Публикации
Н.Н. Немова, М.Ю. Крупнова, С.А. Мурзина.
Активность лизосомальных протеиназ (катепсинов B и D) в органах сельди Clupea pallasi marisalbi Berg (Clupeidae) из разных заливов Белого моря
Ключевые слова: беломорская сельдь; протеиназы; биохимическая адаптация; Белое море
Проведены сравнительные исследования динамики активности основных протеолитических ферментов лизосом (катепсинов В и D) в печени, гонадах, мышцах и жабрах беломорской малопозвонковой сельди Clupea pallasi marisalbi Berg (сем. Clupeidae), выловленной в осенний период в разных заливах (Онежский, Кандалакшский и Двинской) Белого моря. Во всех исследуемых тканях сельди из Двинского залива обнаружен повышенный уровень активности цистеиновой протеиназы лизосом - катепсина В, играющего регуляторную роль во внутриклеточном белковом метаболизме. Изменения в активности аспартатной протеиназы лизосом - катепсина D, основной функцией которой является полная деградация белковых молекул, обнаружены только в жабрах сельди. Возможно, что в последующем, при увеличении антропогенной нагрузки, такой эффект может быть обнаружен и в других органах рыб, прежде всего, в печени. Эти результаты свидетельствует об участии лизосомальной системы протеолиза в развитии адаптивных реакций рыб на складывающиеся экологические условия в этом заливе. Для Двинского залива Белого моря по сравнению с Кандалакшским и Онежским заливами характерны повышенная температура воды, пониженная соленость, меньшая прозрачность, заиливание вод, более низкие скорости приливно-отливных течений, а также повышенная загрязненность. На протеолитические процессы в лизосомах исследуемых рыб влияет совокупность факторов среды обитания, однако, можно полагать, что основными факторами выступают соленость (опреснение) и степень загрязненности заливов.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 6 июля 2016