Новости
20 ноября 2020
Стихийные бедствия угрожают человеку независимо от региона его проживания. Как управлять рисками в случае существования природных опасностей? Эту тему обсудили ученые на первом международном семинаре, организованном Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета, г. Джанси (Индия).
19–20 ноября впервые прошел международный онлайн-семинар "Natural hazards and management" ("Природные опасности и управление рисками"), организованный Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета г. Джханси (Индия). Институт сотрудничает с индийским университетом уже более десяти лет. В период пандемии ученые продолжают взаимодействие в онлайн-формате.


На семинаре выступили более 20 экспертов из России (Карелии и Мурманской области) и Индии. В частности, заместитель директора по НИР Института геологии КарНЦ РАН Виталий Шеков рассказал о природных рисках на примере объектов горно-индустриального наследия, заведующий лабораторией геофизики Института геологии КарНЦ РАН Николай Шаров и старший инженер-геофизик лаборатории геофизики Артем Лебедев – о сейсмичности Карелии.

– Мы рассказали о рисках и опасностях, которые существуют в наших регионах – в Карелии и на Кольском полуострове: оползневых явлениях, проблемах, связанных с тектонической активностью территории, картированием тектонических движений на горных объектах и различных сооружениях – тема, актуальная в том числе для объектов туризма, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. – Конечно, проблемы у нас и в Индии нельзя назвать совсем близкими, у них они проявляются ярче из-за того, что выше сейсмичность территории, северная часть страны – горная система Гималаи, то есть очень высокая расчлененность рельефа. Но все-таки обмен опытом и мнениями был довольно интересным.

Семинар оказался важен и с методической точки зрения: в нем приняло участие много студентов и молодых ученых.

– Наша задача – готовить высококвалифицированных научных сотрудников, которые смогут заниматься в том числе проблемой мониторинга природных опасностей – добавил руководитель.

В результате обе стороны признали первый опыт международного вебинара удачным и наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. В планах ученых – создание сетевого сообщества и новые вебинары, на которых можно будет обсудить как классические направления геологии, так и новые тенденции, например, геотуризм.

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.