Новости
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым
24 августа 2018
23 августа в КарНЦ РАН состоялась встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым. Целью встречи было определение возможных перспектив сотрудничества в рамках реализации арктических программ. Сотрудники институтов представили текущие проекты КарНЦ РАН по арктической тематике и планы развития научных исследований в Арктической зоне.
Заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина представила результаты исследований института по оценке возможностей адаптации разных экологических групп водных организмов Арктики и Субарктики к изменяющимся климатическим условиям. Сотрудниками института ведутся исследования по определению периодов в жизни водных организмов, связанных с наибольшей концентрацией незаменимых (для человеческого организма) жирных кислот, которые могут использоваться для производства биологических продуктов особой ценности. Институт ведет работу по созданию системы эколого-биохимической оценки состояния популяций лососевых рыб, которая может быть использована для сохранения этих видов и биомониторинга водоемов Европейского Севера.

Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов представил результаты работ об изменении экосистемы морей Арктики и Субарктики под влиянием деятельности человека и колебаний климата. Исследования проводились на примере Белого моря. Современные проблемы Беломорья включают комплекс вопросов социо-экономики, геологии, гидрологии, океанологии, экологии, задачи, связанные с обороной страны, деятельностью МЧС, а также с аспектами международного сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона. Белое море и его водосбор (Беломорье) могут стать площадкой не только для решения научных задач, но и для совместного международного сотрудничества над более широкими проблемами современного мира: задач обороны, транспорта, энергетики, социально-экономического развития Севера, освоения ресурсов Арктики.

Работы Института геологии КарНЦ РАН по исследованию минерально-сырьевого потенциала арктических районов Республики Карелия представил заведующий отделом минерального сырья Владимир Щипцов. В качестве предложения для успешного развития этой отрасли прозвучала идея о необходимости создания государственной целевой программы «Развитие горнопромышленного комплекса арктических районов Карелии (Беломорский, Кемский и Лоухский) на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу». Данная программа должна быть направлена на формирование госзаказа по поисковым и поисково-оценочным работам (золото, платина, редкие металлы и редкоземельные элементы, дефицитные промышленные минералы), мероприятия по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовую базу, создание условий для привлечения инвесторов (в т.ч. и налоговых) и т.д.

Информация о визите на сайте Правительства Санкт-Петербурга
Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым Встреча с представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики А.Л. Анпилоговым и С.С. Николаевым

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.