Новости
5 ноября 2020
Монография сотрудников Института геологии КарНЦ РАН вошла в тройку лучших по версии Российского минералогического общества. Она содержит все известные на сегодняшний день сведения о происхождении, составе, свойствах и распространенности шунгитов Онежской структуры.
Монография «Субпластовый тип месторождений шунгитов Карелии» (авторы М. М. Филиппов и Ю. Е. Дейнес, издательство Петрозаводск: КарНЦ РАН, ISBN 978-5-9274-0832-0) заняла третье место по итогам конкурса монографий и учебников, организованного Российским минералогическим обществом в 2020 году.
Книга вышла в свет в 2018 году. Как рассказала одна из авторов монографии, научный сотрудник лаборатории геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Юлия Дейнес, работа над ней заняла около года. Ей предшествовали геофизические и геологические исследования, проводимые учеными в течение нескольких лет.

Авторы обосновали гипотезу о перспективности открытия субпластовых месторождений шуньгского типа в нескольких районах Онежской структуры, в том числе в непосредственной близости от месторождения Шуньга.
В своей работе ученые изложили историю открытия, изучения и использования шунгитов этого месторождения, описали его структуру, дали обоснование стратиграфической приуроченности субпластового тела шунгитов.

– В России на данный момент Шуньга – единственное известное месторождение шунгита данного типа. В нашей монографии собраны, пожалуй, все данные, которые на сегодняшний день известны по этому месторождению, включая результаты геофизических и геологических исследований прошлых лет. Большая часть – это исследования Института геологии КарНЦ РАН, в том числе и авторов, – отметила Юлия Дейнес.

Так, в книге представлены известные и новые материалы о текстурных и структурных особенностях шунгитов, составе пород, изотопном составе углерода, вероятном взаимодействии минерального и органического вещества на ранних стадиях диагенеза и катагенеза пород, приведены геохимические признаки инъекционной природы шунгитов. Для обоснования интерпретации накопленных геологических материалов сделан обзор отечественных и зарубежных публикаций.

Кроме того, в монографии подробно анализируются материалы по геологии и геофизическим наблюдениям на участках, перспективных для открытия субпластовых месторождений шунгитов. В заключительной главе описаны основные признаки феномена "Шуньга" в Онежском осадочном бассейне и в палеопротерозойском бассейне-аналоге Франсвиль (Африка).

Книга предназначена для специалистов, занимающихся исследованиями докембрийского органического вещества и месторождений высокоуглеродистых пород. Она может служить также в качестве справочного пособия, поскольку содержит все известные к настоящему времени сведения о распространенности, составе и свойствах, геологии и генезисе шунгитов Онежской структуры.

Карельские ученые продолжают работу по изучению месторождения Шуньга.


Фото из архива Юлии Дейнес

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.