Новости
28 октября 2019
24-25 октября 2019 г. в Петрозаводске состоялась международная научно-практическая конференция «Коренные народы Карелии: история и современность». Организаторы конференции: Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, издательство «Периодика».
На конференции обсуждались вопросы этнической истории, национальной политики и национальных движений в Республике Карелия, проблемы идентичности коренных народов – карелов, вепсов, русских, развития и современного состояния их языков и культур в Карелии и России. Работа конференции распределилась по четырем секциям: «Карелы в Карелии и за ее пределами: идентичность, язык, культура», «Вепсы в России: межрегиональные контакты, ареалы, границы, традиции», «Русские Карелии во взаимодействии с соседними этносами», «Карелы и Карелия в визуальных репрезентациях и нарративах XIX-XXI вв.». Были организованы два круглых стола: «Калевала: новый взгляд на традиционные темы», «Механизмы сохранения карельского языка: кейс языкового гнезда с. Ведлозеро». Сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН выступили с более чем 20 докладами, в т.ч. пленарными.
В конференции участвовало 135 чел., заслушано 68 докладов. География участников конференции – Республика Карелия, Ленинградская область, города Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Сыктывкар, Эстония, Финляндия.

Информация о конференции на Официальном интернет-портале Республики Карелия
Открытие конференции Секция «ВЕПСЫ В РОССИИ: МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ, АРЕАЛЫ, ГРАНИЦЫ, ТРАДИЦИИ» Секция «ВЕПСЫ В РОССИИ: МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ, АРЕАЛЫ, ГРАНИЦЫ, ТРАДИЦИИ» Секция «КАРЕЛЫ И КАРЕЛИЯ В ВИЗУАЛЬНЫХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯХ И НАРРАТИВАХ XIX–XXI ВВ.» Секция «КАРЕЛЫ И КАРЕЛИЯ В ВИЗУАЛЬНЫХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯХ И НАРРАТИВАХ XIX–XXI ВВ.» Секция «КАРЕЛЫ И КАРЕЛИЯ В ВИЗУАЛЬНЫХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯХ И НАРРАТИВАХ XIX–XXI ВВ.» Секция «РУССКИЕ КАРЕЛИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СОСЕДНИМИ ЭТНОСАМИ» Секция «РУССКИЕ КАРЕЛИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СОСЕДНИМИ ЭТНОСАМИ» Секция «КАРЕЛЫ В КАРЕЛИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ, ЯЗЫК, КУЛЬТУРА» Секция «КАРЕЛЫ В КАРЕЛИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ, ЯЗЫК, КУЛЬТУРА» Секция «КАРЕЛЫ В КАРЕЛИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ, ЯЗЫК, КУЛЬТУРА» Секция «КАРЕЛЫ В КАРЕЛИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ, ЯЗЫК, КУЛЬТУРА» Секция «ВЕПСЫ В РОССИИ: МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ, АРЕАЛЫ, ГРАНИЦЫ, ТРАДИЦИИ» Секция «ВЕПСЫ В РОССИИ: МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ, АРЕАЛЫ, ГРАНИЦЫ, ТРАДИЦИИ» Круглый стол «КАЛЕВАЛА»: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕМЫ» Круглый стол «КАЛЕВАЛА»: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕМЫ» Круглый стол «КАЛЕВАЛА»: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕМЫ» Круглый стол "«МЕХАНИЗМЫ СОХРАНЕНИЯ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА: КЕЙС ЯЗЫКОВОГО ГНЕЗДА С. ВЕДЛОЗЕРА» Заключительное пленарное заседание

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.