Новости
В аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН
9 ноября 2023
В Карельском научном центре РАН продолжаются профессиональные пробы для школьников

С профессией лаборанта химического анализа познакомили учеников средней школы №5 Петрозаводска руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН Ксения Никерова и ведущий биолог лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН Анна Климова. Занятие состоялось 8 ноября в рамках федерального проекта «Билет в будущее».
Лаборант — одна из важнейших профессий на предприятиях в любых отраслях хозяйства. Химический анализ различных материалов и продуктов необходим, чтобы контролировать промышленный процесс на всех его этапах. Лаборант химического анализа проверяет качество материала или изделия перед его выпуском, соответствие продукта существующим санитарным и другим нормативам. Кроме того, химический анализ готовой продукции проводится в санитарно-экологических службах и независимых исследовательских лабораториях.

В Карельском научном центре РАН на базе Института леса действует лаборатория аналитическая, оснащенная современным оборудованием для проведения научно-исследовательских работ. Ее сотрудники выполняют широкий спектр химических анализов: изучают образцы воды, почв, растительного и животного происхождения. Исследователи совершенствуют и разрабатывают новые экспериментальные методики, обучают лаборантов для карельских предприятий пищевой промышленности, получают заказы на проверку качества продукции.

Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН

Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН

— В рамках одного из научных проектов мы анализировали содержание нитратов в иван-чае. Были отмечены образцы с высоким содержанием этих веществ. Это свидетельствует о том, что нужно крайне осторожно относиться к продукту, который продается неофициально – такой чай может быть отобран вблизи дорожных окраин, что недопустимо, — рассказала руководитель лаборатории Ксения Никерова.

Школьники попробовали своими руками провести подобный анализ. Им предложили проверить содержание нитратов в черном чае при помощи специального прибора — потенциометра. Он измеряет концентрации ионов (заряженных частиц) с помощью электрических проводников — электродов. Один из электродов прибора настроен на то, чтобы измерять конкретные ионы, в данном случае нитраты. Второй является так называемым «‎электродом сравнения», он заполнен раствором сильного электролита — концентрированным раствором хлорида калия. Прибор сравнивает сильный сигнал с теми растворами, которые нужно проверить. Перед анализом прибор необходимо отградуировать, то есть подготовить известные концентрации растворов нитратов и измерить показания прибора. После этого строится график зависимости показаний прибора от известных концентраций, по которому затем можно рассчитать концентрации нитратов в исследуемых образцах.

Растворы для анализа

Ребята подготовили растворы чаев для анализа и выполнили все необходимые измерения. Результаты показали, что количество нитратов в чае небольшое: из одного пакетика человек может получить примерно сотую часть от их суточной нормы. Но нужно помнить, что другие продукты также содержат нитраты и их несравненно больше, чем в чае.

— Сегодня я узнала, как проходит химический анализ. Мне было очень интересно поработать с точными весами и другими специальными приборами. Думаю, работа лаборанта всё-таки очень сложная: нужно быть ответственным и внимательным, хорошо разбираться в химии, — поделилась Анастасия Кутенкова, ученица 11 класса средней школы №5 г. Петрозаводска.

Занятия по профориентации «Билет в будущее» реализуются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Помимо работы лаборанта химического анализа, в Карельском научном центре можно из первых уст узнать о профессиях химика-аналитика, геолога, археолога и социолога. Поучаствовать в профессиональных пробах могут ученики с 6 по 11 классы. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе проекта.
Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН Работа с аналитическими весами В аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН Растворы для анализа Перед анализом прибор необходимо отградуировать, то есть подготовить известные концентрации растворов нитратов и измерить показания Измерение содержания нитратов в черном чае при помощи потенциометра Анна Климова, ведущий биолог лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН Расчет концентрации нитратов В аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.