Новости
11 ноября 2020
Генеральная ассамблея Ассоциации Зеленого пояса Европы состоялась 5 ноября. Впервые в истории заседание, которое проходит каждые два года, проводилось в онлайн-формате.
Ассоциация включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Карельский научный центр РАН является наблюдателем в Совете Ассоциации Зеленого пояса Европы и региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, России и Финляндии от Баренцева до Балтийского моря.
На онлайн-заседании Генассамблеи состоялись выборы членов правления ассоциации, был заслушан отчет о работе организации за период 2018-2020 гг., состоялось утверждение новой программы на 2021-2022 годы. В мероприятии приняли участие представители 24 из 32 организаций-членов Зеленого пояса Европы. От КарНЦ РАН выступил начальник отдела международного сотрудничества Павел Петров.
– Участники онлайн-встречи обсудили планы на ближайшие годы. Подчеркивалась необходимость расширять сотрудничество с научными, инновационными, научно-техническими организациями, активнее работать с муниципалитетами по вопросам окружающей среды, выходить на новые большие проекты с участием всех представителей Европейского зеленого пояса, а также вовлекать в проектную деятельность молодежь, которая претворит в жизнь новые проектные идеи, – рассказал о результатах обсуждения Павел Петров.
Карельский научный центр РАН и Министерство окружающей среды Финляндии намерены продолжить плодотворное сотрудничество, сложившееся в рамках деятельности Зеленого пояса Фенноскандии (ЗПФ). В частности, в следующем году, если позволит эпидемиологическая ситуация, в Петрозаводске может пройти международная конференция, посвященная основным темам работы ассоциации: экологии, сохранению биоразнообразия и историко-культурного наследия, взаимоотношениям власти, НКО и бизнеса по этим вопросам.
– Естественно, мы будем откликаться на все инициативы Зеленого пояса Европы, особенно касающиеся регионов Балтийского моря и Фенноскандии. На мероприятии в следующем году планируем рассказать о наших проектах российским и зарубежным специалистам, широкой общественности, – добавил руководитель международного отдела КарНЦ РАН.
Сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии играет особую роль в международной деятельности КарНЦ РАН. За три десятилетия этой работы были подготовлены научные обоснования практически всех особо охраняемых природных территорий Карелии, собрана обширная база данных о природных комплексах ЗПФ и его культурном наследии. На сегодняшний день карельские ученые совместно с коллегами из европейских стран реализуют ряд крупных проектов, посвященных охране редких и исчезающих видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. В ближайшие годы эта работа будет продолжена.
Фото: https://europeangreenbelt.org

Смотрите также:

20 ноября 2020
Стихийные бедствия угрожают человеку независимо от региона его проживания. Как управлять рисками в случае существования природных опасностей? Эту тему обсудили ученые на первом международном семинаре, организованном Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета, г. Джанси (Индия).
20 ноября 2020
Эколого-экономическое развитие Арктики и культура обращения с бытовыми отходами по обе стороны границы Россия-Финляндия – этим темам были посвящены выступления сотрудников Института экономики КарНЦ РАН на Российском научном форуме «Экология и общество: баланс интересов», который проходил в Вологде 16-20 ноября.
19 ноября 2020
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Эта осень стала сложной во многих отношениях, но особенно она тяжела для тех, кто потерял своих родных, близких, друзей и коллег. Невосполнимые утраты есть и в нашем научном центре.
18 ноября 2020
Поздравляем Анастасию Владимировну Васильеву, младшего научного сотрудника Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук!
13 ноября 2020
Президиум Российской академии наук утвердил состав Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В него вошла председатель Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.