КарНЦ РАН в СМИ

Топливо и энергия из ... отходов рыбного производства

"Карелия", №12 от 19 февраля 2013 г.

Даровой источник энергии
Даровой источник энергии
Изучению возможностей использования водных биоресурсов для получения «зеленой энергии» посвящен новый международный проект «АКВАРЕЛЬ», представленный общественности 31 января. В этот день в Петрозаводске прошел стартовый семинар проекта, в котором приняли участие представители российских и финских организаций-партнеров. В их числе: Карельский научный центр Российской академии наук, АО «Кулментор» (ведущий партнер, Оулу, Финляндия), АНО Центр энергетической эффективности (Петрозаводск), компания «Экофостер групп» (Финляндия), ООО «Вилия» (Костомукша) и другие.

Целесообразность использования альтернативных источников энергии становится ощутимее, если принять во внимание, что традиционных видов топлива не всегда бывает достаточно для получения необходимого количества электроэнергии и тепла. Кроме того, зачастую именно постоянно растущие цены на топливо и электроэнергию не позволяют карельским предприятиям развивать существующее производство. Проект «Акварель» предлагает альтернативные решения энергетической проблемы.

Перед участниками проекта ставится задача заинтересовать предпринимателей Карелии в применении инновационных технологий производства «зеленой энергии» на основе переработки биоотходов, в качестве которых могут выступать продукты переработки рыбы, водоросли (шторма на Белом море способны выбросить на берег тысячи тонн водорослей единовременно), осадки очистных сооружений и т.п. Проект предусматривает распространение финского опыта по переработке биоразлагаемых отходов в топливо и энергию, подготовку соответствующих рекомендаций и технико-экономическими обоснований, а также установку опытного оборудования на заранее выбранных объектах производства.

– Попытка соединить решение проблемы энергодефицита с охраной окружающей среды представляет для Карелии особый интерес, – отметил в приветственном слове к участникам проекта председатель Карельского научного центра РАН Александр Титов. – Особо необходимо отметить, что получаемые из биоотходов виды топлива являются экологически чистыми, а ресурсы для их получения – возобновляемыми.

Остается добавить, что проект (его полное название – «Акварель – использование водных ресурсов в энергетике») будет осуществлен в течение 20 месяцев в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента партнерства и соседства «Карелия». Сайт проекта: www.culmentor.com/aquarel ).

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 4 июля 2013