Аспирантура

Вступительные испытания

Перечень
вступительных испытаний
Специальная дисциплина
по профилю дальнейшего обучения
Иностранный язык
Форма
вступительного испытания и язык на котором оно проводится
Устный экзамен
на русском языке
Экзамен с сочетанием устной, письменной форм и собеседования на русском языке
Дата и место проведения
вступительного испытания
с 03 по 07 сентября
ул. Пушкинская, 11
пр. А.Невского, 50
ВНИМАНИЕ! Окончательное расписание вступительных испытаний будет утверждено с 15 по 16 августа 2018 года
с 10 по 14 сентября
ул. Пушкинская, 11,
каб. 411 и 412 (ГК)
ВНИМАНИЕ! Окончательное расписание вступительных испытаний будет утверждено с 15 по 16 августа 2018 года
Дата и место
проведения консультации
ВНИМАНИЕ! Расписание консультаций будет утверждено с 15 по 16 августа 2018 г.
ВНИМАНИЕ! Расписание консультаций будет утверждено с 15 по 16 августа 2018 г.
Шкала оценивания
от 2 до 5
баллов
от 2 до 5
баллов
Минимальное количество баллов,
подтверждающее успешное прохождение
вступительного испытания
3
3
Приоритет при ранжировании списков поступающих
Очень высокий
Высокий
Программы
вступительных испытаний
Примечание
Дистанционная сдача вступительных испытаний не предусмотрена
Дистанционная сдача вступительных испытаний не предусмотрена


Порядок проведения вступительных испытаний
1. Перечень вступительных испытаний, а также язык (языки) проведения вступительных испытаний, шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (для каждого вступительного испытания), утверждаются в КарНЦ РАН не позднее 1 октября года, предшествующего году приема.
2. Программы вступительных испытаний формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и (или) программам магистратуры.
3. Вступительное испытание по специальной дисциплине, соответствующей выбранной поступающим направленности (профилю) образовательной программы, проводится в устной форме по билетам. Продолжительность вступительного испытания – не более 1 час, включая 0,5 час на подготовку к устному ответу и 0,5 час на устный ответ. Приоритет при ранжировании списков поступающих – очень высокий. Дистанционная сдача не предусмотрена.
4. Вступительное испытание по иностранному языку проводится в сочетании нескольких форм – устной, письменной и собеседования с поступающим. Продолжительность вступительного испытания – не более 1,5 час, включая 1 час на подготовку и 0,5 час на устный ответ и собеседование. Приоритет при ранжировании списков поступающих – высокий. Дистанционная сдача не предусмотрена.
5. Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по системе от 2 до 5 баллов, где 2 балла означает «неудовлетворительно», а 5 баллов – «отлично». Каждое вступительное испытание оценивается отдельно. Минимальное количество баллов, необходимое для прохождения вступительного испытания – 3 балла.
6. Результаты проведения вступительного испытания оформляются индивидуальным протоколом, в котором фиксируются основные и дополнительные вопросы экзаменаторов к поступающему. Протоколы приема вступительных испытаний после утверждения хранятся в личном деле поступающего.
7. При приеме на обучение по одной образовательной программе перечень вступительных испытаний, шкала оценивания и минимальное количество баллов не могут различаться при приеме для обучения по различным условиям поступления. Минимальное количество баллов не может быть изменено в ходе приема.
8. Одно вступительное испытание может проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших документы, необходимые для поступления).
9. Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в один день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в один день (по решению председателя приемной комиссии и при наличии организационных возможностей в КарНЦ РАН).
10. Поступающий сдает каждое вступительное испытание однократно. При проведении вступительного испытания на различных языках поступающий выбирает один язык из предлагаемых и сдает вступительное испытание на выбранном языке.
11. Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), повторно допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день.
12. Во время проведения вступительных испытаний их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи. Участники вступительных испытаний могут иметь при себе и использовать справочные материалы и электронно-вычислительную технику, разрешенные к использованию во время проведения вступительных испытаний. Перечень разрешенных к использованию справочных материалах и электронно-вычислительной техники, должен быть указан в программе вступительного испытания.
13. При нарушении поступающим во время проведения вступительных испытаний правил приема, утвержденных в КарНЦ РАН, председатель экзаменационной комиссии вправе удалить его с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении.
14. Результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте КарНЦ РАН и на информационном стенде не позднее трех рабочих дней со дня проведения вступительного испытания.
15. Лица, получившие на каком-либо вступительном испытании менее минимального количества баллов, не прошедшие вступительное испытание без уважительной причины (в том числе удаленные с места проведения вступительного испытания), повторно допущенные к сдаче вступительного испытания и не прошедшие вступительное испытание, выбывают из конкурса. Указанным лицам возвращаются документы.
16. При возврате поданных документов через операторов почтовой связи общего пользования возвращаются только оригиналов документов.

Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов
1. КарНЦ РАН обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее - индивидуальные особенности). Поступающим инвалидам предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний
2. В КарНЦ РАН, в соответствии с законодательством РФ, должны быть созданы материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа поступающих инвалидов в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
3. Вступительные испытания для поступающих инвалидов проводятся в отдельной аудитории. Число поступающих инвалидов в одной аудитории не должно превышать: при сдаче вступительного испытания в устной форме - 6 человек.
4. Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих инвалидов, а также проведение вступительных испытаний для поступающих инвалидов в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.
5. Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников КарНЦ РАН или привлеченных лиц, оказывающего поступающим инвалидам необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с работниками КарНЦ РАН, проводящими вступительное испытание).
6. Продолжительность вступительного испытания для поступающих инвалидов увеличивается на 1 час.
7. Поступающие инвалиды могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.
8. При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих инвалидов:
1) для слепых:
задания для выполнения на вступительном испытании оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением для слепых, либо зачитываются ассистентом;
письменные задания выполняются на бумаге рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере со специализированным программным обеспечением для слепых либо надиктовываются ассистенту;
поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется комплект письменных принадлежностей и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютер со специализированным программным обеспечением для слепых;
2) для слабовидящих:
обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство; возможно также использование собственных увеличивающих устройств;
задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
3) для глухих и слабослышащих:
обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования;
предоставляются услуги сурдопереводчика;
4) для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
5) для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, по решению организации проводятся в письменной форме;
6) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей:
письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту;
вступительные испытания, проводимые в письменной форме, по решению организации проводятся в устной форме.
9. Условия, указанные в п. 1 – 8, предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.

Учет индивидуальных достижений поступающих
При ранжировании списков поступающих и принятии окончательного решения о приеме на обучение в аспирантуру приемная комиссия может учитывать индивидуальные достижения поступающих.
К индивидуальным достижениям, учитываемыми приемной комиссией относятся:
1. Количество и уровень имеющихся публикаций, личный вклад поступающего в публикаций;
2. Количество устных или стендовых докладов, представленных поступающим на международных, всероссийских, научно-практических и студенческих конференциях;
3. Количество зарегистрированных в установленном законом порядке результатов интеллектуальной деятельности (патенты, базы данных, прграммы для ЭВМ и т.п.);
4. Участие в выполнении конкурсных проектов;
5. Участие в организации конференций, в работе редколлегий, научных обществ;
6. Опыт педагогической деятельности;
7. Премии, награды, дипломы, именные стипендии и т.п.;
8. Иные достижения, связанные с научной, научно-организационной, инновационной и образовательной деятельностью.


Прием в аспирантуру в 2018 году
Последние изменения: 20 июля 2018