Новости
День Европейского сотрудничества - 21.09.2019
25 сентября 2019
В рамках проекта «SUPER» партнеры рассказывали посетителям о мероприятиях проекта, а также информировали о стихийных свалках и их опасности, предлагали поиграть в разработанные карточные игры на тему скорости разложения обычных предметов в природе и возможностей переработки. Детям была также предложена игра, посвященная сортировке отходов.
В рамках проекта «DIAS» были представлены данные по инвазивным видам, которые изучаются в лаборатории паразитологии, животных и растений Института биологии КарНЦ РАН, в частности информация о картофельной нематоде и таежному клещу. Были представлены буклеты, содержащие общую информацию о данных видах, мерах предосторожности от таежного клеща и способы предотвращения распространения картофельной нематоды.
В рамках Дня Европейского Сотрудничества команда проекта «WasteLess Karelias» сделала его презентацию, а также провела фото-игру и викторину на определение уровня экологической грамотности. Для самых юных посетителей был показан мультфильм о важности экологичного образа жизни. Этот мультфильм сделал и подарил проекту школьник Марк Васильев.
Проект «BOFORI» представил один из экспертов проекта - зав. лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Алексей Пеккоев. Было рассказано о цели проекта, задачах, которые поставлены перед Институтом леса, одна из которых заключается в проведении лесотаксационных работ на опытных объектах, а также продемонстрировано оборудование используемое при работах в лесу. Часть лесотаксационных инструментов удалось приобрести благодаря участию в проекте.
Проект «Калитка» представил стенд в Национальной библиотеке и провёл мастер-класс по приготовлению калиток и десерта с толокном в «Карельской горнице». Организатором мастер-класса выступил Тармо Васениус, шеф-повар ресторана и преподавателя Образовательного консорциума Северной Карелии. На стенде проекта было продемонстрировано видео о создании традиционного карельского печенья, можно было также взять открытку-рецепт с собой.
По мнению специалистов проектов и посетителей мероприятия, на Дне европейского сотрудничества состоялась успешная презентация научных и образовательных достижений в рамках российско-финляндского приграничного сотрудничества.
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.
День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019 День Европейского сотрудничества - 21.09.2019

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.