Новости
14 октября 2020
Институт языка, истории и литературы КарНЦ РАН участвует в масштабных мероприятиях по подготовке к празднованию в Российской Федерации 350-летия со дня рождения Петра I.
8 октября в Музее изобразительных искусств прошел круглый стол, на котором обсуждался план создания туристического маршрута в Республике Карелия, посвященного деятельности Петра I.
В обсуждении приняли участие и представители сектора истории Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН: заместитель директора института по научной работе, старший научный сотрудник Светлана Яловицына, старшие научные сотрудники Алексей Жуков и Максим Пулькин.
Открывая круглый стол, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова напомнила, что в рамках реализации указа Президента РФ "О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I" утверждён план основных мероприятий. Он насчитывает более 100 проектов в «петровских» больших и малых городах. Часть из них касается Петрозаводска, Медвежьегорска, Марциальных вод – мест, которые "неразрывно связаны с именем Петра Великого".
Карельские ученые принимают участие в подготовке празднования 350-летия со дня рождения Петра I с 2018 года. Как рассказала Светлана Яловицына, результатом этой работы станет выставка документов Петровской эпохи из Научного архива КарНЦ РАН. Это документы Шуерецкого волостного самоуправления, более 300 из которых относятся к периоду жизни и царствования Петра I (1672-1725 гг.). По определению ведущих специалистов Российского государственного архива древних актов (г. Москва), все они являются уникальными, каждый достоин составлять отдельное архивное дело.
В 1970-х гг. Научный архив Карельского филиала Академии Наук СССР (ныне ‒ Научный архив КарНЦ РАН) тщательно отреставрировал шуерецкие документы, поэтому их сохранность к настоящему времени не вызывает опасений. Но их содержание, кроме некоторых, было в целом невыясненным.
Поэтому в 2010-х гг. Научный архив КарНЦ РАН развернул большую работу по полному описанию и введению в научный оборот этих уникальных памятников истории. Работники архива сделали электронные копии указанных старинных документов. Непосредственной археографической работой с текстами документов занимается кандидат исторических наук Алексей Жуков, в область научных исследований которого входит отечественная история XI‒XVII веков, военная история, археография и источниковедение. Каждый документ был прочитан и на него составлена полная характеристика, включая датировку и степень подлинности.
Документы описывают повседневную жизнь Петровской эпохи на территории Карелии; события, связанные с проводкой в 1702 г. первых двух военных кораблей по «Осударевой дороге» - водно-волоковой трассе от Белого моря до Онежского озера. Именно с помощью этих кораблей в 1703 г. году был отвоеван древний Орешек в истоке Невы, а сразу за тем – и ее устье, при котором основан Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи. «Осударева дорога» действовала и позже, что неопровержимо доказывают документы Научного архива КарНЦ, которые фиксируют ее использование и в год Полтавской победы.
Многие источники посвящены военным действиям Северной войны в Карелии, особенно – мобилизации поморов для охраны северных рубежей страны на заставах и в Кемском городке (крепости). В 1709 г. Петр I пишет из действующей армии на Петровские заводы: несмотря на вторжение шведов в Карелию, работы на заводах не прекращать ни на один день, виновных в срыве военного производства казнить смертью.
Из сферы внутренней политики государства особо выделяется корпус многочисленных источников по борьбе со старообрядчеством и сыску беглых работников и солдат.
Крутой нрав царя выступает за строками его указа о запрете наследовать недвижимость и жениться дворянским детям, не желающим идти на службу или учиться – их Петр I прямо называет «дураками» (1722 г.).
Открытие выставки планируется на 2021 год. Ее решено организовать в виртуальном формате с тем, чтобы у читателей была возможность подробно познакомиться с каждым документом, его расшифровкой и комментариями ученых.
На круглом столе в Музее изобразительных искусств Республики Карелия заместитель министра культуры РФ Алла Манилова обратила внимание на необходимость организации туристических маршрутов по Карелии, надежно фундированных научными исследованиями. Вокруг имени Петра I всегда возникало немало мифов. Привлечение ученых к работе, связанной с наследием русского царя, поможет избежать мифологизации и положить в основу туристических маршрутов реальные факты и документы.

Смотрите также:

22 октября 2020
Карельские ученые испытывают европейскую методику оценки экологической значимости малых рек на Северо-Западе России
21 октября 2020
Сотрудники Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН приняли участие в IV Международной научной конференции "Uralo-indogermanica", которая прошла в рамках Недели родственных финно-угорских народов в Нарве (Эстония).
21 октября 2020
21 октября 2020 года на заседании Диссертационного совета Ботанического института им. В.Л. Комарова Ксения Михайловна Никерова успешно защитила диссертацию на тему «Активность ферментов антиоксидантной системы при изменении сценариев ксилогенеза у Betula pendula Roth и Pinus sylvestris L.», представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.01.05 — «Физиология и биохимия растений». Поздравляем!!!
19 октября 2020
КарНЦ РАН участвует в программе по реализации профессиональных возможностей молодежи. Она позволила принять в штаты институтов выпускников вузов 2020 года.
16 октября 2020
Продолжаем цикл публикаций об инвазивных животных Карелии. На этот раз в фокусе внимания – американская норка. О появлении и особенностях этого вида рассказывает Петр Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.