля и леса. Благодаря замечательным иллюстрациям, расположенным так, чтобы близкие виды были рядом, можно быстро сориентироваться, в какой группе видов искать встретившуюся птицу, и быстро ее определить. Для некоторых видов, особенно сходных по внешности, например, для пеночек, в определении пригодятся голоса. Внешне они похожи – вы определяете птицу как пеночку, а потом прослушиваете голоса разных пеночек из определителя. Песенки у пеночек хорошо различаются – услышав их, будет намного проще определить птицу до вида. И даже можно попробовать подманить ее, проигрывая видовую песню, чтобы рассмотреть и сфотографировать. Например, весной легко подманить на голос варакушку – одну из самых красивых птиц Карелии, которая стала «лицом с обложки» нашего определителя, – рассказала Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Определитель будет полезен не только жителям и гостям Карелии, но и наблюдателям за птицами по всему Северо-Западу России. 

– Большая часть птиц у нас общая, мы старались включить в буклет информацию о самых обычных и самых заметных птицах нашей полосы. Что касается Карелии, то у нас до сих пор не было специального определителя, посвященного птицам нашего региона. Этот пробел теперь будет восполнен. Кроме того, мы постарались отразить в очерках то, где и когда более вероятно увидеть птицу того или иного вида. Например, есть птицы, которые встречаются только на юге Карелии или, наоборот, только на севере. Есть те, кто в Карелии бывает только зимой или только на пролете. Такие сведения сложно найти в общих определителях птиц, а ведь именно они могут помочь обнаружить в природе интересующую вас птицу, – добавила орнитолог. 


Фотография из архива Марии Матанцевой и Сергея Симонова

Буклет планируют опубликовать весной на средства, собранные с помощью краудфандинга на платформе planeta.ru. «Птицы Карелии» станут третьим в серии региональных определителей птиц. Первый такой определитель «Птицы Среднего Урала» вышел тиражом две тысячи экземпляров в 2019 году и затем переиздавался в 2022 г.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.