– Я воспринимаю эту награду как оценку работы нашего института, в уходящем году отметившего 90-летие, – отметила в ответном слове Ольга Павловна Илюха.
С научным докладом "Становление современной кислородной земной системы по геологическим данным восточной части Фенноскандии" на заседании выступил старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук Павел Медведев.
По словам ученого, возникновение аэробной системы Земли и ряд взаимосвязанных глобальных событий в палеопротерозое, приведших к необратимому изменению поверхностных сред, представляют собой одну из наиболее сложных фундаментальных проблем геологии. Причинно-следственные связи этих геологических событий выяснены лишь частично. Однако сегодня стало возможно распознавать эти события в конкретных разрезах восточной части Фенноскандинавского щита. На территории Карелии, Кольского полуострова и Финляндии присутствуют горные породы возрастом около 2 миллиардов лет. Уникальным образом сохранились их первичные текстуры, структуры и химический состав. С помощью современных геологических методов можно реконструировать палеогеографические обстановки на древней Земле. Институт геологии КарНЦ РАН активно работает в этом направлении, в том числе совместно с иностранными коллегами. Статьи карельских геологов по этой теме опубликованы в высокорейтинговых научных журналах.
Два других основных вопроса заседания были посвящены планам на 2021 год, юбилейный для КарНЦ РАН. Член-корреспондент РАН доктор биологических наук Александр Титов представил планы по изданию журнала "Труды Карельского научного центра РАН", главным редактором которого он является. Ученый секретарь КарНЦ РАН кандидат биологических наук Наталья Фокина рассказала о планах работы Ученого совета на последующие 12 месяцев.
В заключительной части состоялось голосование за кандидатуры сотрудников, выдвинутые для награждения. Завершилось последнее в 2020 году заседание Ученого совета КарНЦ РАН теплыми поздравлениями с наступающим Новым годом.





