Новости
5 ноября 2020
Монография сотрудников Института геологии КарНЦ РАН вошла в тройку лучших по версии Российского минералогического общества. Она содержит все известные на сегодняшний день сведения о происхождении, составе, свойствах и распространенности шунгитов Онежской структуры.
Монография «Субпластовый тип месторождений шунгитов Карелии» (авторы М. М. Филиппов и Ю. Е. Дейнес, издательство Петрозаводск: КарНЦ РАН, ISBN 978-5-9274-0832-0) заняла третье место по итогам конкурса монографий и учебников, организованного Российским минералогическим обществом в 2020 году.
Книга вышла в свет в 2018 году. Как рассказала одна из авторов монографии, научный сотрудник лаборатории геологии и технологии шунгитов отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Юлия Дейнес, работа над ней заняла около года. Ей предшествовали геофизические и геологические исследования, проводимые учеными в течение нескольких лет.

Авторы обосновали гипотезу о перспективности открытия субпластовых месторождений шуньгского типа в нескольких районах Онежской структуры, в том числе в непосредственной близости от месторождения Шуньга.
В своей работе ученые изложили историю открытия, изучения и использования шунгитов этого месторождения, описали его структуру, дали обоснование стратиграфической приуроченности субпластового тела шунгитов.

– В России на данный момент Шуньга – единственное известное месторождение шунгита данного типа. В нашей монографии собраны, пожалуй, все данные, которые на сегодняшний день известны по этому месторождению, включая результаты геофизических и геологических исследований прошлых лет. Большая часть – это исследования Института геологии КарНЦ РАН, в том числе и авторов, – отметила Юлия Дейнес.

Так, в книге представлены известные и новые материалы о текстурных и структурных особенностях шунгитов, составе пород, изотопном составе углерода, вероятном взаимодействии минерального и органического вещества на ранних стадиях диагенеза и катагенеза пород, приведены геохимические признаки инъекционной природы шунгитов. Для обоснования интерпретации накопленных геологических материалов сделан обзор отечественных и зарубежных публикаций.

Кроме того, в монографии подробно анализируются материалы по геологии и геофизическим наблюдениям на участках, перспективных для открытия субпластовых месторождений шунгитов. В заключительной главе описаны основные признаки феномена "Шуньга" в Онежском осадочном бассейне и в палеопротерозойском бассейне-аналоге Франсвиль (Африка).

Книга предназначена для специалистов, занимающихся исследованиями докембрийского органического вещества и месторождений высокоуглеродистых пород. Она может служить также в качестве справочного пособия, поскольку содержит все известные к настоящему времени сведения о распространенности, составе и свойствах, геологии и генезисе шунгитов Онежской структуры.

Карельские ученые продолжают работу по изучению месторождения Шуньга.


Фото из архива Юлии Дейнес

Смотрите также:

30 ноября 2020
Карельский научный центр РАН вновь избран региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории России, Финляндии и Норвегии.
28 ноября 2020
Правда ли, что клещи стали опаснее? Когда они появились в Карелии? Насколько критична ситуация с клещевым энцефалитом в республике? Ответы – в новом интервью, посвященном инвазивным, то есть чужеродным для нашей местности, видам. И, кстати, можно ли вообще считать клещей чужеродными? Рассказывает Сергей Бугмырин, заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН.
27 ноября 2020
Поздравляем Галину Анатольевну Жулай, младшего научного сотрудника группы иммунологии Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
26 ноября 2020
Состояние Кондопожской губы Онежского озера и орнитологические разработки сотрудников Института биологии – доклады на эти темы стали основными на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 ноября.
25 ноября 2020
Исторический маршрут «Маленький Человек на Большой Войне» объединит несколько районов Карелии и Финляндию. 19 ноября рабочая группа КарНЦ РАН вернулась из поездки в Калевальский и Костомукшский районы. Ее участники познакомились с уже имеющимися памятными объектами и определили места для новых экспозиций.