КарНЦ РАН в СМИ

Беломорье как модель Арктики

"Карелия" № 76 от 3 октября 2013

Беломорье. Художник Георгий Кикин
Беломорье. Художник Георгий Кикин
Для России Арктика веками была средой обитания значительной части ее граждан. А для многих неарктических государств интерес к ней стал расти сравнительно недавно. Открытие в Арктике богатейших запасов углеводородов, других природных ресурсов, возможность прокладки новых торговых маршрутов обусловили переоценку геополитического значения Арктики. Не случайно и Россия корректирует свою арктическую политику, уделяя ей больше внимания. Стратегией развития арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом РФ в феврале 2013 года, предусмотрено, в частности, продолжение и углубление научных исследований в Арктике. Параллельно министерством регионального развития России разрабатывается комплексная программа по развитию и освоению Арктики. Ожидается, что общий объем финансирования программы превысит 15 млрд. рублей.

Реализация комплексной программы развития и освоения Арктики должна способствовать возрождению и развитию такого важного региона Севера России, как Беломорье (включающее морскую акваторию и территорию водосбора), считает заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН член-корреспондент Николай Филатов. Его доклад «Беломорье – регион для решения актуальных проблем Арктики», прочитанный в стенах центра 26 сентября, был с интересом воспринят научной общественностью.

Поскольку проблемы Беломорья характерны для Арктики в целом, то этот регион можно рассматривать как модельный для всей Арктики, считает Николай Филатов. И поскольку для успешной реализации программы по развитию и освоению Арктики необходимо проведение комплексных междисциплинарных изысканий, то и для выполнения исследований на Белом море требуется объединение усилий. В настоящее время ни одна из существующих на Белом море исследовательских станций (или баз) не приспособлена для реализации междисциплинарных проектов. По мнению Н. Филатова, целесообразно создание комплексного полигона на Белом море, необходимого как для разработки прорывных технологий на стыке научных областей, так и выработки грамотных управленческих решений.

Беломорье в историческом плане уникальный регион, в котором на протяжении веков успешно сочетались различные направления хозяйствования, отметил в своем выступлении Николай Филатов. Исследования Беломорья выполнялись и выполняются многими ведомствами – от Российской академии наук до минобороны. При этом обобщающего труда, наподобие комплексного атласа, необходимого, в частности, для проектирования деятельности или принятия управленческих решений, до сей поры подготовлено не было. В то же время имеется более десятка тематических атласов и справочных изданий, в которых изложены разрозненные сведения о регионе.

По мнению Н. Филатова, важным, с точки зрения успешного развития региона, представляется создание комплексного атласа Белого моря, работа над которым в Институте водных проблем Севера фактически уже начата. При его создании будут использоваться как собственные данные института, так и сведения, опубликованные коллегами в смежных областях.

На первом этапе в результате обобщения научных знаний по Белому морю, накопленных за последние двадцать лет, будет создана электронная версия атласа. В дальнейшем увидит свет напечатанная типографским способом версия того же труда.

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 13 декабря 2017