Новости
8 января 2021
Вышел сборник воспоминаний работников КарНЦ РАН о жизни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, на которые пришлось их детство.
Издательство Карельского научного центра РАН в декабре 2020 года выпустило книгу "Наше военное детство" – сборник воспоминаний работников КарНЦ о жизни во время Великой Отечественной войны и после Дня Победы.

– Это рассказы наших сотрудников о том, что с ними происходило в годы войны и сразу после нее. Не только в Карелии: речь идет о том, как люди выживали на территории разных российских регионов, в том числе блокадного Ленинграда. Это страшные истории, но в то же время они очень трогательные, очень семейные, – рассказала председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, представляя издание на заседании Ученого совета 24 декабря.



География происходящего охватывает почти всю территорию страны: от Латвии и Ленинградской области до Урала и Омской области и далее – до Колымы и Чукотки.

Идея сборника родилась в 2019 году. Его создатели отмечают, что в День Победы чествуют участников войны, тружеников тыла, а о детях войны нередко забывают. Но они тоже ощутили на себе тяготы того времени. Война лишила их самого счастливого времени жизни – детства. Не хватало еды, одежды. Были голод, холод, потери близких. Они рано взрослели, шли работать. Вышедшая книга – напоминание о детях войны.

"Воспоминания тех, чье детство опалено войной, – уникальны. Это достоверное бытоописание, представленное через призму детского восприятия, и оттого эмоционально окрашенное. Это непосредственный взгляд на все происходящее – отсюда простота и пронзительность строк. Каждый рассказ – маленькая исповедь о трудном детстве", – говорится в предисловии к изданию.

Время беспощадно, и детей войны среди сотрудников Карельского научного центра осталось немного. Некоторые ушли из жизни, когда шла работа над книгой. Так, осенью 2020 года не стало Виктории Владимировны и Вячеслава Степановича Куликовых, но они успели передать свои воспоминания.

Издание посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Республики Карелия. Сбор воспоминаний организовал Объединенный комитет профсоюза КарНЦ РАН.

– Эта память должна остаться в наших сердцах, ведь своими историями поделились те, кто создавал наш центр с 40-60-х годов прошлого столетия до сегодняшнего дня. Сердечность изложена в каждом их рассказе, – сказал на заседании Ученого совета председатель Объединенного комитета профсоюза КарНЦ РАН Александр Куринной.



Составитель сборника – Маргарита Корчагина. Маргарита Петровна родилась в 1941 году, и ее воспоминания (самые ранние – со слов мамы) также опубликованы в книге. Маргарита Корчагина окончила аспирантуру Института биологии Карельского научного центра, и работала в КарНЦ РАН с 1972 по 2013 г.

Книга вышла при финансовой поддержке ФИЦ "Карельский научный центр РАН" и Объединенного комитета профсоюза КарНЦ РАН. Издание выпущено небольшим тиражом, однако найти книгу для прочтения не составит труда: экземпляры направлены в каждый институт и библиотеку КарНЦ РАН, а также Национальную библиотеку Республики Карелия.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.