Новости
4 декабря 2023
В Карелии появится первый определитель птиц для широкого круга читателей

Орнитологи Карельского научного центра РАН Мария Матанцева и Сергей Симонов приняли участие в создании буклета «Птицы Карелии». Исследователи работали над текстами для определителя, проиллюстрировал издание один из ведущих орнитологов России и профессиональный художник-анималист Вадим Рябицев. 
Карманный справочник-определитель рассказывает о 160 самых распространенных видах птиц севера Европейской части России. Чтобы пользоваться буклетом, не нужно иметь биологического образования. Тексты написаны для широкого круга читателей и снабжены специальными символами, которые указывают на размер и вес птицы. Для облегчения узнавания пернатых в природе некоторые очерки дополнены записями их голосов. Прослушать аудиозаписи можно будет по QR-кодам, которые ведут на сборник «Голоса птиц России», выпущенный при участии фонотеки голосов животных им. Б.Н. Вепринцева. 

– Определитель пригодится всем, кто интересуется птицами – и взрослым и детям. С его помощью будет легко определить, кто прилетает к вам на кормушку или кто встретился в парке.  Буклет также может стать хорошим подспорьем участникам проекта по мониторингу птиц Карелии. Он маленький, легкий, страницы защищены от влаги – его будет удобно брать с собой в поля и леса. Благодаря замечательным иллюстрациям, расположенным так, чтобы близкие виды были рядом, можно быстро сориентироваться, в какой группе видов искать встретившуюся птицу, и быстро ее определить. Для некоторых видов, особенно сходных по внешности, например, для пеночек, в определении пригодятся голоса. Внешне они похожи – вы определяете птицу как пеночку, а потом прослушиваете голоса разных пеночек из определителя. Песенки у пеночек хорошо различаются – услышав их, будет намного проще определить птицу до вида. И даже можно попробовать подманить ее, проигрывая видовую песню, чтобы рассмотреть и сфотографировать. Например, весной легко подманить на голос варакушку – одну из самых красивых птиц Карелии, которая стала «лицом с обложки» нашего определителя, – рассказала Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Определитель будет полезен не только жителям и гостям Карелии, но и наблюдателям за птицами по всему Северо-Западу России. 

– Большая часть птиц у нас общая, мы старались включить в буклет информацию о самых обычных и самых заметных птицах нашей полосы. Что касается Карелии, то у нас до сих пор не было специального определителя, посвященного птицам нашего региона. Этот пробел теперь будет восполнен. Кроме того, мы постарались отразить в очерках то, где и когда более вероятно увидеть птицу того или иного вида. Например, есть птицы, которые встречаются только на юге Карелии или, наоборот, только на севере. Есть те, кто в Карелии бывает только зимой или только на пролете. Такие сведения сложно найти в общих определителях птиц, а ведь именно они могут помочь обнаружить в природе интересующую вас птицу, – добавила орнитолог. 


Фотография из архива Марии Матанцевой и Сергея Симонова

Буклет планируют опубликовать весной на средства, собранные с помощью краудфандинга на платформе planeta.ru. «Птицы Карелии» станут третьим в серии региональных определителей птиц. Первый такой определитель «Птицы Среднего Урала» вышел тиражом две тысячи экземпляров в 2019 году и затем переиздавался в 2022 г.

Смотрите также:

Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.