Новости
Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия»)
18 ноября 2019
КарНЦ РАН провел два образовательных семинара для педагогов Петрозаводска, участвующих в международном проекте «Образование для устойчивого водопользования» (Программа приграничного сотрудничества «Карелия»)
15 октября и 12 ноября сотрудники ИВПС и ИБ КарНЦ РАН провели лекции по тематике водных ресурсов Республики Карелия для педагогов Петрозаводска. Семинары были направлены на повышение осведомленности учителей биологии, химии, географии и воспитателей об актуальных научных исследованиях и состоянии вод Карелии. Полученные знания педагоги намерены использовать в работе со школьниками.

В рамках прошедших мероприятий старший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии КарНЦ РАН А.В. Литвиненко подробно рассказал об особенностях гидрографической сети Карелии, старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии ИВПС Г.С. Бородулина представила доклад об исследованиях подземных вод в Карелии. Заведующий лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН С.А. Кутенков рассказал об особенностях болот в Карелии и России. М.Б. Зобков, заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии ИВПС, сделал презентацию об исследованиях влияния пластика и микропластика на объекты гидросферы. 12 ноября слушателями лекционного семинара также стали студенты ПетрГУ, обучающиеся по направлению подготовки «Экология и природопользование».

Весной 2020 года привлеченные к проекту эксперты КарНЦ РАН также примут участие в создании обучающих видеороликов в рамках проекта «Образование для устойчивого водопользования».

Данный проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» (2014-2020) по приоритету «Чистый и комфортабельный регион для жизни». Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.
Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия») Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия») Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия») Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия») Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия») Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия») Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия») Обучающие семинары по проекту «Образование для устойчивого водопользования» (ППС «Карелия»)

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.