Новости
6 января 2021
"Карельский подкаст" в 2020 году продолжил радовать слушателей аудиоинтервью с языковедами, историками, этнологами КарНЦ РАН. Автор и ведущий подкаста Федор Герасимов рассказал о том, какие выпуски оказались самыми популярными.
"Карельский подкаст" стартовал в 2019 году при поддержке Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Его цель – неформально в диалоге рассказать о том, чем занимаются карельские ученые. Все аудиозаписи публикуются на странице в соцсети "Вконтакте": https://vk.com/podcast_karelia.

В минувшем году вышло девять выпусков "Карельского подкаста". Как сообщил его автор и ведущий, техник-оператор Сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Федор Герасимов, самым прослушиваемым стал эпизод "Где проживают карелы и сколько у них языков". В нем научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак рассказала о том, в каких странах, регионах РФ и районах нашей республики проживают карелы, о наречиях и нормированных вариантах карельского языка, а также о карельской письменности.

Самым популярным оказался эпизод подкаста, посвященный карельской топонимии. Пользователи не только активно слушали его, но и делились на своих страницах в соцсети. Героем выпуска стала Ирма Муллонен, известный топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Самому же ведущему наиболее близок оказался выпуск "Почтовые тракты Карелии в XIX веке" с участием Галины Рывкиной, младшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

"Более всего жалко, что не успели закончить серию выпусков с Константином Кузьмичом Логиновым", – добавил Федор Герасимов, подводя итоги проекта в 2020 году.

Известного этнографа, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Константина Логинова не стало 18 ноября. В "Карельском подкасте" есть две записи с его участием.

Что касается планов на будущее, создателю подкаста хотелось бы привлечь к участию в нем ученых и из других институтов Карельского научного центра РАН. Подкасты как современный и удобный формат отлично подходят для популяризации науки.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.