Новости
4 декабря 2023
В Карелии появится первый определитель птиц для широкого круга читателей

Орнитологи Карельского научного центра РАН Мария Матанцева и Сергей Симонов приняли участие в создании буклета «Птицы Карелии». Исследователи работали над текстами для определителя, проиллюстрировал издание один из ведущих орнитологов России и профессиональный художник-анималист Вадим Рябицев. 
Карманный справочник-определитель рассказывает о 160 самых распространенных видах птиц севера Европейской части России. Чтобы пользоваться буклетом, не нужно иметь биологического образования. Тексты написаны для широкого круга читателей и снабжены специальными символами, которые указывают на размер и вес птицы. Для облегчения узнавания пернатых в природе некоторые очерки дополнены записями их голосов. Прослушать аудиозаписи можно будет по QR-кодам, которые ведут на сборник «Голоса птиц России», выпущенный при участии фонотеки голосов животных им. Б.Н. Вепринцева. 

– Определитель пригодится всем, кто интересуется птицами – и взрослым и детям. С его помощью будет легко определить, кто прилетает к вам на кормушку или кто встретился в парке.  Буклет также может стать хорошим подспорьем участникам проекта по мониторингу птиц Карелии. Он маленький, легкий, страницы защищены от влаги – его будет удобно брать с собой в поля и леса. Благодаря замечательным иллюстрациям, расположенным так, чтобы близкие виды были рядом, можно быстро сориентироваться, в какой группе видов искать встретившуюся птицу, и быстро ее определить. Для некоторых видов, особенно сходных по внешности, например, для пеночек, в определении пригодятся голоса. Внешне они похожи – вы определяете птицу как пеночку, а потом прослушиваете голоса разных пеночек из определителя. Песенки у пеночек хорошо различаются – услышав их, будет намного проще определить птицу до вида. И даже можно попробовать подманить ее, проигрывая видовую песню, чтобы рассмотреть и сфотографировать. Например, весной легко подманить на голос варакушку – одну из самых красивых птиц Карелии, которая стала «лицом с обложки» нашего определителя, – рассказала Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Определитель будет полезен не только жителям и гостям Карелии, но и наблюдателям за птицами по всему Северо-Западу России. 

– Большая часть птиц у нас общая, мы старались включить в буклет информацию о самых обычных и самых заметных птицах нашей полосы. Что касается Карелии, то у нас до сих пор не было специального определителя, посвященного птицам нашего региона. Этот пробел теперь будет восполнен. Кроме того, мы постарались отразить в очерках то, где и когда более вероятно увидеть птицу того или иного вида. Например, есть птицы, которые встречаются только на юге Карелии или, наоборот, только на севере. Есть те, кто в Карелии бывает только зимой или только на пролете. Такие сведения сложно найти в общих определителях птиц, а ведь именно они могут помочь обнаружить в природе интересующую вас птицу, – добавила орнитолог. 


Фотография из архива Марии Матанцевой и Сергея Симонова

Буклет планируют опубликовать весной на средства, собранные с помощью краудфандинга на платформе planeta.ru. «Птицы Карелии» станут третьим в серии региональных определителей птиц. Первый такой определитель «Птицы Среднего Урала» вышел тиражом две тысячи экземпляров в 2019 году и затем переиздавался в 2022 г.

Смотрите также:

Заседание Экологического совета. Фото: ИА "Республика" / Оксана Кудряшова
14 мая 2024
В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского
12 мая 2024
Роль науки в развитии регионов обсудили на Совете по региональной политике РАН

В Москве прошел Совет по региональной политике РАН. На заседании обсуждали вопросы открытия и работы представительств РАН в регионах, работу национальных академий и наукоградов. В разговоре участвовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.