Новости
Участники IV Министерской встречи по вопросам развития науки в Арктике
19 апреля 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике

Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге 14 апреля в рамках плана двухгодичного председательства России в Арктическом Совете.
На встрече были подведены итоги научных исследований за 2021-2023 год, а также передано председательство от России Норвегии.

В период российского председательства в центре внимания находились вопросы улучшения условий жизни населения Арктики, экологии, адаптации к климатическим изменениям в высоких широтах, а также проблематики сохранения биоразнообразия, экономического освоения Крайнего Севера, развития туризма. Крупными реализованными проектами являются первая в мире ледостойкая платформа «Северный полюс» и круглогодичный автономный комплекс МАС «Снежинка», создаваемый на базе возобновляемых источников энергии.

Карельский научный центр РАН вносит свой вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. На базе КарНЦ РАН в текущем году начал работу постоянно действующий научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который является площадкой для мониторинга реализуемых проектов и обсуждения новых проектных идей.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике

В период 2021-2023 годов карельские ученые реализуют 41 научно-практический проект, посвященный арктической проблематике. Речь идет о таких направлениях, как экология, лесовосстановление, сельское хозяйство, адаптация человека к условиям жизни в условиях Севера, устойчивое воспроизводство человеческого капитала. Объем привлеченного финансирования по линии федеральных программ составляет 272,4 миллиона рублей.

Смотрите также:

Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.