Новости
27 сентября 2020
Ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН показали, что в Онежском озере – втором по величине озере Европы – в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море.
Первые результаты показали, что средняя концентрация микропластика в донных осадках озера в два раза превышает подобный показатель в Балтийском море. Результаты исследования опубликованы в сентябре 2020 года в Journal of Environmental Chemical Engineering (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii..). Наиболее высокая концентрация первичного микропластика в виде гранул и капсул зафиксирована учеными в устье реки Шуи. В центральной части Онежского озера уровень загрязнения сопоставим, однако микропластик там представлен преимущественно в форме волокон. Наименьший уровень загрязнения отмечен у Ивановских островов, где донные отложения размываются придонными течениями.

Ученые подчеркивают, что он способен взаимодействовать с тяжелыми металлами и другими стойкими загрязняющими веществами и оказывать влияние на живые организмы. Сейчас исследователи сфокусированы на постановке пилотных экспериментов по изучению поглощения тяжелых металлов частицами микропластика, искусственного старения частиц пластика под действием ультрафиолетового излучения и проведении токсикологического исследования по влиянию микропластика на живые организмы.

Смотрите также:

Александра Камова, Ирина Зайцева, Светлана Егорова
28 ноября 2025
Ученые КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

Делегация исследователей из КарНЦ РАН приняла участие в V Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Свыше восьми тысяч участников из более чем ста стран мира – молодые и ведущие ученые, представители органов власти и бизнеса - активно работали на пленарных заседаниях и дискуссиях международного научного форума.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.