Новости
11 ноября 2020
Генеральная ассамблея Ассоциации Зеленого пояса Европы состоялась 5 ноября. Впервые в истории заседание, которое проходит каждые два года, проводилось в онлайн-формате.
Ассоциация включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Карельский научный центр РАН является наблюдателем в Совете Ассоциации Зеленого пояса Европы и региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, России и Финляндии от Баренцева до Балтийского моря.
На онлайн-заседании Генассамблеи состоялись выборы членов правления ассоциации, был заслушан отчет о работе организации за период 2018-2020 гг., состоялось утверждение новой программы на 2021-2022 годы. В мероприятии приняли участие представители 24 из 32 организаций-членов Зеленого пояса Европы. От КарНЦ РАН выступил начальник отдела международного сотрудничества Павел Петров.
– Участники онлайн-встречи обсудили планы на ближайшие годы. Подчеркивалась необходимость расширять сотрудничество с научными, инновационными, научно-техническими организациями, активнее работать с муниципалитетами по вопросам окружающей среды, выходить на новые большие проекты с участием всех представителей Европейского зеленого пояса, а также вовлекать в проектную деятельность молодежь, которая претворит в жизнь новые проектные идеи, – рассказал о результатах обсуждения Павел Петров.
Карельский научный центр РАН и Министерство окружающей среды Финляндии намерены продолжить плодотворное сотрудничество, сложившееся в рамках деятельности Зеленого пояса Фенноскандии (ЗПФ). В частности, в следующем году, если позволит эпидемиологическая ситуация, в Петрозаводске может пройти международная конференция, посвященная основным темам работы ассоциации: экологии, сохранению биоразнообразия и историко-культурного наследия, взаимоотношениям власти, НКО и бизнеса по этим вопросам.
– Естественно, мы будем откликаться на все инициативы Зеленого пояса Европы, особенно касающиеся регионов Балтийского моря и Фенноскандии. На мероприятии в следующем году планируем рассказать о наших проектах российским и зарубежным специалистам, широкой общественности, – добавил руководитель международного отдела КарНЦ РАН.
Сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии играет особую роль в международной деятельности КарНЦ РАН. За три десятилетия этой работы были подготовлены научные обоснования практически всех особо охраняемых природных территорий Карелии, собрана обширная база данных о природных комплексах ЗПФ и его культурном наследии. На сегодняшний день карельские ученые совместно с коллегами из европейских стран реализуют ряд крупных проектов, посвященных охране редких и исчезающих видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. В ближайшие годы эта работа будет продолжена.
Фото: https://europeangreenbelt.org

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.