Новости
14 октября 2020
Институт языка, истории и литературы КарНЦ РАН участвует в масштабных мероприятиях по подготовке к празднованию в Российской Федерации 350-летия со дня рождения Петра I.
8 октября в Музее изобразительных искусств прошел круглый стол, на котором обсуждался план создания туристического маршрута в Республике Карелия, посвященного деятельности Петра I.
В обсуждении приняли участие и представители сектора истории Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН: заместитель директора института по научной работе, старший научный сотрудник Светлана Яловицына, старшие научные сотрудники Алексей Жуков и Максим Пулькин.
Открывая круглый стол, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова напомнила, что в рамках реализации указа Президента РФ "О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I" утверждён план основных мероприятий. Он насчитывает более 100 проектов в «петровских» больших и малых городах. Часть из них касается Петрозаводска, Медвежьегорска, Марциальных вод – мест, которые "неразрывно связаны с именем Петра Великого".
Карельские ученые принимают участие в подготовке празднования 350-летия со дня рождения Петра I с 2018 года. Как рассказала Светлана Яловицына, результатом этой работы станет выставка документов Петровской эпохи из Научного архива КарНЦ РАН. Это документы Шуерецкого волостного самоуправления, более 300 из которых относятся к периоду жизни и царствования Петра I (1672-1725 гг.). По определению ведущих специалистов Российского государственного архива древних актов (г. Москва), все они являются уникальными, каждый достоин составлять отдельное архивное дело.
В 1970-х гг. Научный архив Карельского филиала Академии Наук СССР (ныне ‒ Научный архив КарНЦ РАН) тщательно отреставрировал шуерецкие документы, поэтому их сохранность к настоящему времени не вызывает опасений. Но их содержание, кроме некоторых, было в целом невыясненным.
Поэтому в 2010-х гг. Научный архив КарНЦ РАН развернул большую работу по полному описанию и введению в научный оборот этих уникальных памятников истории. Работники архива сделали электронные копии указанных старинных документов. Непосредственной археографической работой с текстами документов занимается кандидат исторических наук Алексей Жуков, в область научных исследований которого входит отечественная история XI‒XVII веков, военная история, археография и источниковедение. Каждый документ был прочитан и на него составлена полная характеристика, включая датировку и степень подлинности.
Документы описывают повседневную жизнь Петровской эпохи на территории Карелии; события, связанные с проводкой в 1702 г. первых двух военных кораблей по «Осударевой дороге» - водно-волоковой трассе от Белого моря до Онежского озера. Именно с помощью этих кораблей в 1703 г. году был отвоеван древний Орешек в истоке Невы, а сразу за тем – и ее устье, при котором основан Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи. «Осударева дорога» действовала и позже, что неопровержимо доказывают документы Научного архива КарНЦ, которые фиксируют ее использование и в год Полтавской победы.
Многие источники посвящены военным действиям Северной войны в Карелии, особенно – мобилизации поморов для охраны северных рубежей страны на заставах и в Кемском городке (крепости). В 1709 г. Петр I пишет из действующей армии на Петровские заводы: несмотря на вторжение шведов в Карелию, работы на заводах не прекращать ни на один день, виновных в срыве военного производства казнить смертью.
Из сферы внутренней политики государства особо выделяется корпус многочисленных источников по борьбе со старообрядчеством и сыску беглых работников и солдат.
Крутой нрав царя выступает за строками его указа о запрете наследовать недвижимость и жениться дворянским детям, не желающим идти на службу или учиться – их Петр I прямо называет «дураками» (1722 г.).
Открытие выставки планируется на 2021 год. Ее решено организовать в виртуальном формате с тем, чтобы у читателей была возможность подробно познакомиться с каждым документом, его расшифровкой и комментариями ученых.
На круглом столе в Музее изобразительных искусств Республики Карелия заместитель министра культуры РФ Алла Манилова обратила внимание на необходимость организации туристических маршрутов по Карелии, надежно фундированных научными исследованиями. Вокруг имени Петра I всегда возникало немало мифов. Привлечение ученых к работе, связанной с наследием русского царя, поможет избежать мифологизации и положить в основу туристических маршрутов реальные факты и документы.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.