Новости
11 ноября 2020
Генеральная ассамблея Ассоциации Зеленого пояса Европы состоялась 5 ноября. Впервые в истории заседание, которое проходит каждые два года, проводилось в онлайн-формате.
Ассоциация включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Карельский научный центр РАН является наблюдателем в Совете Ассоциации Зеленого пояса Европы и региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, России и Финляндии от Баренцева до Балтийского моря.
На онлайн-заседании Генассамблеи состоялись выборы членов правления ассоциации, был заслушан отчет о работе организации за период 2018-2020 гг., состоялось утверждение новой программы на 2021-2022 годы. В мероприятии приняли участие представители 24 из 32 организаций-членов Зеленого пояса Европы. От КарНЦ РАН выступил начальник отдела международного сотрудничества Павел Петров.
– Участники онлайн-встречи обсудили планы на ближайшие годы. Подчеркивалась необходимость расширять сотрудничество с научными, инновационными, научно-техническими организациями, активнее работать с муниципалитетами по вопросам окружающей среды, выходить на новые большие проекты с участием всех представителей Европейского зеленого пояса, а также вовлекать в проектную деятельность молодежь, которая претворит в жизнь новые проектные идеи, – рассказал о результатах обсуждения Павел Петров.
Карельский научный центр РАН и Министерство окружающей среды Финляндии намерены продолжить плодотворное сотрудничество, сложившееся в рамках деятельности Зеленого пояса Фенноскандии (ЗПФ). В частности, в следующем году, если позволит эпидемиологическая ситуация, в Петрозаводске может пройти международная конференция, посвященная основным темам работы ассоциации: экологии, сохранению биоразнообразия и историко-культурного наследия, взаимоотношениям власти, НКО и бизнеса по этим вопросам.
– Естественно, мы будем откликаться на все инициативы Зеленого пояса Европы, особенно касающиеся регионов Балтийского моря и Фенноскандии. На мероприятии в следующем году планируем рассказать о наших проектах российским и зарубежным специалистам, широкой общественности, – добавил руководитель международного отдела КарНЦ РАН.
Сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии играет особую роль в международной деятельности КарНЦ РАН. За три десятилетия этой работы были подготовлены научные обоснования практически всех особо охраняемых природных территорий Карелии, собрана обширная база данных о природных комплексах ЗПФ и его культурном наследии. На сегодняшний день карельские ученые совместно с коллегами из европейских стран реализуют ряд крупных проектов, посвященных охране редких и исчезающих видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. В ближайшие годы эта работа будет продолжена.
Фото: https://europeangreenbelt.org

Смотрите также:

Николай Иванович Богданов, 13 апреля 1946 г. Источник: Научный архив КарНЦ РАН, ф. 2, оп. 35, д. 220, л. 4; д. 220/1, л. 30
15 мая 2021
Май – месяц Победы. Всероссийская акция «Научный полк» посвящена ученым и преподавателям, которые в 1941–1945 годы приближали ее своим военным и трудовым подвигом. В Великой Отечественной войне принимали участие и сотрудники будущей Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР. Наша публикация посвящена одному из первых ученых-вепсов – Николаю Ивановичу Богданову. Военными дорогами он прошел от Карелии до Германии.
Песец. Фото: pixabay.com
12 мая 2021
Ученые Карельского научного центра РАН при участии коллег из Норвегии и Швеции изучают состояние популяции песца на Кольском полуострове. По итогам проделанной работы они заявили о необходимости организовать широкий мониторинг исчезающего вида на полуострове и принять срочные меры по его сохранению.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.
29 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.
29 апреля 2021
Петрозаводск посетила делегация дирекции научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика», участником которого является Карельский научный центр. Эксперты из Архангельска рассказали о принципах работы НОЦ, а карельские ученые представили коллегам проекты, актуальные для Арктической зоны РФ.