Новости
20 ноября 2020
Эколого-экономическое развитие Арктики и культура обращения с бытовыми отходами по обе стороны границы Россия-Финляндия – этим темам были посвящены выступления сотрудников Института экономики КарНЦ РАН на Российском научном форуме «Экология и общество: баланс интересов», который проходил в Вологде 16-20 ноября.
Сотрудники Института экономики КарНЦ РАН приняли онлайн участие в Российском научном форуме «Экология и общество: баланс интересов», который проходил в Вологде 16-20 ноября.

Форум объединил российских ученых, политиков, представителей гражданского общества и бизнеса для обсуждения вопросов, связанных с проблемами экологизации экономики и общества и переходом государства на модель устойчивого развития. Организаторы мероприятия – Минобрнауки России и Вологодский научный центр РАН.

19 ноября в рамках секции «Социальная экология» выступили ученый секретарь Института экономики КарНЦ РАН кандидат экономических наук Сергей Тишков и научный сотрудник Отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН кандидат экономических наук Ольга Поташева.

Эколого-экономическое развитие Арктики

Доклад Сергея Тишкова, подготовленный в соавторстве с младшим научным сотрудником Отдела институционального развития регионов ИЭ КарНЦ РАН Александром Волковым и научным сотрудником Отдела региональной экономической политики ИЭ КарНЦ РАН Антоном Щербаком, был посвящен проблемам энергоэффективности и эколого-экономического развития Арктических регионов России.

Институт экономики КарНЦ РАН занимается этими темами в рамках проектов по грантам РФФИ:

- «Развитие методов оценки и повышения энергоэффективности экономики Арктической зоны РФ на основе экономико-математического моделирования»;

- «Современное состояние и прогнозирование эколого-экономического развития Арктической зоны РФ».

Основу топливного баланса Карелии составляют привозные ископаемые виды топлива. По словам ученых, такая структура топливного баланса «отрицательно сказывается на себестоимости производства тепловой энергии и ложится дополнительным бременем на местные бюджеты, оплачивающие значительную часть потребляемой энергии». В этих условиях особую значимость приобретает изучение перспектив возобновляемой энергетики.

Карельские исследователи провели опрос среди жителей шести районов республики, входящих в Арктическую зону России. Его результаты показали: население в целом знает, что такое возобновляемая энергия. Наиболее знакомы респондентам ветровая (23,8%), солнечная (28,4%) и гидроэнергия (21,1%). При этом, мало кто знает, что такое энергия биомассы (6,4%).

Однако на вопрос «Готовы ли вы платить больше, если энергия будет поступать из возобновляемых источников?» большинство респондентов (60,4%) ответили отрицательно. 26,4% сказали, что готовы платить «немного больше».

Сергей Тишков рассказал участникам форума о перспективных проектах в сфере развития «зеленой» энергии, в частности, связанных с внедрением технологий получения топлива на основе переработки бытовых, техногенных и биологических отходов на очистных сооружениях, рыбоводческих и животноводческих комплексах.

Так, в Институте экономики КарНЦ РАН разработана перспективная структура рыбохозяйственного кластера Республики Карелия, которая помимо прочего предполагает эффективную утилизацию и переработку биоотходов.

–Мы подсчитали объемы выхода газа из отходов утилизации и переработки рыбы. Если выращивать, к примеру, 130 тонн рыбы, то с них можно получить 655 тысяч куб. м. биогаза, – привел данные ученый.

В завершение он назвал успешные примеры развития возобновляемой энергетики в России. В их числе –компания «ЮВИ» (Петрозаводск), биогазовая станция «Лучки» (Белгородская область) и биогазовая станция «Агрокомплекс Ковдорский» (Мурманская область).

«Карелия без мусора»

Научный сотрудник Отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН Ольга Поташева рассказала о ходе проекта «Чистая Карелия по обе стороны границы» (WasteLessKarelias), выполняемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Он реализуется на территории России и Финляндии.

– Проблема накопления и утилизации бытового мусора актуальна как в России, так и в ряде других стран мира. В первую очередь она связана с экологическим поведением населения и тем, как оно проявляет себя в отношении к переработке мусора, – отметила ученый. – Понятие экологической культуры обращения с отходами следует рассматривать как уровень воспитания человека, формирования в нем мотивации к бережному отношению к природе, проявления его экологического поведения и раскрытия потенциала по сортировке и переработке мусора.

Миссия проекта – формирование культуры обращения с бытовыми отходами по обе стороны границы. Одним из первых его этапов стало исследование, в котором приняли участие российские и финские школьники: 271 ученик из Карелии (д. Толвуя, с. Ведлозеро и п. Найстеньярви) и 396 ребят из финских деревень в муниципалитетах Иломантси и Юука.

Ольга Поташева привела результаты опросов, которые отражают уровень проявления экологической культуры молодежи. Например, на вопрос о том, что можно сделать, чтобы мусора в деревне было меньше, и те и другие ребята ответили, что следует устанавливать больше контейнеров. Российские школьники также говорят, что нужно чаще проводить субботники, а финские – что необходимо повышать возможности сортировки и переработки мусора.

Кроме того, у ребят спросили, что они сделают, если увидят на земле бесхозную бутылку. 67% российских школьников сказали, что поднимут и выбросят ее в ближайшую урну. Так же поступят 18% финских ребят. При этом 55% учеников из Финляндии намерены поднять бутылку и отдать в переработку. Среди их сверстников из Карелии так поступят лишь 3%.

– Эти ответы свидетельствуют о том, что есть существенная разница в уровне экологических знаний и сформированных привычек у школьников по обе стороны границы, – констатировала исследователь.

Организаторы проекта работали со школьниками по двух направлениям: очному (экоуроки, мастер-классы, тренинги) и дистанционному (ведение страницы в соцсети «Вконтакте», интернет-конкурс, мини-опросы и викторины). Взрослые и юные жители поселений выходили на субботники, по итогам которых мусор сортировали и увозили на переработку.

Еще одна задача проекта – обустройство в деревнях современных контейнерных площадок, как для общего сбора мусора, так и в перспективе для раздельного.

Всего в мероприятиях проекта приняли участие более тысячи молодых жителей по обе стороны границы. Подводя итоги, Ольга Поташева отметила, что в результате этой работы преображается не только сознание школьников и их отношение к проблеме, но и внешняя сторона жизни людей – на улицах действительно становится чище.

Смотрите также:

20 ноября 2020
Стихийные бедствия угрожают человеку независимо от региона его проживания. Как управлять рисками в случае существования природных опасностей? Эту тему обсудили ученые на первом международном семинаре, организованном Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета, г. Джанси (Индия).
19 ноября 2020
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Эта осень стала сложной во многих отношениях, но особенно она тяжела для тех, кто потерял своих родных, близких, друзей и коллег. Невосполнимые утраты есть и в нашем научном центре.
18 ноября 2020
Поздравляем Анастасию Владимировну Васильеву, младшего научного сотрудника Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук!
13 ноября 2020
Президиум Российской академии наук утвердил состав Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В него вошла председатель Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
12 ноября 2020
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН разработали электронную карту, которая наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики.