Новости
BSUIN - 2019
23 декабря 2019
КарНЦ РАН принял участие в подведении итогов реализации проекта ВSUIN за 2019 год
Партнерская сеть проекта BSUIN («Подземная инновационная сеть Балтийского моря», финансируется программой Интеррег Регион Балтийского моря), целью которого является создание и развитие сети подземных лабораторий, насчитывает 13 организаций, а также 15 ассоциированных партнеров.

В рамках проекта проделана большая работа по разработке сервисных предложений подземных лабораторий Финляндии, Швеции, Германии, Польши, с целью развития их возможностей по передаче технологий с использованием объектов и исследовательских инфраструктур для развития бизнеса. Со стороны Российской Федерации в проекте в качестве партнеров проекта участвуют КарНЦ РАН и Институт им.Хлопина в Санкт-Петербурге.

КарНЦ РАН успешно реализует свою часть проекта, привлекая инновационные методы работы как в рамках научных исследований по теме, так и в направлении технического и маркетингового обеспечения пользователей подземного пространства. Об этом говорилось на заседании управляющего комитета проекта, прошедшем в финском Оулу 4-5 декабря т.г., в работе которого приняла участие председатель КарНЦ РАН О.Н.Бахмет. В конце октября т.г. в Санкт-Петербурге, в дни проведения всероссийского «Форума стратегов», на котором проект был представлен КарНЦ РАН и ведущим партнером проекта – Институтом Кертту Сааласти Университета Оулу, (Финляндия), было подписано соглашение о сотрудничестве между Карельским научным центром РАН и компанией «Колмас Карелия» (представляющей Горный парк «Рускеала»). В основе документа – сотрудничество в целях проведения научных исследований на базе Горного парка «Рускеала», создание на базе парка научной экспериментальной площадки для изучения вопросов безопасности при использовании подземного пространства в туристических целях, разработки методологии контроля за устойчивостью горных выработок и выяснения вопросов влияния туристических потоков на окружающую среду.

В рамках проведения заседания руководящего комитета в Оулу, а также последовавшего после заседания тематического семинара, специалистами подчеркивалось, что помимо научных исследований, подземные лаборатории, входящие в партнерскую сеть BSUIN, могут в будущем обеспечить условия для разработки технологий для горнодобывающей и строительной индустрий, тестирования геофизических, радиационных и других измерительных приборов, производства и хранения сельскохозяйственных продуктов.

Партнерская сеть приступила к разработке нового проекта-продолжения (Extension, период 2020-2021 гг.), целью которого станет создание руководства по эксплуатации подземных лабораторий и системы моделирования, которые будут использоваться в качестве основы для плана развития лабораторий.
BSUIN - 2019 BSUIN - 2019 BSUIN - 2019 BSUIN - 2019 BSUIN - 2019 BSUIN - 2019

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.