Новости
31 января 2020
Библиотека Карельского научного центра РАН пополнилась уникальным изданием «Атласом пещер России».
Книгу доставил и вручил руководителю КарНЦ РАН Ольге Бахмет секретарь Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Антон Юшко.
«Атлас пещер России» - это первая и, несомненно, удачная попытка объединить под одной обложкой данные о десятках природных пещер, исследованных спелеологами. Кроме карт и описаний пещер издание содержит серию статей об основах спелеологии, о различных направлениях научного поиска. К сожалению, тираж Атласа ограничен, он сразу попал в разряд библиографических редкостей, стать обладателем которой могут только авторы и библиотеки профильных научных организаций. Книга издана на высоком полиграфическом уровне, к слову, вес одного экземпляра - более трёх килограммов.
Проект был поддержан медиагрантом Русского географического общества. В работе над Атласом объединили свои усилия более ста авторов со всей России и других стран. В итоге получился уникальный книжный продукт и открытая информационно-поисковая система «Пещеры»: https://speleoatlas.ru/
Проект дополняется и развивается усилиями учёных и их общественных помощников. Впереди – создание дополнительного раздела Атласа, посвящённого искусственным подземельям и спелеологическим экскурсионным маршрутам. Участники встречи выразили уверенность в том, что материалы карельских исследователей со временем займут достойное место во втором издании Атласа. Например, в нём наверняка появится информация о первом туристическом спелеомаршруте Республики Карелия «Подземная Рускеала». В июне 2019 года на площадке КарНЦ РАН в рамках проекта BSUIN прошла международная конференция, посвящённая исследованиям и рациональному использованию техногенных подземных пространств.
Во время встречи Антон Юшко (один из авторов проекта) отметил, что исследования подземного мира выходят в России и в мире на новый качественный уровень. Современные технологии и накопленные знания позволяют решать особые комплексные задачи. Многие страны воспринимают сегодня природные пещеры, забытые рудники и шахты, заброшенные фортификационные сооружения как эксклюзивный ресурс, требующий изучения, учёта и регламентированного использования.
Специалисты КарНЦ РАН работают в этом направлении в контексте международного проекта BSUIN («Балтийская инновационная подземная сеть») программы Интеррег Регион Балтийского моря. «Атлас пещер России» может стать для карельских ученых хорошим справочно-методическим подспорьем.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.