Новости
В аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН
9 ноября 2023
В Карельском научном центре РАН продолжаются профессиональные пробы для школьников

С профессией лаборанта химического анализа познакомили учеников средней школы №5 Петрозаводска руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН Ксения Никерова и ведущий биолог лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН Анна Климова. Занятие состоялось 8 ноября в рамках федерального проекта «Билет в будущее».
Лаборант — одна из важнейших профессий на предприятиях в любых отраслях хозяйства. Химический анализ различных материалов и продуктов необходим, чтобы контролировать промышленный процесс на всех его этапах. Лаборант химического анализа проверяет качество материала или изделия перед его выпуском, соответствие продукта существующим санитарным и другим нормативам. Кроме того, химический анализ готовой продукции проводится в санитарно-экологических службах и независимых исследовательских лабораториях.

В Карельском научном центре РАН на базе Института леса действует лаборатория аналитическая, оснащенная современным оборудованием для проведения научно-исследовательских работ. Ее сотрудники выполняют широкий спектр химических анализов: изучают образцы воды, почв, растительного и животного происхождения. Исследователи совершенствуют и разрабатывают новые экспериментальные методики, обучают лаборантов для карельских предприятий пищевой промышленности, получают заказы на проверку качества продукции.

Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН

Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН

— В рамках одного из научных проектов мы анализировали содержание нитратов в иван-чае. Были отмечены образцы с высоким содержанием этих веществ. Это свидетельствует о том, что нужно крайне осторожно относиться к продукту, который продается неофициально – такой чай может быть отобран вблизи дорожных окраин, что недопустимо, — рассказала руководитель лаборатории Ксения Никерова.

Школьники попробовали своими руками провести подобный анализ. Им предложили проверить содержание нитратов в черном чае при помощи специального прибора — потенциометра. Он измеряет концентрации ионов (заряженных частиц) с помощью электрических проводников — электродов. Один из электродов прибора настроен на то, чтобы измерять конкретные ионы, в данном случае нитраты. Второй является так называемым «‎электродом сравнения», он заполнен раствором сильного электролита — концентрированным раствором хлорида калия. Прибор сравнивает сильный сигнал с теми растворами, которые нужно проверить. Перед анализом прибор необходимо отградуировать, то есть подготовить известные концентрации растворов нитратов и измерить показания прибора. После этого строится график зависимости показаний прибора от известных концентраций, по которому затем можно рассчитать концентрации нитратов в исследуемых образцах.

Растворы для анализа

Ребята подготовили растворы чаев для анализа и выполнили все необходимые измерения. Результаты показали, что количество нитратов в чае небольшое: из одного пакетика человек может получить примерно сотую часть от их суточной нормы. Но нужно помнить, что другие продукты также содержат нитраты и их несравненно больше, чем в чае.

— Сегодня я узнала, как проходит химический анализ. Мне было очень интересно поработать с точными весами и другими специальными приборами. Думаю, работа лаборанта всё-таки очень сложная: нужно быть ответственным и внимательным, хорошо разбираться в химии, — поделилась Анастасия Кутенкова, ученица 11 класса средней школы №5 г. Петрозаводска.

Занятия по профориентации «Билет в будущее» реализуются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Помимо работы лаборанта химического анализа, в Карельском научном центре можно из первых уст узнать о профессиях химика-аналитика, геолога, археолога и социолога. Поучаствовать в профессиональных пробах могут ученики с 6 по 11 классы. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе проекта.
Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН Работа с аналитическими весами В аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН Растворы для анализа Перед анализом прибор необходимо отградуировать, то есть подготовить известные концентрации растворов нитратов и измерить показания Измерение содержания нитратов в черном чае при помощи потенциометра Анна Климова, ведущий биолог лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН Расчет концентрации нитратов В аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.