Новости
Старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, к.ф.-м.н. Александр Румянцев
30 октября 2018
30 октября 2018 г. в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета. На заседании были представлены научные доклады «Оценка эффективности высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем» (к.ф.-м.н. А.С. Румянцев) и «Топонимический метод в исследовании традиционной дорожной сети Карелии» (к.ф.н. Е.В. Захарова).
С докладом «Оценка эффективности высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем» выступил старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, к.ф.-м.н. Александр Румянцев.

В докладе были представлены результаты исследования стационарности, оценки эффективности высокопроизводительных систем (на примере вычислительного кластера и многопроцессорного компьютера с изменяемой скоростью процессоров) и распределенных вычислительных систем (на примере Desktop Grid и отдельных вычислительных узлов с управлением энергопотреблением).

При проведении исследований использовались:
  • анализ моделей методами теории массового обслуживания;
  • численное моделирование с помощью программных пакетов с открытым исходным кодом;
  • техническое моделирование с помощью специальным образом подготовленных технических объектов.

  • Доклад посвящен исследованиям вероятностных моделей высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем, проводимым в Карельском научном центре Институтом прикладных математических исследований и Центром коллективного пользования «Центр высокопроизводительной обработки данных» совместно с университетом Кеттеринга (США), институтом Mahindra Ecole Centrale (Индия), университетом Тренто (Италия) и университетом Пассау (Германия).

    Младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова представила доклад «Топонимический метод в исследовании традиционной дорожной сети Карелии».

    В докладе на примере анализа географических названий с «дорожной» семантикой рассматривалась методика топонимического исследования, раскрывающая потенциал топонимии как источника для изучения проблем этноязыковой истории региона. Материалом исследования послужила коллекция географических названий Научной картотеки топонимов Карелии и сопредельных областей ИЯЛИ КарНЦ РАН, включающая около 300 000 географических названий.

    Топонимический метод исследования представляет собой широкий спектр методик анализа топонимического материала и включает ряд определенных этапов:
  • выявление круга лексем или терминов по заданной тематике и их сопоставление с имеющимися в топосистеме региона основами географических названий;
  • верификация данных лингвистического анализа путем соотнесения семантики выявленных топооснов с физико-географическими особенностями природных объектов;
  • картографирование моделей именования географических объектов и анализ полученных ареалов;
  • установление с помощью ареально-типологической методики этноязыковой принадлежности выявленных топооснов, времени их функционирования на исследуемой территории;
  • определение на основе полученных данных местоположения отдельных элементов древней дорожной сети региона.

  • В ходе исследования было установлено, что ареальная дистрибуция определенных видов топооснов объясняет разницу в особенностях ландшафта и системы расселения на территории Карелии. На основе комплексного анализа определяется местоположение отдельных элементов древней дорожной сети региона. Использование ГИС-технологий в выявлении семантически идентичных, но разных в языковом отношении топооснов в названиях смежных объектов доказало, что разные этноязыковые коллективы при освоении северных земель использовали одни и те же маршруты.

    Информация на официальном сайте Республики Карелия
    Младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории, к.ф.н. Екатерина Захарова Выступление директора Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимира Мазалова

    Смотрите также:

    Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
    10 июля 2025
    Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

    Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
    Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
    8 июля 2025
    В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

    В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
    Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
    7 июля 2025
    Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

    Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
    Лед весной в устье реки Нижний Выг
    26 июня 2025
    Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

    На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
    Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
    23 июня 2025
    Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

    Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.