Структура КарНЦ РАН

Лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных

Лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных образована в 1946 г. проф. И.Ф. Правдиным, положившим начало рыбохозяйственным исследованиям в Карелии. Позднее лабораторию возглавлял к.б.н. И.Ф. Андреев (1957–1966 гг.). Некоторое время (1966–1970 гг.) в состав лаборатории входили и зоологи. Исследования лаборатории были связаны с проведением инвентаризации фонда рыбохозяйственных водоемов республики, выявлением тенденций в изменении структуры рыбного населения озер в процессе их эвтрофирования и разработкой мероприятий по их рациональному использованию и охране. Совместно с биохимиками и паразитологами проводилось изучение систематики и биологии видов рыб, наиболее ценных для рыбоводства и озерного хозяйства республики. На основе выполненных комплексных исследований лососевых рек Онежского озера получена оценка условий формирования кормовой базы, разработаны практические рекомендации по рекультивации и мелиорации лососевых нерестово-вырастных угодий. Разработаны общие принципы лососевого хозяйства и возможные варианты сочетания естественного и искусственного воспроизводства лососевых рыб. За столь продолжительный период научной деятельности лаборатории значительный вклад в развитие ихтиологических и гидробиологических исследований внесли к.б.н. О.И. Потапова (зав. лаб. с 1969 по 1978 гг.), Ю.А. Смирнов (зав. лаб. с 1978 по 1985 гг.), к.б.н. В.Ф. Титова, д.б.н. С.П. Китаев, д.б.н. О.П. Стерлигова (зав. лаб. с 1986 по 2013 гг.), д.б.н. Ю.А. Шустов, д.б.н. С.Ф. Комулайнен, д.б.н. Веселов А.Е., д.б.н. Н.В. Ильмаст (зав. лаб. с 2013 г.).
В настоящее время в штате лаборатории 16 человек, среди которых 14 научных сотрудников (4 доктора и 9 кандидатов наук). За годы существования лаборатории подготовлено 19 кандидатов и 4 доктора биологических наук.
География исследований: Россия (Республика Карелия, Ленинградская, Мурманская и Архангельская области, Дальневосточный край), Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Финляндия и Норвегия.
Основные результаты научных исследований опубликованы в 25 монографиях, 10 сборниках статей и многочисленных зарубежных, центральных статьях.

Цели функционирования

В настоящее время исследования лаборатории связаны с изучением структуры, особенностей формирования биоразнообразия сообществ гидробионтов в водных экосистемах Восточной Фенноскандии в природных условиях и при воздействии антропогенных факторов.

Основные направления научных исследований

В настоящее время исследования лаборатории направлены на:
– разработку экологических основ устойчивости озерных экосистем Карелии в природном состоянии и при разных видах антропогенного воздействия;
– оценку воздействия чужеродных видов гидробионтов на структуру, продуктивность и биоразнообразие водных экосистем Карелии;
– исследование лососевых популяций рыб Восточной Фенноскандии (пути расселения, среда обитания, состояние воспроизводства, технологии сохранения и восстановления запасов).
– биологическое разнообразие и функционирование сообществ водных организмов речных экосистем Восточной Фенноскандии при различных уровнях антропогенной нагрузки;
– исследование экофизиологических и биохимических особенностей адаптаций двустворчатых моллюсков различных широтных зон Арктики и Субарктики к воздействию природных и антропогенных факторов.

Научно-исследовательская работа

Госбюджетная тема № 0221-2014-0005 «Мониторинг биоразнообразия водных экосистем Восточной Фенноскандии в естественном состоянии и при разных видах антропогенного воздействия»
Гранты РНФ:
Тема «Взаимосвязь миграций и формообразования у молоди рыб и миног» (№14-14-01171).
Тема «Лососевые рыбы Северо-Запада России; эколого-биохимические механизмы раннего развития» (№14-24-00102).
Гранты РФФИ:
Тема «Динамика пресноводных экосистем Карелии в условиях климатических и антропогенных изменений, включая инвазии чужеродных видов» (№12-04-00097а.).
Тема «Диатомовые водоросли водоемов и водотоков Карелии» (№12-04-00078а.
Тема «Совместный эффект нефтяных углеводородов и факторов окружающей среды на двустворчатых моллюсков Норвежско - Российской Арктики» (№12-04-93081-Норв. а).
Программа Президиума РАН:
Проект: «Динамика изменений ихтиофауны пресноводных экосистем Европейского Севера России при климатическом и антропогенном воздействии» (№0221-2015-0003).

