Новости
20 ноября 2020
Стихийные бедствия угрожают человеку независимо от региона его проживания. Как управлять рисками в случае существования природных опасностей? Эту тему обсудили ученые на первом международном семинаре, организованном Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета, г. Джанси (Индия).
19–20 ноября впервые прошел международный онлайн-семинар "Natural hazards and management" ("Природные опасности и управление рисками"), организованный Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета г. Джханси (Индия). Институт сотрудничает с индийским университетом уже более десяти лет. В период пандемии ученые продолжают взаимодействие в онлайн-формате.


На семинаре выступили более 20 экспертов из России (Карелии и Мурманской области) и Индии. В частности, заместитель директора по НИР Института геологии КарНЦ РАН Виталий Шеков рассказал о природных рисках на примере объектов горно-индустриального наследия, заведующий лабораторией геофизики Института геологии КарНЦ РАН Николай Шаров и старший инженер-геофизик лаборатории геофизики Артем Лебедев – о сейсмичности Карелии.

– Мы рассказали о рисках и опасностях, которые существуют в наших регионах – в Карелии и на Кольском полуострове: оползневых явлениях, проблемах, связанных с тектонической активностью территории, картированием тектонических движений на горных объектах и различных сооружениях – тема, актуальная в том числе для объектов туризма, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. – Конечно, проблемы у нас и в Индии нельзя назвать совсем близкими, у них они проявляются ярче из-за того, что выше сейсмичность территории, северная часть страны – горная система Гималаи, то есть очень высокая расчлененность рельефа. Но все-таки обмен опытом и мнениями был довольно интересным.

Семинар оказался важен и с методической точки зрения: в нем приняло участие много студентов и молодых ученых.

– Наша задача – готовить высококвалифицированных научных сотрудников, которые смогут заниматься в том числе проблемой мониторинга природных опасностей – добавил руководитель.

В результате обе стороны признали первый опыт международного вебинара удачным и наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. В планах ученых – создание сетевого сообщества и новые вебинары, на которых можно будет обсудить как классические направления геологии, так и новые тенденции, например, геотуризм.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.