Новости
27 сентября 2020
Ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН показали, что в Онежском озере – втором по величине озере Европы – в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море.
Первые результаты показали, что средняя концентрация микропластика в донных осадках озера в два раза превышает подобный показатель в Балтийском море. Результаты исследования опубликованы в сентябре 2020 года в Journal of Environmental Chemical Engineering (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii..). Наиболее высокая концентрация первичного микропластика в виде гранул и капсул зафиксирована учеными в устье реки Шуи. В центральной части Онежского озера уровень загрязнения сопоставим, однако микропластик там представлен преимущественно в форме волокон. Наименьший уровень загрязнения отмечен у Ивановских островов, где донные отложения размываются придонными течениями.

Ученые подчеркивают, что он способен взаимодействовать с тяжелыми металлами и другими стойкими загрязняющими веществами и оказывать влияние на живые организмы. Сейчас исследователи сфокусированы на постановке пилотных экспериментов по изучению поглощения тяжелых металлов частицами микропластика, искусственного старения частиц пластика под действием ультрафиолетового излучения и проведении токсикологического исследования по влиянию микропластика на живые организмы.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!