Новости
20 ноября 2020
Стихийные бедствия угрожают человеку независимо от региона его проживания. Как управлять рисками в случае существования природных опасностей? Эту тему обсудили ученые на первом международном семинаре, организованном Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета, г. Джанси (Индия).
19–20 ноября впервые прошел международный онлайн-семинар "Natural hazards and management" ("Природные опасности и управление рисками"), организованный Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета г. Джханси (Индия). Институт сотрудничает с индийским университетом уже более десяти лет. В период пандемии ученые продолжают взаимодействие в онлайн-формате.


На семинаре выступили более 20 экспертов из России (Карелии и Мурманской области) и Индии. В частности, заместитель директора по НИР Института геологии КарНЦ РАН Виталий Шеков рассказал о природных рисках на примере объектов горно-индустриального наследия, заведующий лабораторией геофизики Института геологии КарНЦ РАН Николай Шаров и старший инженер-геофизик лаборатории геофизики Артем Лебедев – о сейсмичности Карелии.

– Мы рассказали о рисках и опасностях, которые существуют в наших регионах – в Карелии и на Кольском полуострове: оползневых явлениях, проблемах, связанных с тектонической активностью территории, картированием тектонических движений на горных объектах и различных сооружениях – тема, актуальная в том числе для объектов туризма, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. – Конечно, проблемы у нас и в Индии нельзя назвать совсем близкими, у них они проявляются ярче из-за того, что выше сейсмичность территории, северная часть страны – горная система Гималаи, то есть очень высокая расчлененность рельефа. Но все-таки обмен опытом и мнениями был довольно интересным.

Семинар оказался важен и с методической точки зрения: в нем приняло участие много студентов и молодых ученых.

– Наша задача – готовить высококвалифицированных научных сотрудников, которые смогут заниматься в том числе проблемой мониторинга природных опасностей – добавил руководитель.

В результате обе стороны признали первый опыт международного вебинара удачным и наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. В планах ученых – создание сетевого сообщества и новые вебинары, на которых можно будет обсудить как классические направления геологии, так и новые тенденции, например, геотуризм.

Смотрите также:

30 ноября 2020
Карельский научный центр РАН вновь избран региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории России, Финляндии и Норвегии.
28 ноября 2020
Правда ли, что клещи стали опаснее? Когда они появились в Карелии? Насколько критична ситуация с клещевым энцефалитом в республике? Ответы – в новом интервью, посвященном инвазивным, то есть чужеродным для нашей местности, видам. И, кстати, можно ли вообще считать клещей чужеродными? Рассказывает Сергей Бугмырин, заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН.
27 ноября 2020
Поздравляем Галину Анатольевну Жулай, младшего научного сотрудника группы иммунологии Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
26 ноября 2020
Состояние Кондопожской губы Онежского озера и орнитологические разработки сотрудников Института биологии – доклады на эти темы стали основными на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 ноября.
25 ноября 2020
Исторический маршрут «Маленький Человек на Большой Войне» объединит несколько районов Карелии и Финляндию. 19 ноября рабочая группа КарНЦ РАН вернулась из поездки в Калевальский и Костомукшский районы. Ее участники познакомились с уже имеющимися памятными объектами и определили места для новых экспозиций.