К настоящему времени в Институте леса КарНЦ РАН накоплено большое количество данных о свойствах почв Карелии, составлены различные тематические карты на бумажных носителях, которые датируются второй половиной XX века. В связи с этим актуальной задачей является оцифровка и обновление имеющихся архивных карт. Такая работа активно ведется в лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН.
В статье Сергея Новикова описан процесс создания дополненной современными данными электронной карты плодородия лесных почв Карелии масштаба 1 : 500 000 на основе имеющейся архивной карты продуктивности почв и оцифрованной почвенной карты.
«Полученная оцифрованная и дополненная современными данными карта продуктивности почв Карелии объективно отражает состояние и функционирование почвенного покрова, даёт возможность рассчитать какую площадь на территории республики занимают различные по плодородию лесные, а также освоенные почвы. Картографическая информация о современном состоянии почвенного покрова необходима для учета, мониторинга, а также для охраны и рационального использования земельных ресурсов», – пояснил ученый.

В результате проделанной работы была дополнена имеющаяся оценочная шкала плодородия лесных почв, а также рассчитано процентное соотношение различных по продуктивности почв на территории республики. По лесорастительным свойствам их разделили на пять групп:
• Наилучшие плодородные почвы (80 – 100 баллов) занимают 4,6% от общей площади почвенного покрова Карелии. Они встречаются в южной и юго-восточной части республики.
• Хорошие для произрастания древесных насаждений почвы (60 – 80 баллов) составляют 20,7%. Они расположены в среднетаежной подзоне Карелии.
• На долю средних по качеству почв (40 – 60 баллов) приходится 34,9%. Они распространены на территории северо-таежных лесов республики.
• Почвы ниже среднего качества (20 – 40 баллов) занимают 16,3% почвенного покрова, встречаются на севере Карелии.
• Почвы очень низкого качества (0 – 20 баллов) составляют 18,5%. К ним относятся все примитивные, неполноразвитые почвы, а также болотные переходные и верховые. Эти почвы распространены по всей территории республики и представлены небольшими по площади контурами. Наиболее крупные массивы болотных верховых почв выделены вдоль западного побережья Белого моря.
По словам ученых лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН, подготовленная карта продуктивности почв Карелии наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики. В дальнейшем она может дополняться и корректироваться, оставаясь важным информационным источником архивных и современных данных.
На снимке: заведующая лабораторией лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева (в центре) и научные сотрудники лаборатории Сергей Новиков и Гульнара Ахметова. Фото Гульнары Ахметовой.