Новости
24 декабря 2020
Заключительное в этом году заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН 24 декабря открылось на высокой ноте – награждением научных сотрудников.
В ноябре этого года директору Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН доктору исторических наук Ольге Илюха и ведущему научному сотруднику лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН доктору биологических наук Сергею Комулайнену было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Карелия". Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН доктор исторических наук Ирина Винокурова поощрена почетным знаком "За вклад в развитие Республики Карелия". От имени главы республики награды ученым вручила председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

– Я воспринимаю эту награду как оценку работы нашего института, в уходящем году отметившего 90-летие, – отметила в ответном слове Ольга Павловна Илюха.

С научным докладом "Становление современной кислородной земной системы по геологическим данным восточной части Фенноскандии" на заседании выступил старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук Павел Медведев.

По словам ученого, возникновение аэробной системы Земли и ряд взаимосвязанных глобальных событий в палеопротерозое, приведших к необратимому изменению поверхностных сред, представляют собой одну из наиболее сложных фундаментальных проблем геологии. Причинно-следственные связи этих геологических событий выяснены лишь частично. Однако сегодня стало возможно распознавать эти события в конкретных разрезах восточной части Фенноскандинавского щита. На территории Карелии, Кольского полуострова и Финляндии присутствуют горные породы возрастом около 2 миллиардов лет. Уникальным образом сохранились их первичные текстуры, структуры и химический состав. С помощью современных геологических методов можно реконструировать палеогеографические обстановки на древней Земле. Институт геологии КарНЦ РАН активно работает в этом направлении, в том числе совместно с иностранными коллегами. Статьи карельских геологов по этой теме опубликованы в высокорейтинговых научных журналах.

Два других основных вопроса заседания были посвящены планам на 2021 год, юбилейный для КарНЦ РАН. Член-корреспондент РАН доктор биологических наук Александр Титов представил планы по изданию журнала "Труды Карельского научного центра РАН", главным редактором которого он является. Ученый секретарь КарНЦ РАН кандидат биологических наук Наталья Фокина рассказала о планах работы Ученого совета на последующие 12 месяцев.

В заключительной части состоялось голосование за кандидатуры сотрудников, выдвинутые для награждения. Завершилось последнее в 2020 году заседание Ученого совета КарНЦ РАН теплыми поздравлениями с наступающим Новым годом.

О.Н. Бахмет и О.П. ИлюхаП.В. МедведевВ.В. МазаловС.А. СветовУчастники он-лайн

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.