Новости
12 ноября 2020
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН разработали электронную карту, которая наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики.
В Карелии преобладают средние по качеству лесные почвы. Они занимают около трети от общей площади почвенного покрова республики. На освоенные плодородные почвы приходится лишь 4,6 % территории региона. К такому выводу пришли ученые Института леса КарНЦ РАН по итогам составления соответствующей электронной карты. Результаты этой работы описаны в статье научного сотрудника лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Сергея Новикова в текущем выпуске Бюллетеня Почвенного института им. В.В. Докучаева.
К настоящему времени в Институте леса КарНЦ РАН накоплено большое количество данных о свойствах почв Карелии, составлены различные тематические карты на бумажных носителях, которые датируются второй половиной XX века. В связи с этим актуальной задачей является оцифровка и обновление имеющихся архивных карт. Такая работа активно ведется в лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН.

В статье Сергея Новикова описан процесс создания дополненной современными данными электронной карты плодородия лесных почв Карелии масштаба 1 : 500 000 на основе имеющейся архивной карты продуктивности почв и оцифрованной почвенной карты.

«Полученная оцифрованная и дополненная современными данными карта продуктивности почв Карелии объективно отражает состояние и функционирование почвенного покрова, даёт возможность рассчитать какую площадь на территории республики занимают различные по плодородию лесные, а также освоенные почвы. Картографическая информация о современном состоянии почвенного покрова необходима для учета, мониторинга, а также для охраны и рационального использования земельных ресурсов», – пояснил ученый.


В результате проделанной работы была дополнена имеющаяся оценочная шкала плодородия лесных почв, а также рассчитано процентное соотношение различных по продуктивности почв на территории республики. По лесорастительным свойствам их разделили на пять групп:

• Наилучшие плодородные почвы (80 – 100 баллов) занимают 4,6% от общей площади почвенного покрова Карелии. Они встречаются в южной и юго-восточной части республики.

• Хорошие для произрастания древесных насаждений почвы (60 – 80 баллов) составляют 20,7%. Они расположены в среднетаежной подзоне Карелии.


• На долю средних по качеству почв (40 – 60 баллов) приходится 34,9%. Они распространены на территории северо-таежных лесов республики.

• Почвы ниже среднего качества (20 – 40 баллов) занимают 16,3% почвенного покрова, встречаются на севере Карелии.


• Почвы очень низкого качества (0 – 20 баллов) составляют 18,5%. К ним относятся все примитивные, неполноразвитые почвы, а также болотные переходные и верховые. Эти почвы распространены по всей территории республики и представлены небольшими по площади контурами. Наиболее крупные массивы болотных верховых почв выделены вдоль западного побережья Белого моря.

По словам ученых лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН, подготовленная карта продуктивности почв Карелии наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики. В дальнейшем она может дополняться и корректироваться, оставаясь важным информационным источником архивных и современных данных.

На снимке: заведующая лабораторией лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева (в центре) и научные сотрудники лаборатории Сергей Новиков и Гульнара Ахметова. Фото Гульнары Ахметовой.

Смотрите также:

30 ноября 2020
Карельский научный центр РАН вновь избран региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории России, Финляндии и Норвегии.
28 ноября 2020
Правда ли, что клещи стали опаснее? Когда они появились в Карелии? Насколько критична ситуация с клещевым энцефалитом в республике? Ответы – в новом интервью, посвященном инвазивным, то есть чужеродным для нашей местности, видам. И, кстати, можно ли вообще считать клещей чужеродными? Рассказывает Сергей Бугмырин, заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН.
27 ноября 2020
Поздравляем Галину Анатольевну Жулай, младшего научного сотрудника группы иммунологии Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
26 ноября 2020
Состояние Кондопожской губы Онежского озера и орнитологические разработки сотрудников Института биологии – доклады на эти темы стали основными на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 ноября.
25 ноября 2020
Исторический маршрут «Маленький Человек на Большой Войне» объединит несколько районов Карелии и Финляндию. 19 ноября рабочая группа КарНЦ РАН вернулась из поездки в Калевальский и Костомукшский районы. Ее участники познакомились с уже имеющимися памятными объектами и определили места для новых экспозиций.