Новости
5 ноября 2020
Монография сотрудников Института геологии КарНЦ РАН вошла в тройку лучших по версии Российского минералогического общества. Она содержит все известные на сегодняшний день сведения о происхождении, составе, свойствах и распространенности шунгитов Онежской структуры.
Монография «Субпластовый тип месторождений шунгитов Карелии» (авторы М. М. Филиппов и Ю. Е. Дейнес, издательство Петрозаводск: КарНЦ РАН, ISBN 978-5-9274-0832-0) заняла третье место по итогам конкурса монографий и учебников, организованного Российским минералогическим обществом в 2020 году.
Книга вышла в свет в 2018 году. Как рассказала одна из авторов монографии, научный сотрудник лаборатории геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Юлия Дейнес, работа над ней заняла около года. Ей предшествовали геофизические и геологические исследования, проводимые учеными в течение нескольких лет.

Авторы обосновали гипотезу о перспективности открытия субпластовых месторождений шуньгского типа в нескольких районах Онежской структуры, в том числе в непосредственной близости от месторождения Шуньга.
В своей работе ученые изложили историю открытия, изучения и использования шунгитов этого месторождения, описали его структуру, дали обоснование стратиграфической приуроченности субпластового тела шунгитов.

– В России на данный момент Шуньга – единственное известное месторождение шунгита данного типа. В нашей монографии собраны, пожалуй, все данные, которые на сегодняшний день известны по этому месторождению, включая результаты геофизических и геологических исследований прошлых лет. Большая часть – это исследования Института геологии КарНЦ РАН, в том числе и авторов, – отметила Юлия Дейнес.

Так, в книге представлены известные и новые материалы о текстурных и структурных особенностях шунгитов, составе пород, изотопном составе углерода, вероятном взаимодействии минерального и органического вещества на ранних стадиях диагенеза и катагенеза пород, приведены геохимические признаки инъекционной природы шунгитов. Для обоснования интерпретации накопленных геологических материалов сделан обзор отечественных и зарубежных публикаций.

Кроме того, в монографии подробно анализируются материалы по геологии и геофизическим наблюдениям на участках, перспективных для открытия субпластовых месторождений шунгитов. В заключительной главе описаны основные признаки феномена "Шуньга" в Онежском осадочном бассейне и в палеопротерозойском бассейне-аналоге Франсвиль (Африка).

Книга предназначена для специалистов, занимающихся исследованиями докембрийского органического вещества и месторождений высокоуглеродистых пород. Она может служить также в качестве справочного пособия, поскольку содержит все известные к настоящему времени сведения о распространенности, составе и свойствах, геологии и генезисе шунгитов Онежской структуры.

Карельские ученые продолжают работу по изучению месторождения Шуньга.


Фото из архива Юлии Дейнес

Смотрите также:

Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.