Вход в личный кабинет
Кухарев В.И.

Ученая степень: кандидат биологических наук (1991)

Награды: Почетная грамота РАН (2013); Лауреат года РК (2013)

Тема диссертации: «Сообщества зообентоса как индикаторы качества вод малых рек Карелии»

Контактные данные:
Контактный телефон(ы): 57-84-65 / Факс: +7 (814-2) 57-84-64
Адрес: Россия, Республика Карелия,
185030 г. Петрозаводск,
пр. Александра Невского, 50,
ИВПС КНЦ РАН
515

Научная специальность: гидробиология

Образование: биологический факультет Петрозаводского государственного университета, 1978; аспирантура ЗИН РАН, 1991

Основные направления научных исследований: Изучение закономерностей изменения структуры и функцио­нирования сообществ гидробионтов при различных типах антропогенной нагрузки.

Ключевые слова: Зообентос. Загрязнение. Эвтрофирование. Биоиндикация. Эколого-физиологические характеристики. Поток энергии. Биоразнообразие. Антропогенные сукцессии.

Научно-организационная и экспертная деятельность:
член редакционной коллегии Труды КарНЦ РАН, серия «Биогеография»

Краткие биографические данные:
Родился 20 мая 1953 г. в с. Подхожее Моск. обл. В 1979 г. окончил биологический факультет ПГУ. Работал инженером, научным сотрудником, с 1989 по 1991 гг. – ученый секретарь, с 1992 г. – ст. научный сотрудник Отдела водных проблем. С 2003 по 2013 гг. – заместитель директора по научной работе ИВПС. С 2014 г. – гл. гидролог лаб. палеолимнологии.

Окончив аспирантуру ЗИН РАН, в 1991 г. защитил канд. дисс. на тему «Сообщества зообентоса как индикаторы качества вод малых рек Карелии». Занимался изучением закономерностей изменения структуры и функционирования сообществ гидробионтов при различных типах антропогенных нагрузок. Осуществлял научное руководство рядом комплексных тем института по изучению устойчивости водных экосистем, влиянию на них техногенных вод Костомукшского ГОКа, оценке инвазии G. Fasciatus в Онежское озеро, исследованию водоемов Зеленого пояса Фенноскандии, определению состояния и ресурсного потенциала озер Карелии.

Опубликовал более 75 работ в том числе: Рост и дыхание некоторых видов личинок мошек // Водные ресурсы Карелии и экология. П., 1992; Функционирование сообществ животных макробентоса малых рек Карелии в условиях загрязнения // Водные ресурсы Карелии и экология. П., 1992; Влияние техногенных вод горно-обогатительного комбината на водоемы системы реки Кенти /под ред. В.И. Кухарева/. П., 1995; Структурно-функциональные изменения сообществ макрозообентоса водотоков Карелии при различных типах антропогенных воздействий // Состояние и проблемы продукционной гидробиологии. М., 2006; Распространение байкальской амфиподы GMELINOIDES FASCIATUS (AMPHIPODA, CRUSTACEA) в Онежском озере // Зоол. журн., 2008, №10; Озера Карелии. Справочник /под ред. Н.Н. Филатова и В.И. Кухарева/. П., 2013.

Последние изменения: 7 декабря 2023