Новости
6 января 2021
"Карельский подкаст" в 2020 году продолжил радовать слушателей аудиоинтервью с языковедами, историками, этнологами КарНЦ РАН. Автор и ведущий подкаста Федор Герасимов рассказал о том, какие выпуски оказались самыми популярными.
"Карельский подкаст" стартовал в 2019 году при поддержке Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Его цель – неформально в диалоге рассказать о том, чем занимаются карельские ученые. Все аудиозаписи публикуются на странице в соцсети "Вконтакте": https://vk.com/podcast_karelia.

В минувшем году вышло девять выпусков "Карельского подкаста". Как сообщил его автор и ведущий, техник-оператор Сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Федор Герасимов, самым прослушиваемым стал эпизод "Где проживают карелы и сколько у них языков". В нем научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак рассказала о том, в каких странах, регионах РФ и районах нашей республики проживают карелы, о наречиях и нормированных вариантах карельского языка, а также о карельской письменности.

Самым популярным оказался эпизод подкаста, посвященный карельской топонимии. Пользователи не только активно слушали его, но и делились на своих страницах в соцсети. Героем выпуска стала Ирма Муллонен, известный топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Самому же ведущему наиболее близок оказался выпуск "Почтовые тракты Карелии в XIX веке" с участием Галины Рывкиной, младшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

"Более всего жалко, что не успели закончить серию выпусков с Константином Кузьмичом Логиновым", – добавил Федор Герасимов, подводя итоги проекта в 2020 году.

Известного этнографа, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Константина Логинова не стало 18 ноября. В "Карельском подкасте" есть две записи с его участием.

Что касается планов на будущее, создателю подкаста хотелось бы привлечь к участию в нем ученых и из других институтов Карельского научного центра РАН. Подкасты как современный и удобный формат отлично подходят для популяризации науки.

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.