Новости
Стартовый семинар  по проекту «Лососевые рыбы и пресноводная жемчужница - экосистемные услуги и биоразнообразие рек на территории Зеленого пояса Фенноскандии» (SALMUS)
29 апреля 2019
24–25 апреля 2019 года состоялся стартовый семинар по проекту «Лососевые рыбы и пресноводная жемчужница - экосистемные услуги и биоразнообразие рек на территории Зеленого пояса Фенноскандии» (SALMUS).
Проект SALMUS реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014–2020» (ППС «Коларктик 2014–2020»).
ППС «Коларктик 2014-2020» является финансовым инструментом поддержки сотрудничества между Северным Калоттом (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Северо-Западом России.
Общая цель проекта заключается в сохранении биоразнообразия, а также охране находящихся под угрозой исчезновения видов (популяций пресноводной жемчужницы и молоди лососевых рыб) в реках Зеленого пояса Фенноскандии. Сохраняя и улучшая состояние водных экосистем, проект в то же время нацелен на повышение социально-экономического благосостояния людей путем развития экологического туризма и выполнения Россией международных обязательств по охране редких видов животных.
Партнерами проекта являются Государственный природный заповедник «Костомукшский» и Национальный парк «Калевальский», Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (ИППЭС КНЦ РАН), Лесная Служба Финляндии, Институт природных ресурсов Финляндии, Университет Ювяскюля, Норвежский институт биоэкономических исследований, Alleco Oy, Административный Совет губернии Норрботтен.
Сотрудники КарНЦ РАН выступают в качестве исследователей в проектных мероприятиях со стороны ГПЗ «Костомукшский» (Партнера проекта).
На стартовом семинаре представители каждого из партнеров сделали презентацию о своей деятельности в проекте и обсудили планы работ на ближайшую перспективу.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.