Новости
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым
24 августа 2018
23 августа в КарНЦ РАН состоялась встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым. Целью встречи было определение возможных перспектив сотрудничества в рамках реализации арктических программ. Сотрудники институтов представили текущие проекты КарНЦ РАН по арктической тематике и планы развития научных исследований в Арктической зоне.
Заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина представила результаты исследований института по оценке возможностей адаптации разных экологических групп водных организмов Арктики и Субарктики к изменяющимся климатическим условиям. Сотрудниками института ведутся исследования по определению периодов в жизни водных организмов, связанных с наибольшей концентрацией незаменимых (для человеческого организма) жирных кислот, которые могут использоваться для производства биологических продуктов особой ценности. Институт ведет работу по созданию системы эколого-биохимической оценки состояния популяций лососевых рыб, которая может быть использована для сохранения этих видов и биомониторинга водоемов Европейского Севера.

Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов представил результаты работ об изменении экосистемы морей Арктики и Субарктики под влиянием деятельности человека и колебаний климата. Исследования проводились на примере Белого моря. Современные проблемы Беломорья включают комплекс вопросов социо-экономики, геологии, гидрологии, океанологии, экологии, задачи, связанные с обороной страны, деятельностью МЧС, а также с аспектами международного сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона. Белое море и его водосбор (Беломорье) могут стать площадкой не только для решения научных задач, но и для совместного международного сотрудничества над более широкими проблемами современного мира: задач обороны, транспорта, энергетики, социально-экономического развития Севера, освоения ресурсов Арктики.

Работы Института геологии КарНЦ РАН по исследованию минерально-сырьевого потенциала арктических районов Республики Карелия представил заведующий отделом минерального сырья Владимир Щипцов. В качестве предложения для успешного развития этой отрасли прозвучала идея о необходимости создания государственной целевой программы «Развитие горнопромышленного комплекса арктических районов Карелии (Беломорский, Кемский и Лоухский) на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу». Данная программа должна быть направлена на формирование госзаказа по поисковым и поисково-оценочным работам (золото, платина, редкие металлы и редкоземельные элементы, дефицитные промышленные минералы), мероприятия по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовую базу, создание условий для привлечения инвесторов (в т.ч. и налоговых) и т.д.

Информация о визите на сайте Правительства Санкт-Петербурга
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.