Новости
21 января 2021
20– 21 января в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета, посвященное основным итогам научной и научно-организационной деятельности научных учреждений КарНЦ РАН за 2020 год.
О результатах работы своих учреждений рассказали директор Института биологии Виктор Илюха, директор Института леса Александр Крышень, директор Института водных проблем Севера Лариса Назарова, директор Института геологии Сергей Светов, директор Института прикладных математических исследований Владимир Мазалов, директор Института экономики Татьяна Морозова, директор Института языка, литературы и истории Ольга Илюха и руководитель Отдела комплексных научных исследований Ольга Бахмет.

В ходе выступлений и обсуждений большое внимание, в частности, уделялось междисциплинарным проектам, сотрудничеству институтов по самым разным направлениям научной деятельности.

Основные итоги деятельности всех научных учреждений были одобрены Ученым советом. В числе высказанных рекомендаций: продолжать работу по привлечению дополнительного финансирования, подготовке и привлечению молодых специалистов, популяризации результатов научных исследований и повышению публикационной активности сотрудников.

Говорили и о проблемах. Большинство из них сводится к недостаточному финансированию. Институтам необходимо современное оборудование, которое, как правило, является дорогостоящим. В числе проблем руководители отмечали трудности с привлечением молодых кадров. При этом доля исследователей до 39 лет входит в число целевых показателей. По некоторым направлениям подготовка в Карелии не ведется вообще, привлечь ученых из других регионов сложно. Нередко перспективные специалисты из-за более высоких зарплат, а порой и технических возможностей идут в коммерческую деятельность. Кроме того, частые изменения в законодательстве, связанные с аспирантурой, также негативно сказываются на притоке молодежи в науку.

В финале заседания Ученый совет обсудил вопросы создания тематического номера журнала "Труды Карельского научного центра РАН", выход которого запланирован на июнь. В этом году он будет посвящен юбилею КарНЦ: 31 января Карельскому научному центру РАН исполнится 75 лет.

Смотрите также:

26 февраля 2021
Ученые продолжают знакомить жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами растений в рамках международного проекта DIAS. Один из наиболее агрессивных из них – хорошо известный многим люпин многолистный. Это растение с красивыми цветками хорошо приживается на бедных почвах и вытесняет аборигенные виды, среди которых могут встречаться находящиеся под угрозой исчезновения. В некоторых случаях люпин может быть опасен и для человека.
25 февраля 2021
Международное сотрудничество Института геологии КарНЦ РАН успешно продолжается, несмотря на пандемию. Ярким примером этого стал международный вебинар «Lithosphere of the Fennoscandian and the Indian Shields: formation from Archean to Recent» , организованный 24-25 февраля Институтом совместно с его надежными партнерами из Бунделкхандского университета (Индия).
25 февраля 2021
Открытие гастрономической студии в деревне Мегрега Олонецкого района Карелии стало кульминацией международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма», ведущим партнером которого является Институт экономики КарНЦ РАН.
24 февраля 2021
Ученые Карельского научного центра РАН выступили с видеолекциями в рамках республиканского фестиваля науки для школьников "Science Party".
22 февраля 2021
Сотрудники Института экономики КарНЦ РАН разработали децентрализованную модель энергоснабжения для Арктики. Более десяти лет ученые ведут исследования в области возобновляемой энергетики, которая сможет обеспечить энергетическую независимость северных периферийных регионов и будет безопасна для окружающей среды.