Новости
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Мелиорированные сельскохозяйственные угодья в Карелии занимают площадь более 60 тыс. га. Их значительная часть представлена торфяными почвами. Ранее эти почвы активно использовали для выращивания сельхозкультур. Однако с конца 90-х годов прошлого века, из-за сокращения производства, структура и состав растительного покрова агроэкосистем трансформировались. На неиспользуемых угодьях идет естественное восстановление древесной растительности.

Изучением углеродного цикла осушенных торфяных почв на разных стадиях восстановительной сукцессии — последовательной смены одного сообщества другим — занимаются сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН Любовь Евстратова, Елена Дубина-Чехович и Юлия Ткаченко под руководством член-корреспондента РАН, доктора биологических наук Ольги Бахмет.

Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Проведение подобных научно-исследовательских работ предполагает тщательный подбор пробных площадей и учет различных показателей в агроэкосистемах с целью разработки мер по оптимизации использования земель в условиях изменения климата.

Ученые определяют видовой состав и проективное покрытие растительности на агроландшафтах, оценивают основные агрохимические показатели осушенных торфяных почв такие, как кислотность, накопление гумуса и элементов питания растений – азота, фосфора и калия. Кроме того, они определяют содержание и запасы углерода в торфяных почвах сельскохозяйственных угодий, надземной и подземной фитомассе растений, измеряют эмиссию диоксида углерода с поверхности осушенного торфяника.

Результаты опубликованы в журнале «Вестник российской сельскохозяйственной науки». Установлено, что максимальные выбросы CO2 с поверхности почвы приходятся на середину августа. В конце сентября и октябре, когда отмирает наземная растительность и уменьшается микробиологическая активность почвы, эмиссия с ее поверхности минимальна.

*По инициативе Правительства РФ в России создается единая национальная система мониторинга климатически активных веществ. Эта работа ведется в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ). Он, в свою очередь, разделен на проекты, которые реализуют научные организации страны, объединенные в консорциум «РИТМ углерода». В числе партнеров – научные подразделения КарНЦ РАН.

Смотрите также:

7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».