Новости
Стартовый семинар  по проекту «Лососевые рыбы и пресноводная жемчужница - экосистемные услуги и биоразнообразие рек на территории Зеленого пояса Фенноскандии» (SALMUS)
29 апреля 2019
24–25 апреля 2019 года состоялся стартовый семинар по проекту «Лососевые рыбы и пресноводная жемчужница - экосистемные услуги и биоразнообразие рек на территории Зеленого пояса Фенноскандии» (SALMUS).
Проект SALMUS реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014–2020» (ППС «Коларктик 2014–2020»).
ППС «Коларктик 2014-2020» является финансовым инструментом поддержки сотрудничества между Северным Калоттом (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Северо-Западом России.
Общая цель проекта заключается в сохранении биоразнообразия, а также охране находящихся под угрозой исчезновения видов (популяций пресноводной жемчужницы и молоди лососевых рыб) в реках Зеленого пояса Фенноскандии. Сохраняя и улучшая состояние водных экосистем, проект в то же время нацелен на повышение социально-экономического благосостояния людей путем развития экологического туризма и выполнения Россией международных обязательств по охране редких видов животных.
Партнерами проекта являются Государственный природный заповедник «Костомукшский» и Национальный парк «Калевальский», Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (ИППЭС КНЦ РАН), Лесная Служба Финляндии, Институт природных ресурсов Финляндии, Университет Ювяскюля, Норвежский институт биоэкономических исследований, Alleco Oy, Административный Совет губернии Норрботтен.
Сотрудники КарНЦ РАН выступают в качестве исследователей в проектных мероприятиях со стороны ГПЗ «Костомукшский» (Партнера проекта).
На стартовом семинаре представители каждого из партнеров сделали презентацию о своей деятельности в проекте и обсудили планы работ на ближайшую перспективу.

Смотрите также:

Научный сотрудник В.В. Тимофеева фиксирует информацию о гидрофильных мхах.
2 июля 2020
Комплексный отряд специалистов КарНЦ РАН приступил к выполнению полевых работ по международному проекту "WAMBAF Tool Box" (Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе), выполняемого в рамках программы "INTERREG – Регион Балтийского моря". В составе отряда специалисты области гидробиологии, лесоводства, ботаники и почвоведения.
Всероссийские чтения «Мир образов фольклора: памяти Неонилы Артёмовны Криничной»
30 июня 2020
29 июня состоялось открытие Всероссийских чтений «Мир образов фольклора: памяти Неонилы Артёмовны Криничной», посвященных биографии и научному пути Неонилы Артемовны. Организаторами чтений являются Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Карельская региональная общественная организация «Преемственность русских традиций». Чтения пройдут до 2 июля в режиме онлайн на платформе ZOOM, 1 июля планируется виртуальная культурная программа.
Коллектив участников бурения донных отложений на Онежском озере, Петрозаводская губа, в 2019 году
30 июня 2020
Новые данные, касающиеся структуры и минерального состава различных типов донных отложений в Онежском озере по результатам выполнения проекта РНФ представил в интервью Научной России руководитель проекта Д.А. Субетто. Результаты позволяют лучше понять закономерности функционирования озерной экосистемы в настоящее время, что свою очередь, поможет в разработке модели рационального природопользования для Онежского озера и его водосбора.
29 июня 2020
В рамках проекта Программы приграничного сотрудничества «Маленький человек на большой войне» исследователи КарНЦ РАН собирают сведения о том, как люди помнят войну и передают память о ней своим потомкам. Проект направлен на улучшение инфраструктуры вокруг памятных мест, связанных с военной историей России и Финляндии в 1940-х годов.
29 июня 2020
Интервью заведующего лабораторией гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН Михаила Борисовича Зобкова Научной России как и зачем изучается микропластик на базе Карельского научного центра. Ученый поделился последними результатами проведенных исследований в Балтийском море и Онежском озере, где проводился детальный анализ песка, воды и донных отложений.