КарНЦ РАН в социальных сетях
Аспирантура

Опорные пункты и стационары

КарНЦ РАН имеет несколько опорных пунктов и стационаров для проведения полевых исследований, в т.ч.:

Корзинский научный стационар создан в 1961 г. Основные направления исследований: изучение пространственной вариабильности ряда свойств почв (гумуса, физической глины, кислотности) и их газового состава, влияния экологических условий на ход сукцессий луговых агроценозов; изучение видового состава, структуры, динамики и численности паразитов ихтиофауны. На стационаре осуществляется подготовка аспирантов по профилю «Экология».

Гомсельский паразитологический опорный пункт создан в 1986 г. Основные направления исследований: изучение наземных и водных паразитарных систем, структуры и динамики численности массовых видов паразитов и кровососущих членистоногих; структуры и динамики растительности болот, изучение пространственной вариабильности ряда свойств почв их газового состава. На стационаре осуществляется подготовка аспирантов по профилю «Экология».

Лижменский озерно-гидробиологический опорный пункт создан в 1978 г. Основные направления исследований: изучение механизмов формирования продуктивности речных и озерных экосистем, изучение структуры и динамики популяций и сообществ водных организмов, выполнение широкого спектра экологических экспериментов. На стационаре осуществляется подготовка аспирантов по профилю «Ихтиология».

Сямозерский ихтиологический опорный пункт создан в 1954 г. Основные направления исследований: изучение механизмов формирования продуктивности речных и озерных экосистем, изучение популяционной структуры ихтиофауны и ее паразитов, биохимических показателей метаболизма в органах и тканях рыб. На стационаре осуществляется подготовка аспирантов по профилям «Ихтиология» и «Экология».

Пряжинский зоологический опорный пункт создан в 1976 г. Основные направления исследований: популяционно-экологические исследования охотничьих животных, мелких млекопитающих. Изучение луговых экосистем. На опорном пункте осуществляется подготовка аспирантов по профилю «Зоология» и «Экология».

Лесоболотный стационар «Киндасово» Института леса Карельского научного центра РАН и опорный пункт Института биологии КарНЦ РАН организован в 1970 году. Основные направления исследований: теоретические вопросы причин заболачивания лесов и основных типов болотообразования, их природных особенностей и динамики в географическом и историческом аспектах. Биология и продуктивность лекарственных и ягодных растений, разработка методов их рационального использования и охраны. Ведение лесного хозяйства на мелиорируемых землях, оценка экологических последствий гидролесомелиорации. Роль гидролесомелиорации в глобальном углеродном цикле, изучение биоразнообразия естественных и трансформированных лесных и болотных экосистем. Обоснование выделения особо охраняемых природных территорий. На стационаре осуществляется подготовка аспирантов по профилю «Экология».

Каскеснаволоцкий опорный зоологический пункт расположен в границах Ламатозерского охотничьего хозяйства принадлежащей ИБ КарНЦ РАН, территория хозяйства оборудована сетью наблюдательных вышек и учетных маршрутов, необходимых для проведения зоологических исследований и мониторинга.

Орнитологический опорный пункт «Маячино» включен в международный список полевых стационаров – IOBFS (International Organization of Biological Field stations).


Материально-техническое обеспечение
Последние изменения: 21 декабря 2018