КарНЦ РАН в СМИ

Вместо сосен, вместо елок – мелколесье без иголок

"Карелия", №92 от 13 ноября 2014 г.

Тема восстановления лесов всегда была приоритетной для Института леса Карельского научного центра РАН. С годами пришел авторитет, и сегодня в области лесовосстановления именно наш институт признан ведущим среди подобных учреждений лесного профиля в России. В условиях, когда спелых лесов в стране почти не осталось, тема эта получает особую актуальность. И повышенный интерес к научному сообщению доктора сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией динамики и продуктивности таежных лесов Александра Соколова, посвященному лесовосстановлению в Карелии, вполне объясним.

Следствием господствующего в стране экстенсивного ведения лесного хозяйства, когда главным показателем его эффективности выступает объем заготовляемой древесины, стало истребление спелых лесов. Их почти не осталось не только в Карелии и в соседних лесных областях, но даже и на «бескрайних» таежных просторах Сибири. По словам ученого, спелыми сегодня могут считаться древостои с диаметром стволов отдельных деревьев начиная с шести сантиметров. И на такой с позволения сказать лес сегодня уже находится спрос.

С особенной самоотверженностью на объемы заготовок налегали в 60-е годы прошлого века. Под лозунгом «Стране нужен лес» ставились невиданные рекорды. С той славной для лесорубов поры добыча леса повсеместно упала. В Карелии среднегодовой объем заготовляемой древесины сократился почти в четыре раза. Хотя в настоящее время он не дотягивает и до уровня 1950 года, республике далеко до восстановления былого ресурсного потенциала. Уничтожение лучших древостоев вкупе с недостаточным вниманием к лесовосстановлению привели к снижению продуктивности лесов, ухудшению возрастной и товарной структуры, замене ценных хвойных пород деревьев лиственными. Несмотря на применение современной лесозаготовительной техники, предприятия лесного комплекса Карелии испытывают существенную нехватку балансов и качественного пиловочника. По мнению ученого, при дальнейшей ориентации на экстенсивный метод ведения лесного хозяйства, оставшийся эксплуатационный запас хвойных насаждений будет вырублен в ближайшие двадцать лет.

По науке, да и по здравому смыслу, вывозить из леса следует столько древесины, сколько ее прирастает, а рубить – так, чтобы на месте вырубки лет через пять пробивался к солнцу молодой лес из наиболее ценных пород деревьев. Понятно, что и объем заготовки древесины, и последующее лесовосстановление должны быть научно обоснованными.

Перед научными организациями Карелии была поставлена задача своевременно решать проблемы возобновления леса в условиях больших объемов лесозаготовок. Еще при организации в 1957 году Института леса основными направлениями исследований были утверждены разработка теоретических основ лесовозобновления на вырубках и рационализация ведения лесного хозяйства. В дальнейшем учеными была обоснована агротехника и разработана технология выращивания посадочного материала в лесных питомниках, дана оценка методам лесовосстановления, проведены исследования по влиянию на компоненты лесных экосистем минеральных удобрений, подготовлены практические рекомендации по многим вопросам лесовосстановления. А вот как откликается на исследования ученых практика.

В 1980 году принята целевая комплексная программа «Создание в Европейско-Уральской зоне СССР постоянной лесосырьевой базы на основе плантационного способа выращивания». В Карелии существенный прогресс в области выращивания посадочного материала отмечался на рубеже веков, когда с этой целью были созданы четыре тепличных комплекса. К 2002 году было выращено почти семь миллионов сеянцев с закрытой корневой системой, которые послужили основой для создания почти двух тысяч гектаров лесных культур. Однако уже к 2011 году объемы выращивания сеянцев снизились до трех миллионов штук, а изношенность тепличных комплексов достигла девяноста процентов. Ситуация усугубляется также тем, что выполнение лесовосстановительных мероприятий государство переложило на субъекты лесопользования. Государственные органы обязаны следить за тем, чтобы мероприятия по лесовосстановлению проводились в необходимых объемах, качественно и в отведенные сроки, а продуктивность насаждений повышалась. Но как можно ожидать высокой эффективности таких работ при несовершенстве нормативной базы, недостаточном финансировании и слабой технической оснащенности предприятий? Да и сами контролирующие возможности у государства, следует заметить, невелики. Некому этим особо заниматься.

Искусственному лесовосстановлению в мире с каждым годом уделяется все большее внимания. Лидером по темпам плантационного выращивания леса является Китай, который к 2020 году планирует увеличить площади лесных плантаций до сорока миллионов гектаров. Очевидно, что восстановление ресурсного потенциала лесов с применением технологий ускоренного выращивания древесины целевого назначения весьма актуально и для Карелии. Разработанные учеными методики позволяют в условиях Карелии выращивать высокопродуктивные древостои сосны и ели всего за 40-50 лет. Научное сообщество вправе рассчитывать, что разработки ученых в этой области будут востребованы как государственными органами, так и арендаторами лесных угодий, которым сегодня отведена непомерно высокая роль не только заготовителей леса, но также и его охранителей.

Научный доклад Александра Соколова, прочитанный в стенах Карельского научного центра 30 октября, внимательно выслушал министр по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк (надо признать, министры нечасто оказывают честь собранию ученых своим присутствием). Взяв в заключение слово, Виктор Чикалюк отметил, что исполнительная власть и «некоторое количество арендаторов» стараются услышать науку и применить на практике рекомендации ученых. Чтобы просветить иных лесопользователей, ученым надо и самим быть поактивнее. Что же касается другой части арендаторов, не принадлежащих к когорте, которая, вооружившись научными знаниями, ведет деятельность по писаному, то о них Виктор Чикалюк высказался без обиняков: таковые, хозяйничая в наших лесах, чувствуют себя временщиками. И так же себя ведут.

К счастью, по словам А. Соколова, в последнее время стали появляться частные предприятия, которые профессионально готовы заниматься лесовосстановлением. Участвуя в соответствующих конкурсах, они способны перехватить инициативу даже у ГУП «Леса Карелии», обещая выполнить ту же работу по лесовосстановлению качественнее и дешевле. Практика показывает, что слова тут зачастую не расходятся с делом, и такую частную инициативу необходимо поддерживать.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017