Новости
5 ноября 2020
Монография сотрудников Института геологии КарНЦ РАН вошла в тройку лучших по версии Российского минералогического общества. Она содержит все известные на сегодняшний день сведения о происхождении, составе, свойствах и распространенности шунгитов Онежской структуры.
Монография «Субпластовый тип месторождений шунгитов Карелии» (авторы М. М. Филиппов и Ю. Е. Дейнес, издательство Петрозаводск: КарНЦ РАН, ISBN 978-5-9274-0832-0) заняла третье место по итогам конкурса монографий и учебников, организованного Российским минералогическим обществом в 2020 году.
Книга вышла в свет в 2018 году. Как рассказала одна из авторов монографии, научный сотрудник лаборатории геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Юлия Дейнес, работа над ней заняла около года. Ей предшествовали геофизические и геологические исследования, проводимые учеными в течение нескольких лет.

Авторы обосновали гипотезу о перспективности открытия субпластовых месторождений шуньгского типа в нескольких районах Онежской структуры, в том числе в непосредственной близости от месторождения Шуньга.
В своей работе ученые изложили историю открытия, изучения и использования шунгитов этого месторождения, описали его структуру, дали обоснование стратиграфической приуроченности субпластового тела шунгитов.

– В России на данный момент Шуньга – единственное известное месторождение шунгита данного типа. В нашей монографии собраны, пожалуй, все данные, которые на сегодняшний день известны по этому месторождению, включая результаты геофизических и геологических исследований прошлых лет. Большая часть – это исследования Института геологии КарНЦ РАН, в том числе и авторов, – отметила Юлия Дейнес.

Так, в книге представлены известные и новые материалы о текстурных и структурных особенностях шунгитов, составе пород, изотопном составе углерода, вероятном взаимодействии минерального и органического вещества на ранних стадиях диагенеза и катагенеза пород, приведены геохимические признаки инъекционной природы шунгитов. Для обоснования интерпретации накопленных геологических материалов сделан обзор отечественных и зарубежных публикаций.

Кроме того, в монографии подробно анализируются материалы по геологии и геофизическим наблюдениям на участках, перспективных для открытия субпластовых месторождений шунгитов. В заключительной главе описаны основные признаки феномена "Шуньга" в Онежском осадочном бассейне и в палеопротерозойском бассейне-аналоге Франсвиль (Африка).

Книга предназначена для специалистов, занимающихся исследованиями докембрийского органического вещества и месторождений высокоуглеродистых пород. Она может служить также в качестве справочного пособия, поскольку содержит все известные к настоящему времени сведения о распространенности, составе и свойствах, геологии и генезисе шунгитов Онежской структуры.

Карельские ученые продолжают работу по изучению месторождения Шуньга.


Фото из архива Юлии Дейнес

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!