Мероприятия

О.О. Предтеченская, А.В. Руоколайнен, В.И. Шубин Грибы, включенные в последнее издание Красной книги Республики Карелия (2007)

Институт леса Карельского научного центра РАН
Основой для выделения редких и нуждающихся в охране макромицетов на территории Карелии послужили результаты изучения микобиоты, начатые в конце 30-х годов прошлого века. В Институте леса КарНЦ РАН изучение грибов ведется c 1952 г. Карелия может быть охарактеризована как относительно благополучный регион по состоянию природной среды. Это подтверждают регулярные находки основных индикаторных видов старовозрастных лесов практически во всех районах. Однако Карелия – это и регион интенсивной лесозаготовительной деятельности, и положение может быстро измениться, если эту деятельность не контролировать. В издание Красной книги Карелии (1995) было включено всего 23 вида грибов. По результатам работ сотрудников института в последнее издание Красной книги Республики Карелия (2007) включены 2 вида сумчатых, 20 агариковых и 39 афиллофоровых грибов, многие с расширением ареала распространения. За последние 20 лет на территории Карелии впервые обнаружены Amanita virosa, Boletus badius, Calvatia gigantea, Craterellus lutescens, Geastrum triplex, Gyroporus cyanescens, Mutinus caninus, Mutinus ravenelii, Phaelepiota aurea. Почти все эти виды распространены в более южных районах. Вполне вероятно, что их появление связано с глобальным потеплением климата.
Для уточнения и присвоения статусов некоторых видов грибов необходимы допол-нительные и постоянные исследования в разных районах республики. Также актуален вопрос обеспечения охраны видов грибов. Условия для охраны созданы и обеспечиваются только на ООПТ. При этом существование большей части афиллофоровых грибов связаны с наличием старовозрастных лесов и наличием валежа хвойных и лиственных пород раз-ной степени разложения. Выявление участков со стабильным плодоношением красно-книжных видов грибов и организация на них длительных наблюдений за сукцессионными изменениями в биоте грибов при развитии насаждений необходимы для разработки научных основ по сохранению генофонда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
Работа выполнена в рамках государственного задания ИЛ КарНЦ РАН (проект "Микобиота и энтомофауна лесных фитоценозов Восточной Фенноскандии на разных стадиях антропогенной (послерубочной) сукцессии") и при частичной финансовой поддержке гранта РНФ № 15-14-10023.


Тезисы
Последние изменения: 30 сентября 2015