Научная деятельность

Основные результаты научной деятельности Института экономики

2009 г.

Предложена новая типология регионов, отражающая эффективность региональной экономической политики. на ее основе выделены 4 группы регионов и предложены инструменты дифференцированной региональной экономической политики (отдел проблем региональной экономической политики)

Разработана концепция управления воспроизводством регионального капитала. исходя из нее показано, что контуры операционного и тактического управления капиталом приводят к затуханию производственной функции, а контур стратегического управления, наоборот, создает условия для ее устойчивого роста и увеличения предельной производительности (отдел проблем региональной экономической политики))

Установлено, что инвестиции в основной капитал связаны с одновременным улучшением общепроизводственных и экологических факторов и более эффективны, чем целевые природоохранные инвестиции. исходя из этого определены сценарии модернизации предприятиий республики с точки зрения улучшения экологической ситуации (отдел моделирования и прогнозирования регионального развития)


Виды занятости и источники доходов местного населения в Республике Карелия
Виды занятости и источники доходов местного населения в Республике Карелия
Исследование развития рынка труда в карелии в период с 1992 по 2008 г. показало, что институциональные реформы в трудовой сфере вызвали широкое распространение неформальной, теневой и дополнительной занятости. При этом на локальных рынках труда происходит закрепление неконтролируемых практик найма (отдел институционального развития социально-экономических систем)

Оценка уровня заболеваемости населения в регионах Северо-Западного федерального округа
Оценка уровня заболеваемости населения в регионах Северо-Западного федерального округа


На основе методов кластерного, корреляционного и регрессионного анализа предложены новые инструменты оценки уровня заболеваемости в регионе. их использование позволяет оценить уровень общей заболеваемости населения и его влияние на социально-экономические показатели (отдел моделирования и прогнозирования регионального развития)


Научная деятельность
Последние изменения: 14 мая 2015