Мероприятия

Загидуллина А. Оценка параметров крупных естественных нарушений для коренных лесов двино-мезенской ландшафтной провинции

СПбНИИЛХ, Санкт-Петербург, Россия
e-mail: azagidullina@gmail.com

На северо-востоке Европейской части России в настоящее время широко применяются сплошные концентрированные рубки. По всей видимости, пространственный масштаб, размеры и интенсивность этих рубок существенно превышают исторически сложившийся диапазон вариации естественных нарушений, что ведет к снижению биоразнообразия, структурной сложности лесов и иным отрицательным последствиям.

Сохранение и имитация естественного разнообразия лесного покрова являются одной из предпосылок поддержания биоразнообразия и экосистемных сервисов леса. Мозаичность коренных лесов формируется как на основе экотопического разнообразия территории, так и под влиянием естественных нарушений, которые отражают географические особенности ландшафтов. Лесотипологическая структура ландшафта относительно постоянна, тогда как возрастная структура и пространственное размещение разновозрастных участков являются результатом естественных нарушений.

Для бореальных лесов Канады и Скандинавии разработаны модели ведения лесного хозяйства, в основе которых заложен принцип имитации естественных нарушений, направленное на создание приближенной к естественной структуры насаждений. Оценка минимально необходимой площади охраняемых территорий также связана с размером и оборотом крупных нарушений. Однако, разработка аналогичных технологий для условий тайги ЕТР затрудняется отсутствием необходимых данных. Сведения о параметрах естественной динамики могут быть получены на основе изучения структуры коренных лесов.

Для территории крупных массивов коренных лесов, расположенных на водоразделах бассейнов рр. Северной Двины и Верхней Вашки разработана схема лесотипологического деления на ландшафтной основе. С помощью специальных статистических методов на основе анализа консолидированных сведений лесоустройства и иных материалов выполнена предварительная оценка параметров крупных естественных нарушений. Показано, что частоты и оборот крупных естественных нарушений не оставались постоянными, а существенно изменялись в последние 300-400 лет.


Тезисы
Последние изменения: 11 сентября 2015