Новости
14 октября 2020
Институт языка, истории и литературы КарНЦ РАН участвует в масштабных мероприятиях по подготовке к празднованию в Российской Федерации 350-летия со дня рождения Петра I.
8 октября в Музее изобразительных искусств прошел круглый стол, на котором обсуждался план создания туристического маршрута в Республике Карелия, посвященного деятельности Петра I.
В обсуждении приняли участие и представители сектора истории Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН: заместитель директора института по научной работе, старший научный сотрудник Светлана Яловицына, старшие научные сотрудники Алексей Жуков и Максим Пулькин.
Открывая круглый стол, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова напомнила, что в рамках реализации указа Президента РФ "О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I" утверждён план основных мероприятий. Он насчитывает более 100 проектов в «петровских» больших и малых городах. Часть из них касается Петрозаводска, Медвежьегорска, Марциальных вод – мест, которые "неразрывно связаны с именем Петра Великого".
Карельские ученые принимают участие в подготовке празднования 350-летия со дня рождения Петра I с 2018 года. Как рассказала Светлана Яловицына, результатом этой работы станет выставка документов Петровской эпохи из Научного архива КарНЦ РАН. Это документы Шуерецкого волостного самоуправления, более 300 из которых относятся к периоду жизни и царствования Петра I (1672-1725 гг.). По определению ведущих специалистов Российского государственного архива древних актов (г. Москва), все они являются уникальными, каждый достоин составлять отдельное архивное дело.
В 1970-х гг. Научный архив Карельского филиала Академии Наук СССР (ныне ‒ Научный архив КарНЦ РАН) тщательно отреставрировал шуерецкие документы, поэтому их сохранность к настоящему времени не вызывает опасений. Но их содержание, кроме некоторых, было в целом невыясненным.
Поэтому в 2010-х гг. Научный архив КарНЦ РАН развернул большую работу по полному описанию и введению в научный оборот этих уникальных памятников истории. Работники архива сделали электронные копии указанных старинных документов. Непосредственной археографической работой с текстами документов занимается кандидат исторических наук Алексей Жуков, в область научных исследований которого входит отечественная история XI‒XVII веков, военная история, археография и источниковедение. Каждый документ был прочитан и на него составлена полная характеристика, включая датировку и степень подлинности.
Документы описывают повседневную жизнь Петровской эпохи на территории Карелии; события, связанные с проводкой в 1702 г. первых двух военных кораблей по «Осударевой дороге» - водно-волоковой трассе от Белого моря до Онежского озера. Именно с помощью этих кораблей в 1703 г. году был отвоеван древний Орешек в истоке Невы, а сразу за тем – и ее устье, при котором основан Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи. «Осударева дорога» действовала и позже, что неопровержимо доказывают документы Научного архива КарНЦ, которые фиксируют ее использование и в год Полтавской победы.
Многие источники посвящены военным действиям Северной войны в Карелии, особенно – мобилизации поморов для охраны северных рубежей страны на заставах и в Кемском городке (крепости). В 1709 г. Петр I пишет из действующей армии на Петровские заводы: несмотря на вторжение шведов в Карелию, работы на заводах не прекращать ни на один день, виновных в срыве военного производства казнить смертью.
Из сферы внутренней политики государства особо выделяется корпус многочисленных источников по борьбе со старообрядчеством и сыску беглых работников и солдат.
Крутой нрав царя выступает за строками его указа о запрете наследовать недвижимость и жениться дворянским детям, не желающим идти на службу или учиться – их Петр I прямо называет «дураками» (1722 г.).
Открытие выставки планируется на 2021 год. Ее решено организовать в виртуальном формате с тем, чтобы у читателей была возможность подробно познакомиться с каждым документом, его расшифровкой и комментариями ученых.
На круглом столе в Музее изобразительных искусств Республики Карелия заместитель министра культуры РФ Алла Манилова обратила внимание на необходимость организации туристических маршрутов по Карелии, надежно фундированных научными исследованиями. Вокруг имени Петра I всегда возникало немало мифов. Привлечение ученых к работе, связанной с наследием русского царя, поможет избежать мифологизации и положить в основу туристических маршрутов реальные факты и документы.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.