Новости
Участники IV Министерской встречи по вопросам развития науки в Арктике
19 апреля 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике

Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге 14 апреля в рамках плана двухгодичного председательства России в Арктическом Совете.
На встрече были подведены итоги научных исследований за 2021-2023 год, а также передано председательство от России Норвегии.

В период российского председательства в центре внимания находились вопросы улучшения условий жизни населения Арктики, экологии, адаптации к климатическим изменениям в высоких широтах, а также проблематики сохранения биоразнообразия, экономического освоения Крайнего Севера, развития туризма. Крупными реализованными проектами являются первая в мире ледостойкая платформа «Северный полюс» и круглогодичный автономный комплекс МАС «Снежинка», создаваемый на базе возобновляемых источников энергии.

Карельский научный центр РАН вносит свой вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. На базе КарНЦ РАН в текущем году начал работу постоянно действующий научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который является площадкой для мониторинга реализуемых проектов и обсуждения новых проектных идей.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике

В период 2021-2023 годов карельские ученые реализуют 41 научно-практический проект, посвященный арктической проблематике. Речь идет о таких направлениях, как экология, лесовосстановление, сельское хозяйство, адаптация человека к условиям жизни в условиях Севера, устойчивое воспроизводство человеческого капитала. Объем привлеченного финансирования по линии федеральных программ составляет 272,4 миллиона рублей.

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.