Новости
27 сентября 2020
Ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН показали, что в Онежском озере – втором по величине озере Европы – в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море.
Первые результаты показали, что средняя концентрация микропластика в донных осадках озера в два раза превышает подобный показатель в Балтийском море. Результаты исследования опубликованы в сентябре 2020 года в Journal of Environmental Chemical Engineering (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii..). Наиболее высокая концентрация первичного микропластика в виде гранул и капсул зафиксирована учеными в устье реки Шуи. В центральной части Онежского озера уровень загрязнения сопоставим, однако микропластик там представлен преимущественно в форме волокон. Наименьший уровень загрязнения отмечен у Ивановских островов, где донные отложения размываются придонными течениями.

Ученые подчеркивают, что он способен взаимодействовать с тяжелыми металлами и другими стойкими загрязняющими веществами и оказывать влияние на живые организмы. Сейчас исследователи сфокусированы на постановке пилотных экспериментов по изучению поглощения тяжелых металлов частицами микропластика, искусственного старения частиц пластика под действием ультрафиолетового излучения и проведении токсикологического исследования по влиянию микропластика на живые организмы.

Смотрите также:

Срастание селеноджуноита и клаусталита. Фото: Виктор Гекимянц, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана
27 февраля 2024
Новый минерал открыли в Карелии

На Заонежском полуострове Карелии обнаружен новый минерал. Подобный минеральный вид – джуноит – известен по находкам в Австралии, однако карельский аналог в своем составе содержит селен и получил международное название – селеноджуноит. Соавтором открытия стал научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров.
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 февраля 2024
В КарНЦ РАН отметили лучшие работы молодых ученых за 2023 год

Награждение победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых прошло на торжественном заседании Ученых советов КарНЦ РАН, ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС, посвященном 300-летию РАН. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Поздравляем лауреатов и желаем новых успешных публикаций!
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
19 февраля 2024
Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.