Публикации
С.С. Огурцов, О.А. Макарова, Н.В. Поликарпова, А. Копатц, Х.Г. Эйкен, С.Б. Хаген.
Результаты изучения популяции бурого медведя (Ursus arctos L.) на российской стороне трехстороннего парка «Пасвик-Инари» по данным ДНК-анализа и фотоловушек
// Труды КарНЦ РАН. No 9. Сер. Экологические исследования. 2017. C. 58-72
Ключевые слова: Ursus arctos; оценка численности; бесконтактные методы; ловушки для сбора шерсти; фотоловушки; заповедник «Пасвик»
В рамках международного проекта по мониторингу бурого медведя на территории Трехстороннего парка «Пасвик-Инари» (Россия, Норвегия, Финляндия) проведен анализ численности и структуры популяции бурого медведя на российской стороне в 2015 году. В работе представлены данные, полученные в результате применения двух бесконтактных методов: анализа ДНК образцов шерсти и экскрементов и метода использования фотоловушек. Материал собирался с помощью 5 ловушек для сбора шерсти из колючей проволоки и пахучей приманки и 4 фотоловушек модели Boskon Guard. Помимо этого собирались экскременты, а также шерсть с линии ИТС государственной границы представителями Пограничной службы России. Всего было собрано 54 образца шерсти и 10 образцов экскрементов. Успех экстракции и амплификации ДНК оказался различным: для шерсти, собранной на ловушках – 49 %, для дополнительных образцов шерсти – 100 % и для экскрементов – 20 %. На основании полученных результатов рассчитана численность медведей на исследуемой территории, которая составила 20 особей: 13 особей было установлено с помощью только анализа ДНК, остальные 7 особей – с помощью фотоловушек. Всего обнаружено 9 самок и 7 самцов; 13 взрослых особей, 4 второгодка и 3 сеголетка. Социальная структура включала в себя 3 семейные группы и 10 одиночек, из которых 1 возможный самец-доминант. Плотность населения медведей на исследуемой территории составила 1 особь на 1000 га. Пространственное размещение проб отображено с помощью ГИС. Совместное применение методов сбора шерсти и экскрементов, фотоловушек, а также ГИС показало себя взаимодополняющим при анализе численности и структуры популяции бурого медведя.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 27 сентября 2017