Новости
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым
24 августа 2018
23 августа в КарНЦ РАН состоялась встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым. Целью встречи было определение возможных перспектив сотрудничества в рамках реализации арктических программ. Сотрудники институтов представили текущие проекты КарНЦ РАН по арктической тематике и планы развития научных исследований в Арктической зоне.
Заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина представила результаты исследований института по оценке возможностей адаптации разных экологических групп водных организмов Арктики и Субарктики к изменяющимся климатическим условиям. Сотрудниками института ведутся исследования по определению периодов в жизни водных организмов, связанных с наибольшей концентрацией незаменимых (для человеческого организма) жирных кислот, которые могут использоваться для производства биологических продуктов особой ценности. Институт ведет работу по созданию системы эколого-биохимической оценки состояния популяций лососевых рыб, которая может быть использована для сохранения этих видов и биомониторинга водоемов Европейского Севера.

Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов представил результаты работ об изменении экосистемы морей Арктики и Субарктики под влиянием деятельности человека и колебаний климата. Исследования проводились на примере Белого моря. Современные проблемы Беломорья включают комплекс вопросов социо-экономики, геологии, гидрологии, океанологии, экологии, задачи, связанные с обороной страны, деятельностью МЧС, а также с аспектами международного сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона. Белое море и его водосбор (Беломорье) могут стать площадкой не только для решения научных задач, но и для совместного международного сотрудничества над более широкими проблемами современного мира: задач обороны, транспорта, энергетики, социально-экономического развития Севера, освоения ресурсов Арктики.

Работы Института геологии КарНЦ РАН по исследованию минерально-сырьевого потенциала арктических районов Республики Карелия представил заведующий отделом минерального сырья Владимир Щипцов. В качестве предложения для успешного развития этой отрасли прозвучала идея о необходимости создания государственной целевой программы «Развитие горнопромышленного комплекса арктических районов Карелии (Беломорский, Кемский и Лоухский) на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу». Данная программа должна быть направлена на формирование госзаказа по поисковым и поисково-оценочным работам (золото, платина, редкие металлы и редкоземельные элементы, дефицитные промышленные минералы), мероприятия по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовую базу, создание условий для привлечения инвесторов (в т.ч. и налоговых) и т.д.

Информация о визите на сайте Правительства Санкт-Петербурга
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым

Смотрите также:

Павел Рязанцев, геофизик, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН
2 августа 2022
Карельские ученые работают над новой методикой исследования почв при помощи георадиолокационного зондирования. Пока основным способом изучения в этой области остается ручная раскопка почвенных разрезов, что весьма трудоемко. Использование георадара позволит анализировать большие по площади территории за относительно короткое время. Это поможет быстрее и эффективнее проводить почвенное картирование, фиксировать вариабельность почвенного покрова, выявлять уязвимые или загрязненные участки почв. Практическая реализация может найти применение в точном земледелии и экологическом мониторинге.
Научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Миронов
28 июля 2022
Карельский биолог Виктор Миронов впервые исследовал суточное влияние солнечной активности на рост растений. Ранее этот феномен чаще всего изучался в годичном масштабе. Новый детальный подход и собственные измерения прироста более 160 тысяч побегов мха позволили ученому обнаружить неизвестные до этого эффекты солнечной активности.
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия публикуется ежегодно
26 июля 2022
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году. Он содержит материалы, касающиеся климатических особенностей, состояния атмосферного воздуха, земельных, водных, лесных и биологических ресурсов, а также отражает экономическую и социально-демографическую ситуацию в регионе.
Фото: С.М. Прокудин-Горский. Австро-венгерские и германские пленные на строительстве Мурманской железной дороги. Олонецкая губерния, 1916 г. Источник: Библиотека конгресса (США)
21 июля 2022
Беломорско-Балтийский канал мог быть построен на 18 лет раньше силами военнопленных Первой мировой войны. Турецкие подданные участвовали в создании завода по производству азотной кислоты в Кондопоге. Эти и другие факты о пребывании военнопленных в Карелии в 1915–1918 годах нашли свое отражение в исследовании научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александра Кривоноженко.
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН
19 июля 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают, как подрост ели адаптируется к резкой смене условий освещения в условиях открытой вырубки после проведения рубок ухода. Для этого ученые заложили большой двухлетний эксперимент, выделив в лесу 12 площадок для наблюдения за деревьями в разных условиях. Комплексное исследование позволит решить задачи как фундаментальной науки – в плане понимания адаптационных механизмов дерева, так и прикладной: его результаты могут стать основой для проведения лесоводственных мероприятий, направленных на формирование высокопродуктивных хвойных древостоев.