Новости
19 января 2021
Ученые из Карелии и Финляндии в рамках совместного проекта выяснят, каких результатов можно достичь через сто лет, если сегодня начать внедрять экологичные технологии рубок. О новом исследовании рассказал портал «Научная Россия».
Новость на портале «Научная Россия» .

Институт природных ресурсов Финляндии и Институт леса Карельского научного центра РАН по результатам конкурса получили грант Фонда Коне (Koneen Säätiö, грант 202005775) на проект «Лесоводство, ориентированное на сохранение лесной среды, как инструмент устойчивого лесопользования» (RETention forestry as a tool to secure Resilience and sustainability in Operational FORest management – RETROFOR). Как правило, фонд поддерживает исследования, содержащие смелые идеи, которые также наряду с научной имеют и культурную составляющую.

Предстоящие работы связаны с современным направлением Variable Retention Forestry (VRF) – экологичной системой рубок, призванной по возможности сохранять лесную среду. Во второй половине ХХ века страны Европы и Северной Америки столкнулись с тем, что «чистые» вырубки, с которых вывозится вся древесина, даже ветки, приводят к снижению биологического разнообразия региона. Было высказано предположение о том, что необходимо оставлять часть естественной среды: островки нетронутого леса, отдельные деревья и мертвую древесину – места обитания множества видов насекомых, грибов, мхов, лишайников, птиц.

– Уничтожая естественные местообитания лесных видов, мы нарушаем естественный природный порядок, – пояснил Александр Крышень, доктор биологических наук, директор Института леса КарНЦ РАН. – Не случайно в 1990-е годы параллельно во многих странах сформировалось это направление – VRF. Любопытно, что в нашей стране подобное лесоводство практиковалось издавна. В прошлом веке обычными были «недорубы», а также так называемые подневольно-выборочные и условно-сплошные рубки, после которых на вырубаемом участке могло по экономическим соображениям сохраняться 60 и более процентов деревьев. Сейчас с целью сохранения лесной среды практикуются различные типы рубок, в том числе выборочные и постепенные. При проведении сплошных рубок принято оставлять отдельные деревья (семенники) и небольшие островки леса (семенные куртины). Порубочные остатки в России оставляют на лесосеке. Кроме того, в рамках мероприятий по сохранению биоразнообразия, рекомендуется оставление отдельных сухостойных деревьев и валежа. Понятно, что полвека назад лесозаготовителей не интересовало биологическое разнообразие, и основную роль играла экономическая целесообразность. Но главное, что в результате сохранялись элементы лесной среды, которые способствовали более быстрому восстановлению древостоев, а, значит, и возврату в экосистему связанных с ними живых организмов. В результате то, что мы когда-то называли бесхозяйственностью, сегодня оказалось в природоохранном и лесоводственном тренде.

Кратко суть проекта заключается в оценке того, как сохраняется и восстанавливается биологическое разнообразие на протяжении до ста лет после несплошной рубки. В Финляндии сделать это можно только за 20-летний период – в девяностых годах прошлого века были заложены соответствующие эксперименты. Но чтобы принять решение о широком внедрении тех или иных технологий необходимо понимать и отдаленные последствия. Ученые из Карелии и Финляндии займутся этим в рамках проекта.

– Сперва нам предстоит найти участки, на которых в начале прошлого века были проведены соответствующие рубки. Далее исследователи-лесоводы будут определять, какие методы использовались при рубке, что оставлялось, делать описание лесной экосистемы. В Территорию также оценят специалисты по биоразнообразию. В итоге мы покажем, каких результатов можно достичь через сто лет, если сейчас начать внедрять технологии VRF, – рассказал Александр Крышень.

Кроме того, исследование включает культурный и социологический аспекты: эксперты выяснят отношение населения к различным видам рубок, а фотографы постараются передать красоту естественных процессов восстановления леса. Проект рассчитан на четыре года.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!