Новости
Полунапитавшаяся самка клеща Ixodes persulcatus, снятая с собаки (хоботок оторван при удалении)
28 апреля 2023
Ученые определили, какие клещи в Карелии чаще всего переносят возбудителей энцефалита и боррелиоза

Вирусом клещевого энцефалита заражено примерно 1,5% клещей в Карелии, а боррелиями – более 32%. Эти данные получили ученые в результате исследования, проведенного совместно с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в РК. Специалисты Института биологии КарНЦ РАН в течение двух сезонов работали на приемке клещей от населения, чтобы определить их видовой состав и оценить зараженность возбудителями особо опасных инфекций.
В научном журнале «Паразитология» опубликованы результаты исследования специалистов Института биологии КарНЦ РАН и Центра гигиены и эпидемиологии в РК. Основные данные были собраны в 2019 и 2021 годах. В течение двух активных сезонов ученые, помимо основной работы в лаборатории и экспедициях, по выходным дежурили на приемке клещей от населения.

– Протокол исследования Центра гигиены и эпидемиологии не предполагает определения вида поступившего клеща. Чтобы заняться этим вопросом, нам пришлось внедриться в процесс. Прием клещей зачастую представляет собой непрерывный поток, который нельзя останавливать или тормозить, потому что людям важно получить результат анализа на инфекцию как можно быстрее. В результате все клещи проходили через нас: мы быстро под бинокуляром определяли вид, пол и фазу развития клеща и отдавали его дальше в анализ, – рассказал заведующий лабораторией паразитологии растений и животных ИБ КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.

В итоге ученым удалось исследовать порядка 2,5 тысячи клещей из 6,5 тысячи, поступивших за два года в Центр гигиены и эпидемиологии. Эта выборка позволила сделать выводы о видовом составе и зараженности клещей особо опасными инфекциями.

Всего в мире насчитывается около 700 видов иксодовых клещей, шесть обитает в нашем регионе. Два вида – таежный клещ Ixodes persulcatus и европейский лесной клещ Ixodes ricinus – имеют первостепенное медицинское значение, так как нападают на человека и переносят возбудителей. В 2019 и 2021 годах 95% (2318) исследованных клещей были таежными, 3% (123) – лесными европейскими. Пик активности первых приходится на май-июнь, вторых – на август.

В Карелии клещей изучают с 1940-х годов. Ученые наблюдают две основные тенденции: расширение ареала таежного клеща в северном и западном направлениях и снижение численности лесного европейского клеща.

Самцы клеща Ixodes persulcatus
Самцы клеща Ixodes persulcatus. Показатели зараженности клещевыми инфекциями самцов и самок I. persulcatus сходны.
Самцы клещей рода Ixodes являются афагами, однако возможно их непродолжительное прикрепление к прокормителю,
что достаточно для передачи вируса клещевого энцефалита человеку


Чаще всего случаи нападения таежного клеща на человека регистрировались в центральных районах – Прионежском, Кондопожском и Пряжинском. Находки в северных районах были единичными. Например, Лоухский и Кемский районы считаются относительно благополучными: если оттуда и поступают сообщения о клещах, то, скорее всего, речь идет о завозных экземплярах. Во всех районах южнее складываются условия, достаточные для существования локальной популяции клещей.

Большинство особей лесного европейского клеща были доставлены из Прионежского района, при этом вид отмечается также на севере и западе республики, в частности, в Лахденпохском районе.

Кроме того, обнаружились и не обитающие в Карелии виды (D. marginatus, D. reticulatus, H. marginatum, R. sanguineus). Как правило, их привозят на себе или на домашних животных приезжающие из других регионов. Таких в общей выборке оказалось 2% (55). В основном доставляют из соседних Ленинградской и Вологодской областей. Самая дальняя точка присасывания – Приморский край.

Встречаемость вируса клещевого энцефалита в таежных клещах составила 1.5%. У лесного европейского клеща за два года исследований вирус обнаружен не был. Зараженность таежного клеща боррелиями комплекса B. burgdorferi s. l.составила 32.5%, лесного европейского – 16.3%.

Примечательно, что эти показатели отличаются от полученных учеными из природы, когда клещей собирают в лесу на флаг. Например, данные исследования в окрестностях деревни Гомсельга в Кондопожском районе показывают зараженность вирусом клещевого энцефалита около 7%. В среднем зараженность клещей, собранных с растительности, в Карелии составляла порядка 4,4%.

– Наши полевые исследования сосредоточены главным образом на очаге в Центральной Карелии, где реально высокий процент встречаемости клещевого энцефалита. Данные, полученные от населения, рандомизированы и поэтому более показательны в целом для региона, – отметил Сергей Бугмырин.

Самка клеща рода Dermacentor, была завезена в Карелию из Воронежской области
Самка клеща рода Dermacentor, была завезена в Карелию из Воронежской области

Согласно Государственному докладу о состоянии окружающей среды, в 2021 году в Карелии зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в 2020 г. — 15, в 2019 г. — 33. Клещевым боррелиозом в 2021 году переболели 17 человек, в 2020 г. — 20, в 2019 г. — 46.

– Таежный клещ переносит боррелии более чем в 20 раз чаще, чем клещевой энцефалит. Болеют же боррелиозом лишь в полтора раза больше, чем энцефалитом. Почему такая разница? Дело в том, что вирус клещевого энцефалита локализуется в слюнных железах клеща и при прокалывании кожи сразу проникает в кровь человека. Боррелии же как правило локализованы в кишечнике, и чтобы они попали в кровь, требуется длительное присасывание. То есть носительство боррелий клещом не значит, что человек заболеет. Если вы снимите его как можно раньше, вероятность заражения снизится. Кроме того, иногда люди после укуса клеща пропивают для перестраховки курс антибиотиков, и избегают возможного боррелиоза. Клещевой энцефалит – более опасное заболевание, которое практически всегда пройдет ощутимо, особенно если у человека нет прививки, – прокомментировал Сергей Бугмырин.

Бактерии Ehrlichia muris и Anaplasma phagocytophillum, вызывающие моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз были обнаружены в карельских клещах в единичных случаях. Заболеваний этими инфекциями не зарегистрировано.

В планах ученых на новый полевой сезон – продолжить совместные с Центром гигиены и эпидемиологии исследования. В рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, клещей будут проверять на вирусы, не изученные ранее. Современные методы позволяют обнаруживать новых возбудителей и определять, насколько они опасны для человека.

Фото: С. Бугмырин / Институт биологии КарНЦ РАН
Обращаемость населения в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии РК в связи с присасыванием клещей: 1 и 2 – количество человек в сутки, 3 и 4 – среднее за неделю  Источник: журнал "Паразитология", 2023, том 57, № 1 Клещи, поступившие в Центр гигиены и эпидемиологии Республики Карелия (зеленый) из других регионов (серый)  Источник: журнал "Паразитология", 2023, том 57, № 1 Число клещей, поступивших из разных муниципальных районов Карелии: для каждого района в числителе – I. persulcatus, в знаменателе – I. ricinus  Источник: журнал "Паразитология", 2023, том 57, № 1

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.