Новости
12 ноября 2020
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН разработали электронную карту, которая наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики.
В Карелии преобладают средние по качеству лесные почвы. Они занимают около трети от общей площади почвенного покрова республики. На освоенные плодородные почвы приходится лишь 4,6 % территории региона. К такому выводу пришли ученые Института леса КарНЦ РАН по итогам составления соответствующей электронной карты. Результаты этой работы описаны в статье научного сотрудника лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Сергея Новикова в текущем выпуске Бюллетеня Почвенного института им. В.В. Докучаева.
К настоящему времени в Институте леса КарНЦ РАН накоплено большое количество данных о свойствах почв Карелии, составлены различные тематические карты на бумажных носителях, которые датируются второй половиной XX века. В связи с этим актуальной задачей является оцифровка и обновление имеющихся архивных карт. Такая работа активно ведется в лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН.

В статье Сергея Новикова описан процесс создания дополненной современными данными электронной карты плодородия лесных почв Карелии масштаба 1 : 500 000 на основе имеющейся архивной карты продуктивности почв и оцифрованной почвенной карты.

«Полученная оцифрованная и дополненная современными данными карта продуктивности почв Карелии объективно отражает состояние и функционирование почвенного покрова, даёт возможность рассчитать какую площадь на территории республики занимают различные по плодородию лесные, а также освоенные почвы. Картографическая информация о современном состоянии почвенного покрова необходима для учета, мониторинга, а также для охраны и рационального использования земельных ресурсов», – пояснил ученый.


В результате проделанной работы была дополнена имеющаяся оценочная шкала плодородия лесных почв, а также рассчитано процентное соотношение различных по продуктивности почв на территории республики. По лесорастительным свойствам их разделили на пять групп:

• Наилучшие плодородные почвы (80 – 100 баллов) занимают 4,6% от общей площади почвенного покрова Карелии. Они встречаются в южной и юго-восточной части республики.

• Хорошие для произрастания древесных насаждений почвы (60 – 80 баллов) составляют 20,7%. Они расположены в среднетаежной подзоне Карелии.


• На долю средних по качеству почв (40 – 60 баллов) приходится 34,9%. Они распространены на территории северо-таежных лесов республики.

• Почвы ниже среднего качества (20 – 40 баллов) занимают 16,3% почвенного покрова, встречаются на севере Карелии.


• Почвы очень низкого качества (0 – 20 баллов) составляют 18,5%. К ним относятся все примитивные, неполноразвитые почвы, а также болотные переходные и верховые. Эти почвы распространены по всей территории республики и представлены небольшими по площади контурами. Наиболее крупные массивы болотных верховых почв выделены вдоль западного побережья Белого моря.

По словам ученых лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН, подготовленная карта продуктивности почв Карелии наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики. В дальнейшем она может дополняться и корректироваться, оставаясь важным информационным источником архивных и современных данных.

На снимке: заведующая лабораторией лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева (в центре) и научные сотрудники лаборатории Сергей Новиков и Гульнара Ахметова. Фото Гульнары Ахметовой.

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава РК Артур Парфенчиков, заместитель премьер-министра Правительства РК по социальным вопросам Лариса Подсадник и заместитель премьер-министра Правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов
15 сентября 2021
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков встретился с коллективом Карельского научного центра РАН. Ученые обсудили с руководством региона перспективы взаимодействия в сфере развития транспортной системы Петрозаводска, геологического туризма и продвижения карельской березы как бренда республики, а также этнокультурные проблемы.
13 сентября 2021
КарНЦ РАН приглашает всех желающих принять участие в мероприятиях Дня Европейского зеленого пояса 18 сентября! Стартовала предварительная регистрация. Участников ждут научно-популярные лекции ученых, посвященные темам природы и экологии, увлекательные мастер-классы и экологические игры.
Ученый секретарь ИПМИ КарНЦ РАН Олег Лукашенко и старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Александр Румянцев
10 сентября 2021
Более 50 участников из России, Германии и Индии собрала Школа молодых ученых SMARTY 2021 Youth Camp, которая проходила 2–3 сентября на базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Она проводится ежегодно в рамках одноименного семинара, посвященного стохастическому моделированию и прикладным исследованиям технических систем. В этом году, помимо традиционных тем, обсуждались вопросы искусственного интеллекта, машинного обучения и энергоэффективных технологий.
Кадр сюжета на "Первом канале"
8 сентября 2021
Заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Александр Слабунов принимает участие в экспедиции "Восточный бастион – Курильская гряда". В репортаже "Первого канала" он рассказал об особенностях геологии острова Уруп.
Главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова и заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев сажают первое на участке дерево
7 сентября 2021
Крупнейшую на сегодня опытно-производственную коллекцию клонов карельской березы создали ученые КарНЦ РАН при поддержке Минприроды Карелии и Кареллесхоза. Посадка более 400 саженцев состоялась 3 сентября в южной части республики. Большинство растений имеют карельское происхождение, а часть – родом из Дании, Швеции, Финляндии и Республики Беларусь. Некоторые из генотипов уже отсутствуют в природе.