Новости
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым
24 августа 2018
23 августа в КарНЦ РАН состоялась встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым. Целью встречи было определение возможных перспектив сотрудничества в рамках реализации арктических программ. Сотрудники институтов представили текущие проекты КарНЦ РАН по арктической тематике и планы развития научных исследований в Арктической зоне.
Заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина представила результаты исследований института по оценке возможностей адаптации разных экологических групп водных организмов Арктики и Субарктики к изменяющимся климатическим условиям. Сотрудниками института ведутся исследования по определению периодов в жизни водных организмов, связанных с наибольшей концентрацией незаменимых (для человеческого организма) жирных кислот, которые могут использоваться для производства биологических продуктов особой ценности. Институт ведет работу по созданию системы эколого-биохимической оценки состояния популяций лососевых рыб, которая может быть использована для сохранения этих видов и биомониторинга водоемов Европейского Севера.

Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов представил результаты работ об изменении экосистемы морей Арктики и Субарктики под влиянием деятельности человека и колебаний климата. Исследования проводились на примере Белого моря. Современные проблемы Беломорья включают комплекс вопросов социо-экономики, геологии, гидрологии, океанологии, экологии, задачи, связанные с обороной страны, деятельностью МЧС, а также с аспектами международного сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона. Белое море и его водосбор (Беломорье) могут стать площадкой не только для решения научных задач, но и для совместного международного сотрудничества над более широкими проблемами современного мира: задач обороны, транспорта, энергетики, социально-экономического развития Севера, освоения ресурсов Арктики.

Работы Института геологии КарНЦ РАН по исследованию минерально-сырьевого потенциала арктических районов Республики Карелия представил заведующий отделом минерального сырья Владимир Щипцов. В качестве предложения для успешного развития этой отрасли прозвучала идея о необходимости создания государственной целевой программы «Развитие горнопромышленного комплекса арктических районов Карелии (Беломорский, Кемский и Лоухский) на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу». Данная программа должна быть направлена на формирование госзаказа по поисковым и поисково-оценочным работам (золото, платина, редкие металлы и редкоземельные элементы, дефицитные промышленные минералы), мероприятия по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовую базу, создание условий для привлечения инвесторов (в т.ч. и налоговых) и т.д.

Информация о визите на сайте Правительства Санкт-Петербурга
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.