КарНЦ РАН в СМИ

Гранты для грандов

"Карелия", № 37 от 15 мая 2014 г.

Александр Худилайнен поздравил трех руководителей научных проектов, победителей ежегодного конкурса на получение грантов Президента РФ, и в торжественной обстановке вручил им свидетельства.

- Отрадно, что высокая наука Карелии громко заявила о себе в очередной раз. Поздравляю вас с большим и значимым событием, - сказал Александр Худилайнен.
Грантами в сумме около 400 тысяч рублей были отмечены проекты ФГБУ науки «Институт биологии» КарНЦ РАН «Экологические аспекты биохимических адаптации у гидробионтов северных широт» под руководством директора института Нины Немовой и «Исследование биохимических и молекулярно-генетических показателей темпов роста лососевых рыб с целью оптимизации их искусственного выращивания», руководитель проекта к.б.н. Марина Чурова.

Награду также заслужила научно-педагогическая школа «Популяционная биология животных» ПетрГУ, которую возглавляет член-корреспондент РАН, д.б.н. Эрнест Ивантер.
Руководитель региона отметил, что победы в престижных конкурсах будут являться стимулом для прихода в науку новых светлых умов, и, как следствие, новых разработок.
Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин также отметил важность побед для перспектив карельской науки.

- В биологии мы в стране занимаем одно из первых мест. Приоритетная задача для нас - сохранение качества научных исследований, - заметил руководитель учебного заведения. Он добавил, что в сентябре в Петрозаводске откроется институт высоких биомедицинских технологий. Это будет серьезная поддержка исследованиям в области биологии и медицины, которая позволит их развивать.

Как заметил Глава Карелии, в настоящее время руководством страны много делается для продвижения отечественной науки: в научных центрах проводится административная реформа, увеличивается финансирование, стали достойными зарплаты.

Условия конкурса на получение государственной поддержки, как отметил председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов, очень строгие, и даже само попадание на конкурс уже много значит, не говоря о победе.

Всего на конкурс было подано 1259 заявок со всех регионов России, в том числе по биологическому разделу - 163. В конкурсе победили 400 проектов, среди них 63 касались биологии.

Юрий ШЛЯХОВ


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016