Новости
4 декабря 2023
В Карелии появится первый определитель птиц для широкого круга читателей

Орнитологи Карельского научного центра РАН Мария Матанцева и Сергей Симонов приняли участие в создании буклета «Птицы Карелии». Исследователи работали над текстами для определителя, проиллюстрировал издание один из ведущих орнитологов России и профессиональный художник-анималист Вадим Рябицев. 
Карманный справочник-определитель рассказывает о 160 самых распространенных видах птиц севера Европейской части России. Чтобы пользоваться буклетом, не нужно иметь биологического образования. Тексты написаны для широкого круга читателей и снабжены специальными символами, которые указывают на размер и вес птицы. Для облегчения узнавания пернатых в природе некоторые очерки дополнены записями их голосов. Прослушать аудиозаписи можно будет по QR-кодам, которые ведут на сборник «Голоса птиц России», выпущенный при участии фонотеки голосов животных им. Б.Н. Вепринцева. 

– Определитель пригодится всем, кто интересуется птицами – и взрослым и детям. С его помощью будет легко определить, кто прилетает к вам на кормушку или кто встретился в парке.  Буклет также может стать хорошим подспорьем участникам проекта по мониторингу птиц Карелии. Он маленький, легкий, страницы защищены от влаги – его будет удобно брать с собой в поля и леса. Благодаря замечательным иллюстрациям, расположенным так, чтобы близкие виды были рядом, можно быстро сориентироваться, в какой группе видов искать встретившуюся птицу, и быстро ее определить. Для некоторых видов, особенно сходных по внешности, например, для пеночек, в определении пригодятся голоса. Внешне они похожи – вы определяете птицу как пеночку, а потом прослушиваете голоса разных пеночек из определителя. Песенки у пеночек хорошо различаются – услышав их, будет намного проще определить птицу до вида. И даже можно попробовать подманить ее, проигрывая видовую песню, чтобы рассмотреть и сфотографировать. Например, весной легко подманить на голос варакушку – одну из самых красивых птиц Карелии, которая стала «лицом с обложки» нашего определителя, – рассказала Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Определитель будет полезен не только жителям и гостям Карелии, но и наблюдателям за птицами по всему Северо-Западу России. 

– Большая часть птиц у нас общая, мы старались включить в буклет информацию о самых обычных и самых заметных птицах нашей полосы. Что касается Карелии, то у нас до сих пор не было специального определителя, посвященного птицам нашего региона. Этот пробел теперь будет восполнен. Кроме того, мы постарались отразить в очерках то, где и когда более вероятно увидеть птицу того или иного вида. Например, есть птицы, которые встречаются только на юге Карелии или, наоборот, только на севере. Есть те, кто в Карелии бывает только зимой или только на пролете. Такие сведения сложно найти в общих определителях птиц, а ведь именно они могут помочь обнаружить в природе интересующую вас птицу, – добавила орнитолог. 


Фотография из архива Марии Матанцевой и Сергея Симонова

Буклет планируют опубликовать весной на средства, собранные с помощью краудфандинга на платформе planeta.ru. «Птицы Карелии» станут третьим в серии региональных определителей птиц. Первый такой определитель «Птицы Среднего Урала» вышел тиражом две тысячи экземпляров в 2019 году и затем переиздавался в 2022 г.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.