– Это рассказы наших сотрудников о том, что с ними происходило в годы войны и сразу после нее. Не только в Карелии: речь идет о том, как люди выживали на территории разных российских регионов, в том числе блокадного Ленинграда. Это страшные истории, но в то же время они очень трогательные, очень семейные, – рассказала председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, представляя издание на заседании Ученого совета 24 декабря.

География происходящего охватывает почти всю территорию страны: от Латвии и Ленинградской области до Урала и Омской области и далее – до Колымы и Чукотки.
Идея сборника родилась в 2019 году. Его создатели отмечают, что в День Победы чествуют участников войны, тружеников тыла, а о детях войны нередко забывают. Но они тоже ощутили на себе тяготы того времени. Война лишила их самого счастливого времени жизни – детства. Не хватало еды, одежды. Были голод, холод, потери близких. Они рано взрослели, шли работать. Вышедшая книга – напоминание о детях войны.
"Воспоминания тех, чье детство опалено войной, – уникальны. Это достоверное бытоописание, представленное через призму детского восприятия, и оттого эмоционально окрашенное. Это непосредственный взгляд на все происходящее – отсюда простота и пронзительность строк. Каждый рассказ – маленькая исповедь о трудном детстве", – говорится в предисловии к изданию.
Время беспощадно, и детей войны среди сотрудников Карельского научного центра осталось немного. Некоторые ушли из жизни, когда шла работа над книгой. Так, осенью 2020 года не стало Виктории Владимировны и Вячеслава Степановича Куликовых, но они успели передать свои воспоминания.
Издание посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Республики Карелия. Сбор воспоминаний организовал Объединенный комитет профсоюза КарНЦ РАН.
– Эта память должна остаться в наших сердцах, ведь своими историями поделились те, кто создавал наш центр с 40-60-х годов прошлого столетия до сегодняшнего дня. Сердечность изложена в каждом их рассказе, – сказал на заседании Ученого совета председатель Объединенного комитета профсоюза КарНЦ РАН Александр Куринной.

Составитель сборника – Маргарита Корчагина. Маргарита Петровна родилась в 1941 году, и ее воспоминания (самые ранние – со слов мамы) также опубликованы в книге. Маргарита Корчагина окончила аспирантуру Института биологии Карельского научного центра, и работала в КарНЦ РАН с 1972 по 2013 г.
Книга вышла при финансовой поддержке ФИЦ "Карельский научный центр РАН" и Объединенного комитета профсоюза КарНЦ РАН. Издание выпущено небольшим тиражом, однако найти книгу для прочтения не составит труда: экземпляры направлены в каждый институт и библиотеку КарНЦ РАН, а также Национальную библиотеку Республики Карелия.