Новости
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым
24 августа 2018
23 августа в КарНЦ РАН состоялась встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым. Целью встречи было определение возможных перспектив сотрудничества в рамках реализации арктических программ. Сотрудники институтов представили текущие проекты КарНЦ РАН по арктической тематике и планы развития научных исследований в Арктической зоне.
Заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина представила результаты исследований института по оценке возможностей адаптации разных экологических групп водных организмов Арктики и Субарктики к изменяющимся климатическим условиям. Сотрудниками института ведутся исследования по определению периодов в жизни водных организмов, связанных с наибольшей концентрацией незаменимых (для человеческого организма) жирных кислот, которые могут использоваться для производства биологических продуктов особой ценности. Институт ведет работу по созданию системы эколого-биохимической оценки состояния популяций лососевых рыб, которая может быть использована для сохранения этих видов и биомониторинга водоемов Европейского Севера.

Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов представил результаты работ об изменении экосистемы морей Арктики и Субарктики под влиянием деятельности человека и колебаний климата. Исследования проводились на примере Белого моря. Современные проблемы Беломорья включают комплекс вопросов социо-экономики, геологии, гидрологии, океанологии, экологии, задачи, связанные с обороной страны, деятельностью МЧС, а также с аспектами международного сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона. Белое море и его водосбор (Беломорье) могут стать площадкой не только для решения научных задач, но и для совместного международного сотрудничества над более широкими проблемами современного мира: задач обороны, транспорта, энергетики, социально-экономического развития Севера, освоения ресурсов Арктики.

Работы Института геологии КарНЦ РАН по исследованию минерально-сырьевого потенциала арктических районов Республики Карелия представил заведующий отделом минерального сырья Владимир Щипцов. В качестве предложения для успешного развития этой отрасли прозвучала идея о необходимости создания государственной целевой программы «Развитие горнопромышленного комплекса арктических районов Карелии (Беломорский, Кемский и Лоухский) на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу». Данная программа должна быть направлена на формирование госзаказа по поисковым и поисково-оценочным работам (золото, платина, редкие металлы и редкоземельные элементы, дефицитные промышленные минералы), мероприятия по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовую базу, создание условий для привлечения инвесторов (в т.ч. и налоговых) и т.д.

Информация о визите на сайте Правительства Санкт-Петербурга
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.