Публикации
А.А. Зотин.
Малакофауна заповедника «Кивач»
// Труды КарНЦ РАН. No 4. Научные исследования в заповедниках и национальных парках России. 2017. C. 62-71
Ключевые слова: биоразнообразие; Gastropoda; Bivalvia; улитки; двустворчатые моллюски
Проведено исследование видового состава моллюсков, обитающих на территории заповедника «Кивач». Всего в заповеднике обнаружено 25 видов моллюсков. Из них: наземных брюхоногих 9, водных легочных 9, переднежаберных 2, двустворчатых 5 видов. Для восьми видов территория заповедника близка к северной границе их распространения в европейской части России, для двух видов к южной границе. Среди наземных брюхоногих моллюсков один вид (Arion subfuscus) предпочитает лесные биотопы; один вид (Succinea putris) амфибиальный, распространен на влажных наземных биотопах, встречается также в воде на стволах и ветках затопленных деревьев; один вид (Deroceras reticulatum) синантропный, обнаружен только в жилой зоне; остальные виды предпочитают открытые пространства. Все найденные виды водных брюхоногих моллюсков обитают в стоячих и слаботекущих водоемах. Все найденные виды двустворчатых моллюсков принадлежат к надсемейству Unionacea. Три вида обитают в озерах и на плесовых участках рек. Два вида (Unio crassus и Margaritifera margaritifera) на порожистых участках р. Суна. Последние два вида включены в Красную книгу. Причем пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera, обитавшая в р. Суна в прошлом, в результате хозяйственной деятельности человека исчезла. В настоящее время популяция M. margaritifera представлена 400 особями, вселенными из р. Немина в соответствии с программой по восстановлению этого вида. Приведен список видов моллюсков, описанных в Карелии, но не обнаруженных на территории заповедника «Кивач». Вполне вероятно, что некоторые из этих видов все же обитают на территории заповедника. Особенно это касается мелких двустворчатых моллюсков сем. Sphaeriidae. Составленный список видов может послужить отправной точкой для проведения дальнейших исследований малакофауны заповедника.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 2 мая 2017