Новости
24 декабря 2020
Заключительное в этом году заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН 24 декабря открылось на высокой ноте – награждением научных сотрудников.
В ноябре этого года директору Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН доктору исторических наук Ольге Илюха и ведущему научному сотруднику лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН доктору биологических наук Сергею Комулайнену было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Карелия". Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН доктор исторических наук Ирина Винокурова поощрена почетным знаком "За вклад в развитие Республики Карелия". От имени главы республики награды ученым вручила председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

– Я воспринимаю эту награду как оценку работы нашего института, в уходящем году отметившего 90-летие, – отметила в ответном слове Ольга Павловна Илюха.

С научным докладом "Становление современной кислородной земной системы по геологическим данным восточной части Фенноскандии" на заседании выступил старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук Павел Медведев.

По словам ученого, возникновение аэробной системы Земли и ряд взаимосвязанных глобальных событий в палеопротерозое, приведших к необратимому изменению поверхностных сред, представляют собой одну из наиболее сложных фундаментальных проблем геологии. Причинно-следственные связи этих геологических событий выяснены лишь частично. Однако сегодня стало возможно распознавать эти события в конкретных разрезах восточной части Фенноскандинавского щита. На территории Карелии, Кольского полуострова и Финляндии присутствуют горные породы возрастом около 2 миллиардов лет. Уникальным образом сохранились их первичные текстуры, структуры и химический состав. С помощью современных геологических методов можно реконструировать палеогеографические обстановки на древней Земле. Институт геологии КарНЦ РАН активно работает в этом направлении, в том числе совместно с иностранными коллегами. Статьи карельских геологов по этой теме опубликованы в высокорейтинговых научных журналах.

Два других основных вопроса заседания были посвящены планам на 2021 год, юбилейный для КарНЦ РАН. Член-корреспондент РАН доктор биологических наук Александр Титов представил планы по изданию журнала "Труды Карельского научного центра РАН", главным редактором которого он является. Ученый секретарь КарНЦ РАН кандидат биологических наук Наталья Фокина рассказала о планах работы Ученого совета на последующие 12 месяцев.

В заключительной части состоялось голосование за кандидатуры сотрудников, выдвинутые для награждения. Завершилось последнее в 2020 году заседание Ученого совета КарНЦ РАН теплыми поздравлениями с наступающим Новым годом.

О.Н. Бахмет и О.П. ИлюхаП.В. МедведевВ.В. МазаловС.А. СветовУчастники он-лайн

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.