Основные результаты деятельности

1. Изучена систематика и биология наиболее ценных промысловых рыб водных экосистем Карелии.
2. Обобщены и проанализированы многолетние материалы (более 70 лет) по состоянию экосистемы Сямозера - одного из основных промысловых водоемов республики. Выявлены изменения от первого звена трофической цепи до структуры и продуктивности рыбного населения озера. Преимущество в водоеме получили рыбы с весенним нерестом и коротким периодом инкубации - корюшка, окуневые и карповые. Для прогнозирования промысла на Сямозере создана модель динамики численности основных промысловых рыб.
3. Создана база данных по озерам Северо-Востока Европы (4500 озер), содержащая 34 гидрологических и гидрохимических показателей и 73 гидробиологических.
4. Проведена инвентаризация озерного фонда Республики Карелия, выявлены водоемы пригодные для промышленного, спортивного и любительского рыболовства и рыбоводства. Разработаны методы оценки биогенной нагрузки на водоемы от выращивания товарной форели и установлены предельные объемы ее производства без ущерба для водных экосистем. Составлены батиметрические карты с указанием мест вылова рыбы и участков для аквакультуры. Разработаны рекомендации по охраны окружающей среды.
5. Проведена инвентаризация фауны и флоры сообществ водных организмов в более чем 100 речных экосистемах Восточной Фенноскандии от Ладожского озера до Баренцева моря. Оценены индикаторные возможности водных организмов при оценке современного состояния речных экосистем и выявлены закономерности их трансформации при различных видах и уровнях антропогенной нагрузки.
6. Исследованы нерестовые реки и лососевые популяции Восточной Фенноскандии (систематизация, состояние воспроизводства и технологии восстановления). Доказана необходимость дальнейшего совершенствования биотехники выращивания атлантического лосося в искусственных условиях. Разработаны теоретические основы сохранения и управления группами популяций, технологии восстановления запасов лососевых.
7. Исследованы физиологические и биохимические особенности экологии двустворчатых моллюсков Белого моря. Проанализирована взаимосвязь морфологических показателей и уровня потребления кислорода, сердечной активности мидий в зависимости от концентрации фитопланктона и других факторов среды.

Международное сотрудничество

1. Проект: «Водорослевые сообщества речных экосистем бореальных и умеренных зон Восточной Европы» (2011-2015 гг.). Соглашение с Институтом окружающей среды (Финляндия).
2. Проект: «Интеллектуальное управление природными ресурсами Зеленого пояса Восточной Фенноскандии» (2014-2015 гг.). Научно-исследовательские работы по Международному проекту «ИнтеллГринБелт» (Финляндия).
3. Проект: «Послеледниковое становление популяционно-генетической структуры лососевых рыб на территории Восточной Фенноскандии» (2012-2016 гг.). Соглашение с Университетами городов Турку и Оулу (Финляндия).
4. Проект: «Значение малых водотоков в восстановлении численности популяций лососевых рыб» (2012-2017 гг.). Соглашение с Бюро по изучению рыб и экологии водной среды (BFS, Германия).
5. Проект: «Чистая Ладога» (2015 г.) в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» (Финляндия).
6. Проект: «Пресноводная жемчужница лососевых рек Карелии (оценка состояния и пути сохранения)» (2015 г.). Финляндско-российская рабочая группа по охране природы.

