Мероприятия

Болотова Н.Л. Проблемы сохранения северных водных экосистем: природные и законодательные аспекты

Вологодский государственный университет, г. Вологда, Россия
bolotova@vologda.ru

Актуальность проблемы сохранения северных водных экосистем обусловлена особой уязвимостью к антропогенному воздействию. Их исторически длительная эксплуатация исходно определена освоением северных территорий по водным путям и приуроченностью к ним поселений. В настоящее время особенно быстро трансформируются мелководные объекты, и ухудшение качества водной среды вызывает снижение биоразнообразия, потерю ценности биотопов. Следует подчеркнуть, что изменения затрагивают водную экосистему в целом, и попытки локального сохранения редких видов в отдельных местообитаниях малоэффективны. Кроме того, гидрологические сети географических зон соединены на европейской части России магистральными водными путями, что создает инвазионные коридоры и дополнительную угрозу для сохранения биоразнообразия.
Природная специфика затрудняет включение в сеть ООПТ как водотоков из-за их протяженности, так и стоячих водоемов, зависящих от обширных водосборов. Последнее обеспечивает тесную связь с наземными экосистемами, что подразумевает применение к развитию сети ООПТ системного подхода. Организация же сети ООПТ на Северо-западе основывалась на ландшафтной концепции сохранения таежных лесов без учёта принципа поддержания биоразнообразия в пределах водосборных бассейнов. Создание ландшафтных заказников и охрана ценных биотопов позволяет распространять режим природопользования только на часть акваторий или прибрежных местообитаний. Идеи экологических коридоров и каркасов, привносящих системный принцип в развитие сети локальных ООПТ, перспективны для наземных территорий.
Сохранение водных экосистем в сети ООПТ является наиболее сложной задачей, учитывая не только природные особенности данных объектов, но и их экономическое значение, сопровождающееся многоплановой эксплуатацией. Разнообразие интересов и противоречия природопользователей усиливают лоббирование в отношении создания ООПТ на акваториях. Далеко идущие негативные последствия имеет принятое в Водном кодексе положение о возможности застройки водоохранных зон, что создает беспрецедентную нагрузку на водные экосистемы, учитывая бурное развитие дачного строительства. Другим результатом этой законодательной инициативы является возникновение очередных препятствий для создания ООПТ на водных объектах, включая усиление социальной напряженности. Возможным путем разрешения возникающих ситуаций является применения кластерного подхода к организации ООПТ и зонирования акватории с разными режимами природопользования.


Тезисы
Последние изменения: 30 сентября 2015