В Карельском научном центре РАН на базе Института леса действует лаборатория аналитическая, оснащенная современным оборудованием для проведения научно-исследовательских работ. Ее сотрудники выполняют широкий спектр химических анализов: изучают образцы воды, почв, растительного и животного происхождения. Исследователи совершенствуют и разрабатывают новые экспериментальные методики, обучают лаборантов для карельских предприятий пищевой промышленности, получают заказы на проверку качества продукции.

Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН
— В рамках одного из научных проектов мы анализировали содержание нитратов в иван-чае. Были отмечены образцы с высоким содержанием этих веществ. Это свидетельствует о том, что нужно крайне осторожно относиться к продукту, который продается неофициально – такой чай может быть отобран вблизи дорожных окраин, что недопустимо, — рассказала руководитель лаборатории Ксения Никерова.
Школьники попробовали своими руками провести подобный анализ. Им предложили проверить содержание нитратов в черном чае при помощи специального прибора — потенциометра. Он измеряет концентрации ионов (заряженных частиц) с помощью электрических проводников — электродов. Один из электродов прибора настроен на то, чтобы измерять конкретные ионы, в данном случае нитраты. Второй является так называемым «электродом сравнения», он заполнен раствором сильного электролита — концентрированным раствором хлорида калия. Прибор сравнивает сильный сигнал с теми растворами, которые нужно проверить. Перед анализом прибор необходимо отградуировать, то есть подготовить известные концентрации растворов нитратов и измерить показания прибора. После этого строится график зависимости показаний прибора от известных концентраций, по которому затем можно рассчитать концентрации нитратов в исследуемых образцах.

Ребята подготовили растворы чаев для анализа и выполнили все необходимые измерения. Результаты показали, что количество нитратов в чае небольшое: из одного пакетика человек может получить примерно сотую часть от их суточной нормы. Но нужно помнить, что другие продукты также содержат нитраты и их несравненно больше, чем в чае.
— Сегодня я узнала, как проходит химический анализ. Мне было очень интересно поработать с точными весами и другими специальными приборами. Думаю, работа лаборанта всё-таки очень сложная: нужно быть ответственным и внимательным, хорошо разбираться в химии, — поделилась Анастасия Кутенкова, ученица 11 класса средней школы №5 г. Петрозаводска.
Занятия по профориентации «Билет в будущее» реализуются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Помимо работы лаборанта химического анализа, в Карельском научном центре можно из первых уст узнать о профессиях химика-аналитика, геолога, археолога и социолога. Поучаствовать в профессиональных пробах могут ученики с 6 по 11 классы. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе проекта.