Прикладные работы

1. Проект: «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах Республики Карелии» (Договор c Министерством экономического развития РК, 2011 г.).
2. Проект: «Оценка воздействия планируемой деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, а также расчет ущерба с учетом рыбохозяйственного значения водного объекта (Онежское озеро) при эксплуатации водозабора и при производстве работ по установке рыбозащитных устройств» (Договор с ЗАО «Петрозаводскмаш», 2011 г.).
3. Проект: «Оценка влияния форелевого комплекса ООО «Седлецкие» на экосистему озера Верхняя Пулонга» (Договор с Обществом форелеводов Республики Карелия, 2012 г.).
4. Проект: «Полевые обследования и природоохранная оценка флоры и фауны Заонежского полуострова» (Договор с Министерством по природопользованию и экологии РК, 2012 г.).
5. Проект: «Дать оценку состояния объектов растительного (мохообразные) и животного (позвоночные) мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия» (Договор с Министерством по природопользованию и экологии РК, 2012 г.).
6. Проект: «Мониторинговые исследования природной среды района Кижских шхер» (Договор с Музеем заповедником «Кижи», 2012 г.).
7. Проект: «Исследования влияния форелевого комплекса ООО «Сегозерское» на озерную экосистему» (Договор с ООО «Сегозерское», 2013 г.).
8. Проект: «Состояние рыбного населения и продуктивность водоемов системы р. Кенти с разным уровнем влияния вод хвостохранилища Костомукшского ГОКа» (Договор с ОАО «Карельский окатыш», 2013 г.).
9. Проект: «Оценка состояния популяции щуки Esox lucius L.в озере Каменном» (Договор с Государственным заповедником «Костомукшский», 2013 г.).
10. Проект: «Оценка состояния и мониторинг вида Красной книги РФ – черноморской кумжи (Salmo trutta labrax L.) на реке Мзымта (Краснодарский край)» (Договор в рамках биоэкологического мониторинга района Сочи, 2013 г.).
11. Проект: «Исследование состояния озера Верхнее Куйто при товарном выращивании радужной форели» (Договор с ООО «Кала я Марьяпоят», 2014 г.).
12. Проект: «Рыбоводно-биологическое обоснование к проекту мелиоративных работ по рекультивации реки Летняя Лоухского района» (Договор с Чупинским морским яхт-клубом, 2014 г.).
13. Проект: «Мониторинг рыбного населения озера Каменное» (Договор с Государственным заповедником «Костомукшский», 2014 г.).
14. Проект: «Исследование воспроизводства пресноводной формы атлантического лосося и других совместно обитающих реофильных видов рыб в бассейне озера Каменное и реке Каменной» ((Договор с Государственным заповедником «Костомукшский», 2014-2015 гг.).

Внедрение результатов исследований

Практические рекомендации, разработанные сотрудниками лаборатории, переданы в органы государственной власти и рыбохозяйственные учреждения Республики Карелия (Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Минэкономразвития, Министерство по природопользованию и экологии, Карелрыбвод, Общество форелеводов). Они применяются при составлении региональных программ по рациональному использованию рыбных запасов Республики Карелия; для оценки рыбопродуктивности озер и оптимизации режимов промысла; для расчета объемов выращивания товарной форели; при подготовке предложений по организации особо-охраняемых природных территорий.
В ходе выполнения научных исследований получен ряд свидетельств и патентов:
1. Свидетельство о регистрации базы данных № 2012620647 «Редкие и охраняемые виды рыб в водоемах Карелии». Авторы: Первозванский В.Я., Савосин Д.С., Стерлигова О.П., Ильмаст Н.В. Дата государственной регистрации 29.06.2012.
2. Свидетельство о регистрации базы данных № 2016620209 «Фитоперифитон рек басейна Баренцева моря». Автор: Комулайнен С.Ф. Дата государственной регистрации 10.02.2016.
3. Свидетельство о регистрации базы данных № 2016620149 «Лососевые нерестовые реки Северо-запада России». Авторы: Веселов А.Е., Павлов Д.С., Костин В.В., Ефремов Д.А., Ручьев М.А. Дата государственной регистрации 02.02.2016.
4. Патент на полезную модель «Устройство для инкубации икры лососевых рыб в реках» (заявка № 2014125554/13(041628) от 25.06.2014). Авторы: Павлов Д.С., Веселов А.Е., Скоробогатов М.А., Ефремов Д.А.

Мероприятия

  • 20 - 25 ноября 2017
    Международная конференция "Young biologists science Week-2017"
  • 18 - 22 сентября 2017
  • Сотрудники

    ведущий научный сотрудник, д.б.н.
    старший научный сотрудник, к.б.н.
    научный сотрудник, к.б.н.
    главный научный сотрудник, директор ИБ, заместитель генерального директора по научно-организационной работе КарНЦ РАН, д.б.н., доц.
    ведущий научный сотрудник, д.б.н.
    старший научный сотрудник, к.б.н.
    младший научный сотрудник
    научный сотрудник, к.б.н.
    научный сотрудник, к.б.н.
    научный сотрудник, к.б.н.
    главный научный сотрудник, д.б.н., ст.н.с.

    Контактная информация

    Официальное название: Институт биологии — обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук"
    Адрес: 185910, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, д.11, ИБ КарНЦ РАН
    Контактный телефон(ы): 561679
    Факс: +7(8142) 76-98-10