Мероприятия

Петров В.Н., Петрова О.В., Королева Н.Е. К определению эффективности сети ООПТ Мурманской области

Определение эффективности сети ООПТ региона имеет большое практическое значение, т.к. позволяет избежать волюнтаризма при выборе основных направлений приложения управленческих и финансовых усилий при территориальной охране природы.
Официально рекомендован только один точно измеряемый показатель эффективности ООПТ - доля ООПТ от площади региона, которая, в соответствии с целевым показателем утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 326, редакция программы РФ «Охрана окружающей среды», должна составлять 13.5 % к 2020 году. В Мурманской области доля ООПТ 12.4 %. Соответственно, прочие показатели (репрезентативность охраняемых на ООПТ редких биологических видов, количество охраняемых на ООПТ мест их обитания, репрезентативность охраняемых на ООПТ ландшафтов и т.д.) в области также имеют довольно высокие значения. Исходя из этого, приоритетом для дальнейшего развития ООПТ в Мурманской области является работа с уже существующими ООПТ: создание и развитие инфраструктуры для экологически ответственного туризма, экологическое просвещение населения, развитие спонсорской и волонтерской поддержки и т.д.
Однако, выполненный GAP-анализ ООПТ на Северо-западе России и анализ реализации Концепции функционирования и развития сети ООПТ Мурманской обл. выявили низкую эффективность современной сети ООПТ в области по следующим показателям.
1. Низкая доля ООПТ, где режим достаточен для защиты представленных на них ценных природных объектов и запрещены наиболее сильно преобразующие природу виды хозяйственной деятельности: промышленная заготовка леса, горные работы, прокладка дорог и других коммуникаций, нарушение гидрологического режима и преобразование почвенного покрова. Такой режим имеют только заповедники, некоторые заказники и отдельные памятники природы, они составляют всего 29.7 % от площади всех ООПТ.
2. Не учитывается доля ООПТ с адекватным режимом и расположением границ, исключающим разрушительное для охраняемых объектов воздействие хозяйственной деятельности вне ООПТ. Наиболее ярким примером является региональный заказник «Сейдъявврь», имеющий адекватный режим, но не включающий в свои границы водосборный бассейн озера Сейдозера, для сохранения экосистем которого он был создан. На части данного водосборного бассейна, определяющей его гидрохимический режим и не входящей в состав заказника, планируются открытые горные работы.
3. Отсутствие на ряде участков ООПТ объектов охраны и их невысокое средообразующее значение из-за существующего режима охраны. Их доля в Мурманской области составляет, по примерной оценке, не менее 30 %.
С учетом названных показателей доля эффективных ООПТ от площади Мурманской области составляет менее 3.7 %, что определяет существенное снижение природоохранной роли ООПТ. Исходя из этого, приоритетами при территориальной охране природы в Мурманской области должны быть организация новых ООПТ с адекватным режимом и границами, а также реорганизация существующих ООПТ для придания им адекватного режима и границ.


Тезисы
Последние изменения: 22 сентября 2015