Новости
12 ноября 2020
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН разработали электронную карту, которая наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики.
В Карелии преобладают средние по качеству лесные почвы. Они занимают около трети от общей площади почвенного покрова республики. На освоенные плодородные почвы приходится лишь 4,6 % территории региона. К такому выводу пришли ученые Института леса КарНЦ РАН по итогам составления соответствующей электронной карты. Результаты этой работы описаны в статье научного сотрудника лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Сергея Новикова в текущем выпуске Бюллетеня Почвенного института им. В.В. Докучаева.
К настоящему времени в Институте леса КарНЦ РАН накоплено большое количество данных о свойствах почв Карелии, составлены различные тематические карты на бумажных носителях, которые датируются второй половиной XX века. В связи с этим актуальной задачей является оцифровка и обновление имеющихся архивных карт. Такая работа активно ведется в лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН.

В статье Сергея Новикова описан процесс создания дополненной современными данными электронной карты плодородия лесных почв Карелии масштаба 1 : 500 000 на основе имеющейся архивной карты продуктивности почв и оцифрованной почвенной карты.

«Полученная оцифрованная и дополненная современными данными карта продуктивности почв Карелии объективно отражает состояние и функционирование почвенного покрова, даёт возможность рассчитать какую площадь на территории республики занимают различные по плодородию лесные, а также освоенные почвы. Картографическая информация о современном состоянии почвенного покрова необходима для учета, мониторинга, а также для охраны и рационального использования земельных ресурсов», – пояснил ученый.


В результате проделанной работы была дополнена имеющаяся оценочная шкала плодородия лесных почв, а также рассчитано процентное соотношение различных по продуктивности почв на территории республики. По лесорастительным свойствам их разделили на пять групп:

• Наилучшие плодородные почвы (80 – 100 баллов) занимают 4,6% от общей площади почвенного покрова Карелии. Они встречаются в южной и юго-восточной части республики.

• Хорошие для произрастания древесных насаждений почвы (60 – 80 баллов) составляют 20,7%. Они расположены в среднетаежной подзоне Карелии.


• На долю средних по качеству почв (40 – 60 баллов) приходится 34,9%. Они распространены на территории северо-таежных лесов республики.

• Почвы ниже среднего качества (20 – 40 баллов) занимают 16,3% почвенного покрова, встречаются на севере Карелии.


• Почвы очень низкого качества (0 – 20 баллов) составляют 18,5%. К ним относятся все примитивные, неполноразвитые почвы, а также болотные переходные и верховые. Эти почвы распространены по всей территории республики и представлены небольшими по площади контурами. Наиболее крупные массивы болотных верховых почв выделены вдоль западного побережья Белого моря.

По словам ученых лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН, подготовленная карта продуктивности почв Карелии наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики. В дальнейшем она может дополняться и корректироваться, оставаясь важным информационным источником архивных и современных данных.

На снимке: заведующая лабораторией лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева (в центре) и научные сотрудники лаборатории Сергей Новиков и Гульнара Ахметова. Фото Гульнары Ахметовой.

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.