Структура КарНЦ РАН

Патентная служба

Патентная служба КарНЦ РАН создана в 1971 г. Главной задачей патентной службы является выявление и последующая правовая охрана объектов интеллектуальной собственности, полученными сотрудниками Центра в результате научной деятельности. Правовая охрана научных разработок позволяет закрепить приоритет институтов Центра по основным направлениям научных исследований.

Изобретения, созданные в институтах, направлены на решение важных народнохозяйственных задач. Основные изобретения, созданные в Институте биологии, относятся к области растениеводства и создания новых сортов сельскохозяйственных растений, пушного звероводства, рыбоводства, сельскохозяйственной паразитологии, биохимии, иммунологии, мелиорации и орнитологии. В Институте геологии созданы изобретения в области поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, обогащения полезных ископаемых, исследования свойств горных пород и природных минералов в целях их использования для производства изделий из каменного литья, декоративно-облицовочных стеклообразных материалов, производства эмалей, керамики, фарфора и получения полимерных композиций. Получено 25 авторских свидетельств и патентов по основным направлениям комплексного использования уникальной шунгитовой породы. В Институте леса созданы изобретения в области лесного хозяйства, лесовосстановления, биотехнологии. В результате научных экологических исследований разработаны способы утилизации отходов целлюлозно-бумажного производства, позволяющие получить новые ценные продукты: кормовой белок, органо-минеральные удобрения, древесно-волокнистые плиты. В Институте прикладных математических исследований созданы изобретения в области трассировки и проектирования лесовозных дорог, вычислительной техники, получения природного топлива – болотного биогаза (метана).

Практическая значимость созданных в институтах изобретений подтверждается их использованием в народном хозяйстве и в научной сфере при проведении фундаментально- прикладных исследований. Патентной службой подтвержден факт использования 45 изобретений, в т.ч. 12 изобретений использовано в народном хозяйстве. В целях повышения эффективности научных исследований в институтах использовано 33 изобретения и 1085 рационализаторских предложений.

В начале 90-х годов с переходом экономики страны на рыночные отношения началось формирование новой системы правовой охраны изобретений, при которой формой охранного документа стал патент. Кроме Патентного закона (1992 г.), предоставляющего правовую охрану изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, были приняты законодательные акты по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, селекционных достижений, коммерческой тайны. Правовой режим охраны указанных объектов разный, поэтому для осуществления комплексной правовой охраны патентной службой были разработаны, изданы в КарНЦ РАН и переданы во все институты «Методические рекомендации по правовой охране и использованию служебных научных результатов».

Объекты интеллектуальной собственности, относящиеся к компетенции Патентной службы:

изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, ноу-хау (секреты производства).

Электронные адреса поисковых систем патентной информации в интернете:

Поисковая система ФИПС

ФИПС, доступ к:
  • рефератам российских изобретений (РИ);
  • заявкам на российские изобретения (ЗИ);
  • полным текстам российских изобретений из трех последних бюллетеней (НИ);
  • формулам российских полезных моделей (РПМ);
  • формулам российских полезных моделей из трех последних бюллетеней (НПМ);
  • перспективным российским изобретениям (ПИ).

  • Открытые информационные ресурсы фонда ФИПС
  • Полные тексты описаний изобретений и заявок на изобретения
  • Полные тексты описаний на полезные модели и заявок на полезные модели

  • Российская Сеть патентной информации esp@cenet по патентным документам Европейского патентного ведомства


    Подразделения научной инфраструктуры
    Последние изменения: 5 июня 2023