Новости
Участники IV Министерской встречи по вопросам развития науки в Арктике
19 апреля 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике

Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге 14 апреля в рамках плана двухгодичного председательства России в Арктическом Совете.
На встрече были подведены итоги научных исследований за 2021-2023 год, а также передано председательство от России Норвегии.

В период российского председательства в центре внимания находились вопросы улучшения условий жизни населения Арктики, экологии, адаптации к климатическим изменениям в высоких широтах, а также проблематики сохранения биоразнообразия, экономического освоения Крайнего Севера, развития туризма. Крупными реализованными проектами являются первая в мире ледостойкая платформа «Северный полюс» и круглогодичный автономный комплекс МАС «Снежинка», создаваемый на базе возобновляемых источников энергии.

Карельский научный центр РАН вносит свой вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. На базе КарНЦ РАН в текущем году начал работу постоянно действующий научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который является площадкой для мониторинга реализуемых проектов и обсуждения новых проектных идей.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике

В период 2021-2023 годов карельские ученые реализуют 41 научно-практический проект, посвященный арктической проблематике. Речь идет о таких направлениях, как экология, лесовосстановление, сельское хозяйство, адаптация человека к условиям жизни в условиях Севера, устойчивое воспроизводство человеческого капитала. Объем привлеченного финансирования по линии федеральных программ составляет 272,4 миллиона рублей.

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.