Новости
5 ноября 2020
Монография сотрудников Института геологии КарНЦ РАН вошла в тройку лучших по версии Российского минералогического общества. Она содержит все известные на сегодняшний день сведения о происхождении, составе, свойствах и распространенности шунгитов Онежской структуры.
Монография «Субпластовый тип месторождений шунгитов Карелии» (авторы М. М. Филиппов и Ю. Е. Дейнес, издательство Петрозаводск: КарНЦ РАН, ISBN 978-5-9274-0832-0) заняла третье место по итогам конкурса монографий и учебников, организованного Российским минералогическим обществом в 2020 году.
Книга вышла в свет в 2018 году. Как рассказала одна из авторов монографии, научный сотрудник лаборатории геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Юлия Дейнес, работа над ней заняла около года. Ей предшествовали геофизические и геологические исследования, проводимые учеными в течение нескольких лет.

Авторы обосновали гипотезу о перспективности открытия субпластовых месторождений шуньгского типа в нескольких районах Онежской структуры, в том числе в непосредственной близости от месторождения Шуньга.
В своей работе ученые изложили историю открытия, изучения и использования шунгитов этого месторождения, описали его структуру, дали обоснование стратиграфической приуроченности субпластового тела шунгитов.

– В России на данный момент Шуньга – единственное известное месторождение шунгита данного типа. В нашей монографии собраны, пожалуй, все данные, которые на сегодняшний день известны по этому месторождению, включая результаты геофизических и геологических исследований прошлых лет. Большая часть – это исследования Института геологии КарНЦ РАН, в том числе и авторов, – отметила Юлия Дейнес.

Так, в книге представлены известные и новые материалы о текстурных и структурных особенностях шунгитов, составе пород, изотопном составе углерода, вероятном взаимодействии минерального и органического вещества на ранних стадиях диагенеза и катагенеза пород, приведены геохимические признаки инъекционной природы шунгитов. Для обоснования интерпретации накопленных геологических материалов сделан обзор отечественных и зарубежных публикаций.

Кроме того, в монографии подробно анализируются материалы по геологии и геофизическим наблюдениям на участках, перспективных для открытия субпластовых месторождений шунгитов. В заключительной главе описаны основные признаки феномена "Шуньга" в Онежском осадочном бассейне и в палеопротерозойском бассейне-аналоге Франсвиль (Африка).

Книга предназначена для специалистов, занимающихся исследованиями докембрийского органического вещества и месторождений высокоуглеродистых пород. Она может служить также в качестве справочного пособия, поскольку содержит все известные к настоящему времени сведения о распространенности, составе и свойствах, геологии и генезисе шунгитов Онежской структуры.

Карельские ученые продолжают работу по изучению месторождения Шуньга.


Фото из архива Юлии Дейнес

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.